jingkong法师 发大誓愿第六(第五十一集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六  (第五十一集)  2011/1/20  澳洲淨宗学院(节录自淨土大经解演义02-039-0243集)  档名:29-204-0051

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百九十三面第三行,还从当中读起:

  

「故本经中,与会诸大菩萨,咸共遵修普贤大士之德。普贤之德者,十大愿王,导归极乐,自利利他,无有穷尽之德。极乐大士遵行普贤之德,复教馀土众生皆行普贤之道。」到这裡是一段。菩萨十大愿王,在前面做了简单扼要的报告。这十愿它最殊胜之处是引导我们往生极乐世界,往生极乐世界不能不具足普贤十愿,要认真的修学,礼敬遍法界虚空界一切众生。「众生」这两个字,它真实的意思是众缘和合而生的,众是众缘,众缘和合。哪一法不是众缘和合的?诸佛如来众缘和合而生,菩萨也是众缘和合而生,声闻、缘觉,十法界依正庄严,遍法界虚空界所有一切现象,大乘,世出世间这些圣贤,把它归纳为三大类:自然现象、精神现象、物质现象,全是众缘和合而生。菩萨十愿要帮助这些众生圆成佛道,正如《华严经》上所说,「情与无情,同圆种智」,一切众生圆满具足菩萨十愿,菩萨十愿是性德圆满的流露。众生裡面有淨有染,声闻缘觉这称淨,六道裡头依正庄严这是染,有善有恶,恶道众生确实有一些无恶不作,起心动念残害忠良,害好人。这些人有没有菩萨十愿?有。有,为什麽还做坏事?因为他迷了,迷失了自性他才干坏事。世间人不知道,干坏事要报复他,这因果裡头不饶他,真的,因果确实不饶他。佛菩萨呢?佛菩萨饶恕他,为什麽?佛菩萨尊重他的本性,不在乎他的习性,道理在此地。为什麽?本性是真的,永恆不变;习性是假的,有生有灭,千变万化。

  

原本是个好人,真如不守自性,被外面境界,这不良的境界所诱惑,烦恼起现行,贪瞋痴慢、名闻利养起来了,做尽了坏事,干的是消灭正法、消灭佛法、消灭传统圣人之法,他干这些事情。他做得很高明,表面上护持,实际上是残害。目的何在?唯我独尊,不能有人超过我的,超过我的我一定要把他消灭掉。这是什麽心?罗刹心,修罗的行为,罗刹、修罗没有不堕阿鼻地狱的。他知不知道?知道。他在不在乎?不在乎。为什麽?现在还没堕落,有一天这个乐就享受一天。明天堕落,明天还没到,他不着急,迷惑颠倒。时辰到了,堕落下去之后,后悔莫及了。那个时候他还是厚着脸皮来求你超度,在你面前忏悔认错,求你超度。要不要度他?应当度他,他可怜。他行善,六道裡头三善道受报;他作恶,六道裡头三恶道受报。这个事情只有真正菩萨看清楚,他是假菩萨,他不是真的,他不是真修行,不是真佛弟子,打着佛的招牌欺骗善良众生,残害弘护正法的这些人。这些人有,佛陀在世就有,提婆达多、六群比丘,佛身边的人。这是世尊无尽慈悲为我们示现。今天我们自己团体裡头,有些用心不良的人,像提婆达多、六群比丘,来破坏道场,我们应当就要觉悟到,世尊已经表演给我们看了。

  

世尊用什麽样的方式、什麽样的心态来应对这个事情,这就值得我们学习了。佛菩萨决定是纯淨纯善的心,世尊在因地行菩萨道,做忍辱仙人,被歌利王割截身体,这种奇耻大辱,菩萨没有退心,菩萨没有起一念怨恨心,所以世尊提前成佛了。他本来的排列是在贤劫千佛裡面第五尊佛,他排列在第五,提前了,提前,提升了一个位次,在弥勒之前。弥勒本来是在前面,释迦牟尼佛在后面,现在是释迦牟尼佛先成佛,弥勒菩萨在释迦之后。这是什麽原因?我们要知道,这是诸佛如来表演示现给我们看的,当我们遇到大难现前的时候,必须得捨命,像歌利王来夺取你的身命,得捨命,也在所不惜,也不能破戒,也不可以丧失正念,这个重要。学佛,永远保持十愿,十愿整个合起来两个字「诚敬」,真诚恭敬。这两个字是核心,以真诚恭敬对一切众生,这是诸佛如来的真实弟子。果报是他自己受的,与我们不相干,我们总是以一味真诚心处事待人接物,一个方向,一个目标,这一生当中决定得生淨土。

  

大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,现前是我们在世间,所以诸位同学看经听讲要听清楚、要看明白,千万不要产生误会,决定不能有苟且的念头、有侥倖的念头,那你就大错特错了。佛大慈大悲,临终的时候示现来接引,有没有?有。自己一生都不相信佛法,最后像婆罗门女她的母亲、光目女她的家亲眷属,一生没有接触佛法,最后还一样往生。那你也可以侥倖,我可以不念佛,找一个有德行的人给我超度一下,我就往生了。能往生得了吗?不能。有德行的人来超度你往生,这一生没有学佛,过去生中学过,你的底子深厚,所以在阿赖耶裡把你的种子引导出来。你如果阿赖耶裡头没有种子,怎麽知道没有种子?投机取巧的念头,侥倖成就的念头,这就说明你根本没有善根,你根本没有福德,佛来都帮不了你忙,所以佛不来。佛不是不帮助你,来了没有用,你业障太重,你那个业没有消掉,佛怎麽来?所以这个道理很深很深,我们看到了能生信心,但是不能学习,你要学习就错了。我们不知道这个人过去生中的状况,佛菩萨知道,无量劫来生生世世干些什麽。这一世遇缘不好,但是从前底子深厚。

  

就如同我们过去在汤池做的实验,汤池小镇,我们用《弟子规》来教导,这个小镇男女老少、各行各业一起学,不到四个月就成功了。这是什麽?这个小镇的众生底子深厚。那个地方是过去桐城派的教区,几百年深厚的基础,现在丢掉一百年,不要紧,一引就起来了;换一个地区,三年未必能成就。我的家乡我了解,我十岁离开家乡,记事就很清楚,我们是住的农村,乡下,农村人学传统文化,不是念,老人做的榜样给小孩都看到了,根深蒂固。农村没有学校,没有念过书,有私塾,居民都懂得五伦五常、四维八德。虽然做不到,也很差,但是还要往外面装个样子,怕丢人,口裡面还都是古圣先贤,争名逐利在暗中,不敢表面化,这是我们能理解得到的。所以经过这六、七十年,底蕴还在,但是三、四个月人的天良就唤醒,这是我们意想不到的。所以我们只有感激祖宗之德,三宝加持,居然做成功了。你叫我现在再去做,其他地方做,我没有把握。

  

同样一个道理,这一生没有学佛的人,胡小林的父亲一生不相信宗教。临走之前四个月,儿子学了传统文化,真正觉得惭愧,一生没有孝顺父母。父亲得病的时候,在病床边日夜照顾他父亲,尽孝!他父亲看到了,这才真正讚歎佛法、讚歎中国传统的文化,这麽好!把他儿子教得这麽好。你说他父亲有没有善根?没有善根怎麽会有这麽好的儿子?所以,一生没接触佛法,临命终时,有同修帮助他求忏悔,送他到极乐世界。大家听了,我一生不相信佛没有关係,到临命终时还有人帮助我。你没那麽大的福报,你没那麽深厚的基础,你不要异想天开,不是一般人能做到的,一万个人当中没有一个。那怎麽办?老老实实听经、念佛。你看黄念祖老居士,那是何等人物,他在往生前半年,万缘放下,每天十四万声佛号,这他老人家告诉我的,这是我们应当要学习的。

  

胡小林父亲那个你学不到,为什麽?你要有一个像胡小林那样的儿子,你就能学得到。如果你没有像胡小林那样尽孝的孝子你做不到,你哪有那麽大的福分!这是祖宗有德,自己前世,无数世的修行,家裡才出这麽一个孝子,才感动真正修行人来帮助他、成就他,不是简单的事情。你们在《地藏经》上看到,光目女的母亲有那麽好的女儿,你有没有?你要有可以,你没有那就没有法子了,就得靠自己。靠自己,要学黄念老居士,平常每天念佛号不能少过一万声,养成习惯,到自己生病的时候那就要加,加到五万,加到十万,你才真有把握。

  

所以,听经重要,听经重要在哪裡?明白念佛的道理,为什麽要念佛?念佛有什麽好处?你真搞清楚、搞明白,你就不打妄想了,你就会放下万缘。这一句佛号无上的至宝,宝中之宝,不可思议,一句名号具足十大愿王,十大愿王引导你回归极乐。「自利利他,无有穷尽之德」,这句话是真实的,一丝毫虚妄都没有。所以我们遇到困难、遇到障碍,怎麽样?别打妄想,不要怨恨人,老老实实念佛,求生淨土。众生没有福,该遭大难了,你念佛就生西方。如果你念佛真行还不走,换句话说,佛菩萨、祖宗要留你在这个世间救苦救难。这一句佛号就是自利利他,就是无穷无尽、无量无边的殊胜功德,这我们总要懂,总要明白。我这一次跟诸位在一起学习《无量寿经》,我想我讲得已经够详细了,诸位真还有不明瞭的地方,你们就把问题写出来传真给我,我在讲经的时候回答大家。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:00:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2134.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证