jingkong法师 发大誓愿第六(第五十一集)澳洲淨宗学院

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

「极乐大士遵行普贤之德」,特别是指凡圣同居土三辈九品,方便土、实报土也不例外。不过实报土裡面的菩萨无功用行,跟十法界的修行完全不一样,十法界人修行有仪规,威仪有则,实报土裡头没有了。为什麽?实报土裡面的众生,那是佛,他们都做到不起心、不动念。你们诸位想想,六根接触六尘境界不起心、不动念,还修什麽?没法子修了,起心动念都断掉了。分别是从起心动念变出来的,执着是从分别变出来的,起心动念没有了,那分别执着全没有了,所以他就是如如法身佛。他的性德裡头圆满具足十大愿王,愿愿都圆满,愿愿都遍摄一切法。任何一愿,比方礼敬,它圆满含摄下面九法;说普皆迴向,这一愿也圆满含摄上面的九法,法法如此,一即是多,多即是一。这到法身菩萨才圆满。方便土四圣法界,同居土六道众生,这个裡头有仪规,就是有修、有行、有证,统统都有,他有分别、有执着;在报土裡面统统没有了,这些现象都没有。所以无不是行普贤之道,普贤是圆满称性,普贤之道是圆满证得。

  

后面还有一段,「如是极乐大士,被弘誓铠,入生死海」,这句话是讲极乐世界哪些人?给诸位说,它所讲的是方便土、同居土,不是实报土。实报土用不着被弘誓铠,也用不着入生死海,他出入都没有了。这个要知道,出入都没有,这叫真的入。有出有入,没入;出入没有了,真入。所以,他们完全是众生有感,他就有应,应以什麽身得度他就现什麽身,自己没意思。谁的意思?对方的意思,「随众生心,应所知量」,《愣严经》上说的,自己没有意思。自己还有一点点意思在,那是同居跟方便土有,为什麽?他们还是没有见到真性,还是用阿赖耶。我们就了解,被弘誓铠,入生死海,是西方极乐世界的方便土、同居土的菩萨们。他们教化众生的能力几乎跟实报土没有两样,那是什麽原因?得弥陀本愿威神加持,不是他自己修成的,是佛力加持的。当然他也在修,他真正修成了,他就入实报土,他就离开方便土,那是他自己真正修成的力量。佛力加持的,这底下两层,就是方便土跟同居土,极乐世界无比殊胜庄严也就在这两土,跟十方世界完全不相同。

  

「虽生他方世界,或现身秽土」,秽土是六道,在六道裡面现身,「因有弥陀愿力加持」,这个愿力就是我们现在学习的四十八愿,四十八愿加持,他起的作用跟阿弥陀佛很相似,差不多,你说这多殊胜,「永离恶趣」,虽然到恶道来了,这个恶道是指六道,或者是指三恶道,他在六道离六道,在三途离三途。他在三途裡面示现,譬如在地狱,示现地狱身,示现地狱相,造罪孽的人在地狱是真受苦,他在那裡演戏,在表演,不是真受苦。他是表演,他不是真受,因为什麽?他没有这个业。他表演还表演得很逼真,像舞台表演一样很逼真,他真的没有恶道,他住在哪裡?他永远住在报土裡头。极乐同居的菩萨、方便土的菩萨,他们所受的乐跟实报庄严土没有两样,这是阿弥陀佛威神加持的,平等待遇,实报庄严土的平等待遇。

  

「各各随其意乐」,这个其是众生,就是恆顺众生,随喜功德,《愣严经》上说的「随众生心」,就是随其意乐;「应所知量」,那就是或者为他说法,或者是示现在听法,或是示现神通。「随意修习,悉皆圆满」,随意是没有起心动念,完全随顺众生的意念。众生造恶,造恶也随他造恶,随顺他造恶,希望他的恶赶快成就,为什麽?赶快把它报掉。他那个苦要痛苦十年,你能把十年痛苦叫他一年就受掉,所谓长痛不如短痛,这都是菩萨慈悲。你看到菩萨好狠心,其实菩萨很慈悲,让你这报掉之后,后面就乐了。所以这不是普通菩萨,这是法身菩萨才能做到,普通人要做的时候,你得要遭恶报。普通人怎麽办法?普通人就念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是求阿弥陀佛四十八愿加持我们,是这个意思。对弥陀要真信、要切愿,真信切愿你才能得佛力加持,违背自性是决定得不到佛力加持的。有加持,魔王加持你,罗刹加持你,就是成就你的恶业,早一天把你送到地狱去。等你地狱的业消乾淨了,你再出来,佛菩萨再救你,再帮助你。

  

「众生受教,亦皆至心信乐,求生淨土,发菩提心,一向专念」,从这一句经文我们就明白了,佛门裡有一句谚语说「佛不度无缘之人」。哪些人是无缘之人?跟佛不是同心同愿、同德同行,那就是无缘。佛是什麽心?「众生无边誓愿度」,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这是佛心,要跟佛心同心同愿。佛的德是什麽?「烦恼无尽誓愿断」这是佛德。佛的智慧是「法门无量誓愿学」,佛的究竟圆满是「佛道无上誓愿成」。这真的,不是假的,不真干不行。所以你看看,凡是众生受佛教诲的人,他都能至心信乐。接受佛陀教诲的时候不是至心,什麽心?自私自利的心、名闻利养的心、嫉妒傲慢的心,那他没有受教,没有接受,他对佛法不信。「学而时习之,不亦说乎」,那个悦他没有得到,佛门常讲法喜充满,他法喜没得到,此地信乐是法喜,他没得到。他喜欢什麽?喜欢世间名闻利养,喜欢沽名钓誉,喜欢别人恭维他、尊敬他,他喜欢这些,这完全是六道裡头轮迴心,他造轮迴业。我们自己要好好想想自己有没有?如果有,赶紧要改过来,有则改之,无则嘉勉;要没有,很好。要记住,千万不能有。

  

下面这一句,这是修学佛法终极的目标、真实的目标,「求生淨土」,这个心要念念放在心上。什麽时候求生淨土?今天求生淨土,不要等明天,不要等明年。你求生淨土的心是真心,今天佛没有来接引你,佛就说你还有一天使命,你要帮助这些苦难众生,一年没有来接引你,你这一年你要帮助众生。我们念念盼望着阿弥陀佛来接引,时候到了阿弥陀佛决定来,一点都不怀疑。功夫在哪裡?下面讲「发菩提心,一向专念」。给诸位说,十大愿王就是菩提心。修学的目标就是经题上末后的五个字「清淨、平等、觉」。我用什麽方法修清淨平等觉?用发菩提心、一向专念,遵修普贤大士之德。虽修,心地清淨,没有染污。没有什麽染污?没有自私自利的染污,没有名闻利养的染污,没有贪瞋痴慢的染污,没有烦恼习气的染污,这叫清淨心。清淨心再提升,平等心,平等是没有高下;换句话说,嫉妒、傲慢、瞋恚完全没有了,平等心现前,跟一切众生平等,跟诸佛如来平等,跟恶道众生也平等,为什麽?都是一个法性变现出来的。用心像一面镜子一样,我们现在用电视,就像电视的屏幕一样,裡面的色身再多、再複杂,屏幕一丝毫没有染着。所以,屏幕给我们示现的就是清淨平等觉,我们的心要跟屏幕一样,这个世间五花八门都在我们的周围,一丝毫不染,这真功夫!不是不接触,接触而不染着,这个就是诸佛菩萨的本事。一向专念,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,这叫一向专念。这一章我们就学习到此地,我们继续看下面这一章。

  

【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】

  

这一段是第三十七「衣食自至愿」。底下一愿我们也把它念完。

  

【十方诸佛。应念受其供养。】

  

这一句就是一愿,第三十八「应念受供愿」。这两愿:

  

【若不尔者。不取正觉。】

  

他要没有做到的话,他就不成佛。他就是阿弥陀佛,阿弥陀佛成佛了,所以这两愿他也兑现了。

  

我们看黄念祖老居士的注解。在早年,我学习《大经解》,给《大经解》做了个科判,这一章的科题是「庄严妙乐」,西方极乐世界妙乐,三十七、三十八,下面三十九也都是属于庄严妙乐愿。我们先看这一章,看念老的注解。「右第三十七衣食自至愿。饮食衣服,见《宋译》」,五种原译本的《宋译》,「种种供具,见《唐译》」。「又《汉译》第二十三愿曰:我国诸菩萨欲饭时」,这个欲是你想吃饭的时候,「则七宝钵中,生自然百味饭食在前。食已,钵皆自然去。」极乐世界多好!哪像我们现在厨房这麽麻烦,想吃饭,大家都在那裡忙,忙了半天,味道还不合口味。西方极乐世界不要厨房,你想吃饭的时候,钵就是餐具,我们今天用的碗,这是餐具,这餐具自然就摆在你面前了。饭桌,桌上的餐具摆在面前,而且每个菜碗裡、饭碗裡百味饭食。百味是形容词,什麽人吃饭有一百道菜,你们知道吗?过去的皇上。皇帝吃饭,每餐饭都是一百道菜,不能少的。御厨要替皇上准备的时候,每餐饭是一百道菜,那个菜碗都不大,就像小碟子一样。我虽然没见过,没见到那麽完全,一百道,我见了差不多将近有一半。谁请我吃饭?过去驻澳大利亚的大使,武韬大使,我在北京,去看他,他请我吃晚饭。晚上我去的时候,客人只有我一个。上了多少菜?大概有四、五十道菜,每个菜就像小碟子一样,摆在面前。我就明瞭了,过去皇宫裡皇上吃饭,每餐饭就是那个样子的。百味饮食是帝王的待遇,西方极乐世界吃饭的时候,你想吃的时候都是帝王待遇的,御厨裡面配出来的餐饮。而且它是自然现前,它没有人工做的,你只要一念想到,它就摆在面前;吃完之后,连餐具、连餐桌都不见了,自然就没有了。这能讲得通吗?能,有科学证据。

  

科学家告诉我们,能跟质可以互相转变,科学家发明原子弹也是根据这个道理,把质量转变成能量,这是原子弹的原理。如何把能量变成物质?现在科学家做不到,知道一定是可以能做到的。能量在空中就取之不尽,就像变魔术一样,它能够变成真的东西摆在面前,能与质可以互相转变。这裡头其实透出一个重要的信息,就是物质是假的,不是真的,物质是能量变的,所以物质可以回归成能量,这个信息很重要。由此看起来,西方极乐世界的科学可以说达到登峰造极,每个人都可以用他的意念把能量变成物质。我需要的时候样样都有,不需要的时候空空如也,你看多乾淨俐落。你居住这个环境一尘不染,要什麽有什麽,来了几个客人,要几个椅子,椅子就来了;客人走了,椅子没有了,空空的。极乐世界人的生活环境!我们在这个世间受苦受难,旅行的时候还要带一大堆包袱,自己背不动还请别人扛着,你说你麻不麻烦人!那我们晓得,极乐世界菩萨在遍法界虚空界旅行,他什麽都不要带,应有尽有。这个地方得赶快去,不要留恋在这个娑婆世界活受罪,理、事我们都要懂得。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日20:00:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2134.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证