jingkong法师 [对台湾同修开示] 001/5/1 新加坡

admin 开示讲经评论阅读模式

对台湾同修开示  (共一集) 2001/5/1 新加坡 档名:21-241-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-241/21-241-0001.mp4

 

诸位同修,非常感谢大家组团到新加坡来参加千禧年的温馨晚会。我们每一位同修,特别是从台湾来的,我相信人人都有危机感。社会的动乱,人心的贪婪、瞋恚,彼此不能相容,我相信我们每个人都有很深刻的体会。学佛的同修都知道,世出世间法都离不开因果,这两年我们在此地跟同学们研究《华严经》,清凉大师判《华严》五重因果,《法华经》则是一乘因果,这是佛教裡面最殊胜的教义,总离不开因果的定律。

 

所以佛教导我们,种善因必定得善果,造恶因是决定免不了恶报,尤其是佛说得好,因果通三世。这一生果报没有现前,譬如我们种善因,善的果报没有现前,造极重的恶业,也没有看到有恶报。那是什麽?缘不具足,你有因,缘不具足,说不定来生遇缘,说不定后世遇缘,因果通三世!来生、后世遇缘的,我们怎麽知道?如果你冷眼观察就不难发现,这个人是个好人,心也好,行为也好,但是一生遭遇的果报非常恶劣。这是什麽原因?前世不善业招来的果报。有些人在这个社会上,他心也不好,行为也不好,可是他发大财。决不是他造恶享受这个福报,是他前世修的善,修的善根、福德,这一生缘成熟了,果报现前。

 

所以佛讲因缘果报告诉我们,果报有现报,现报就是这一生造的这一生果报现前;有来生的果报,这一生所造的,来生果报现前;有后报,后报就是第三世以后。我们要相信佛的话,佛决定没有妄语,句句都是真实话。经上讲的,假使百千劫,你所造的业因没有消失,遇到缘,果报还是会现前,世出世间法没有例外。成佛了还受不受果报?如果说成佛就不受果报,因果定律裡面就讲不圆满。成佛也受果报,他的果报是从哪来的?在没有学佛之前,或者在学佛没有证果之前所造的善恶业。释迦牟尼佛给我们示现的,有三个月马麦之报,这经上有记载的。僧团裡面有六群比丘,有提婆达多,种种示现都是告诉我们,成佛也不能够避免果报。

 

修行人跟凡夫不一样的地方,就是凡夫受果报不知道业因,这又造业,怨天尤人;受果报再造恶业,不得了,愈陷愈苦。修行人、明白人他知道因果,所以讲「不昧因果」,不昧就是清楚。纵然恶报现前,也甘心情愿忍受,帐消了,这是自己造的,自己造的当然自己一定要承受,恶报决定要承受。如果是福报?福报自己不享,我把福报贡献给一切众生,让大家共享,这个好!这个福就愈积愈厚,往后的福报无有穷尽,这个道理我们总要懂。为什麽?我们看这个社会人心、人的行为不善,这是共业,大家造的是共业,我们的共业环境不好。共业环境不好就要特别修别业,在灾难现前的时候我们还能够避免,别业不一样。

 

一定要知道断恶修善,善恶的标准,《了凡四训》裡头讲的很清楚。在佛法裡面,具体而言,就是佛教给我们的「十善业道」。这个十条好记,身三、口四、意三,要认真的去奉行,落实在自己生活、工作、处事待人接物之中,改恶向善。从前杀生,现在明白了,决定不杀生;不但不杀生,让这些众生因我而起烦恼,我都有过失。所以我们要以善心、要以爱心、要以善意处事待人接物。蚊虫蚂蚁都不可以伤害,那也是一条命。不但这些动物,植物也要爱护,为什麽?它也有灵性。

 

所以佛在经上讲,通常树木有一个人高的时候都有树神。草木不是草木本身有灵性,是有神识的鬼神住在那个地方,这佛在经上讲得很清楚。树有一人高的时候,往往鬼神就依附在那裡,把那个当作家,那是他的家。这是佛在经上教出家人,过去出家人都住在山林,山上搭个茅蓬,在那边自己好修道。修道一定要砍树,佛就讲,你要砍树,在砍树三天之前要去祭祀,诵经、念咒供养树神,请他搬家。三天之后再来砍,这是佛在经上教导我们的。

 

我们最近,打算在古晋山上盖个报恩念佛堂,将来盖好之后,欢迎同修们到山上去念佛共修。这个念佛堂也不算太大,大概可以容纳一百人,是四层楼的建筑。顶楼就是念佛堂,也同时做讲堂,二楼、三楼是寮房,总共有五十四间寮房,楼下是餐厅、活动中心。地我们选好了,那个地方也是树林,我们要砍树,所以昨天我们有几位法师到古晋去了,就去做给树神沟通的工作。我请七位法师到那边去祭树神,三天之后去砍树,将来这个念佛堂建好之后,我们给树神立牌位供养他们。我相信这些树神一定也欢喜,将来也都是我们的护法,鬼神护法,都是真的,这不是迷信,都是事实。

 

也有同学到古晋去看过,那个地方确实是好,四季常春。那个地方的纬度跟新加坡是完全相同,一年四季都是夏天,跟新加坡一样很热。但是这个地方在山上,海拔三千英呎,也就是一千米,海拔一千米,像台湾阿里山一样。所以山上的气候非常之好,四季常春,很好的一个地方,这是李金友居士提供的,他的山庄在那边。他的土地很大,合台湾差不多二千五百甲,所以我们要了一块地方,建报恩念佛堂,也就是我们过去想的弥陀村的方式。这个建筑大概总共费用,美金大概是一百三十万到一百五十万,不会超过一百五十万。如果裡面住一百个人,每个人分摊的话,美金大概只有一万三千块钱到一万五千块钱,是非常理想的念佛、修行的地方。山上跟山下隔绝,从古晋机场开车上山五十分钟,到古晋市区大概是一个多小时的样子。

 

决定要相信有鬼神,真的是举头三尺有神明,要从内心裡面把错误的念头改正。决定依照《十善业道经》,把杀生这个恶习气、偷盗恶习气改掉,这是一切众生都有。说偷盗说得很难听,说的好听一点是佔别人便宜。佔别人便宜这个念头就是盗心,就是偷盗。淫欲,这恶念。妄语、两舌,两舌是挑拨是非,这个罪很重很重。绮语是花言巧语,目的是欺骗别人。恶口,说话粗鲁,很难听。口这四种过失,我们在日常生活当中常常犯,反而自己不能够觉察。心裡面悭贪、瞋恚、愚痴,愚痴是对于一切事理的真假、邪正、是非、利害自己不能够辨别,往往颠倒了,这是愚痴。

 

我们知道什麽是善、什麽是恶,从念头上去觉察,念头才生起来,立刻就要把它转过来。我们念佛人,念头一起,阿弥陀佛!念头集中在阿弥陀佛,就把这个妄念息下去,念佛要这个念法才管用!要用一句阿弥陀佛把所有的妄念、邪念、恶念彻底的打掉,这个人叫会念佛。念头起来都是纯善,都是善念;善念就是利益众生、利益社会,这是善念。我们自己修行,诸位要晓得,自行跟化他是一不是二,我们自己修得很好,别人看到就会受感动,那你就化他了。你修得愈好,你感动的人愈多,换句话说,你化他的面就愈广。不但现代人仰慕你,向你学习,后代人也尊重你、敬仰你,也跟你学习,你说这个影响,不但现在面广,时间长!

 

释迦牟尼佛大德,你看看过世三千年了,我们今天还仰慕他,还尊敬他,还跟他学习。这是善积的厚,恶断的乾淨,纯善无恶,所以他的影响力这麽大。这是我们的好榜样,是我们的模范,我们学佛要向释迦牟尼佛学习。释迦牟尼佛教导我们念阿弥陀佛求生淨土,我们认真努力去做。往生淨土,诸位同修一定要知道,经上常说,「心淨则佛土淨」,佛在经上又说,那个世界是「诸上善人,俱会一处」。我们每天念佛,如果我们的心行不善,不能往生。为什麽?人家是善人聚会一处,不善的人去不了。所以,念佛一定要知道断恶修善,积功累德,你平常有这种行持,你念佛求生则肯定得生淨土。

 

这是讲到个人,讲到我们周边的环境,我们现在这个社会,这是共业,我们也要帮助大众。我们知道,社会的动乱,这个世界天灾人祸,危机重重,什麽原因造成的?佛在经上讲的好,「依报随着正报转」,正报是起心动念。如果住在这个地球上的众生,善念多,恶念少,我们居住的环境就好,真的是风调雨顺,一切灾难都不起。如果居住在地球上的人,大多数心行都不善,那灾难就来了。现在许许多多的地方、地区的政府、人民都知道保护环境重要,环保这个名词在半个世纪之前,我们没有听说过,由此可知环境破坏的严重性,这才呼吁环保。环保能不能有效?我们学佛的人懂得,不可能有效,为什麽?依报随着正报转。你要不从人心上做个转变,环境怎麽样去保护,都没有办法保护得好;保护环境要善心才行,善心、善行,这是环保的根本。现在世间人搞环保是治标不治本,所以他没有办法彻底改善环境,彻底改善环境一定是从人心上下手。

 

我们看今天这个社会,人与人不信任,这不得了,这是灾难的根源。我们怎麽办?别人不相信我,我相信他,从我们本身做起,我们不要要求别人信任我,要求自己信任别人。一切从本身做起,不要要求别人对我们怎麽好,要求自己对别人好,一切都从自身做起,这就对了。佛在经典裡面的教诲,我过去讲经也说得很多,是教我一个人的,不是教别人的。这样学习,我们才能真正得到佛法殊胜的功德、利益,不要看了佛经专门挑别人的毛病,那就错了。读了佛经,别人都没有毛病,挑自己的毛病。别人为什麽没有毛病?别人都是佛菩萨示现给我看的。别人作恶,不是他作恶,是来提醒我,我有没有恶的行为?有没有恶的念头?有,马上改过;没有,要勉励自己,不可以有这种心行。我们以这个心态来学佛,肯定有成就,而且进步很快。最怕的是不知道自己过失,天天看别人的过失,这就不得了,这个果报在三途,很可怕!

 

希望同修,我们常常读经,开经偈上讲得好,「愿解如来真实义」。六祖能大师在《坛经》裡面讲的,「若真修道人,不见世间过」,不见世间过的人,这个人心地清淨。《无量寿经》经题上的「清淨平等觉」,心清淨当然就平等;清淨、平等,智慧就现前,觉是智慧,不生烦恼,常生智慧,不生烦恼。我们这一生才得度,在其他宗教讲,你得救了;我们佛教叫得度,他们叫得救,意思完全相同。我们从恶的那边就度到善到这边来了,这在佛法裡面讲叫度彼岸。从因上下手,果报上是没有法子改变的,从因地上下手,善果必定感善果。

 

看到别人造作恶业,决定不要放在心上,与我不相干;要把别人造的恶业放在自己心上,我们的心就坏了,心就恶了,你说这何苦?决定不放在心上!别人的善心、善意、善行,我们常常记住,使自己的心充满了善念,充满了善意,这个好!新加坡这边有个居士许哲,你们大家都知道,今年一百零二岁了,她一生做人就是这个原则。她看到任何人的恶心、恶行,不放在心上,李木源居士曾经问她,你怎麽个不放法?你看到怎麽不放法?她举了个例子,她说我每天上街,你们每天上街,看到街上来来往往很多人,那些人谈话你也都听到,试问问,你记得哪一个?一个也没记得。这是什麽原因?没放在心上。她说要这样做法。看到别人作恶,就像马路上看到那些人一样,不放在心上;看到别人行善,记在心上,要向他学习。许哲一生修这个法门,心地清淨、平等、慈悲,所以她长寿,健康长寿。

 

活一百多岁的人我们也见过,他真的衰老了,需要人照顾。许哲不但不需要人照顾她,她照顾别人,她的体能大概只有三、四十岁的人一样。我们这裡悟泓师跟她见过几次面,悟泓师看到摇头感叹,自叹不如。确确实实,像这麽高的桌子,她跳下来没事。她为什麽有这麽好的果报?心善、行善,一生照顾穷人,照顾病人,照顾很苦的人。自己生活非常简单,一天吃一餐,完全吃生菜,她不吃油盐酱醋,她都不吃,她就吃生菜,一天一餐。每天从早到晚都去照顾别人,帮助别人,她所帮助的老人都比她小,七、八十岁的老人,都比她小。所以说心地善良,言善、行善比什麽都重要。

 

《无量寿经》一开端,佛就教给我们善护三业,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清淨无染」。能做到这三条,人天福报就现前。后面又给我们讲了两句,你要是做到了,那你就是菩萨。后面接着两句,「观法如化,三昧常寂」,这两句话八个字就是一部《金刚般若波罗蜜经》。观法如化,一切法如梦幻泡影。你真懂这个道理,了解事实真相,你心清淨了,不会再把任何事情放在心上。为什麽?梦幻泡影。真的是凡所有相皆是虚妄,你心就定了。三昧常寂,你的心安住在寂静的境界裡头,那是佛境界,这才是真心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月7日19:26:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14072.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证