jingkong法师:华严经讲述菁华(第31集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

如同戒经裡面告诉我们,我们受持三皈,就有三十六位护法神日夜保护你,不离开你。像这些护法神,在我们想像当中,一定是这些金刚神的部下,他派去的。我们现在受了三皈,有没有三十六位护法神保佑我?不见得。为什麽不见得?我们的三皈靠不住,恐怕是有名无实,有名无实,这些护法神不来。真正皈依,你有实质的皈依,你没有形式,护法神一样来护持你。由此可知,形式并不重要。形式干什麽?形式在表演给大家看,让那些还没皈依的人看到这个形式,发心来求皈依。所以形式是度那些根性还没有成熟、将要成熟的人,帮助他们、提醒他们,是这个用意。着重实质,你要真的回头,真的依靠三宝,你才得护法神的保佑。又如戒经上所说,像五戒,你每受一条戒就有五位护戒神,都是属于金刚神一类,他来护持你。可是这个受戒也不是形式,要真正做到,形式上受不受没有关係,真做到。所以真正的佛法,不重形式重实质,这个话是早年章嘉大师教给我的。他教给我持戒,他说持戒,你真正做到一条,你就受了这一条,形式上的不重要,你要真正做到。譬如不杀生,对一切有情众生杀害的念头都没有,你做到了,你没有受过三皈五戒,你是真受了,你不是假的,你是真受,诸佛菩萨承认。

 

形式上受,找一个法师来给你做证明。世间人还有妄想分别执着,一定要选一个什麽法师,要选一个大德高僧。你能不能得到?得不到。为什麽?因为你有分别妄想执着。岂不闻佛门常讲,「师父领进门,修行在个人」,要懂这个道理。我们亲近善知识,受三皈五戒,亲近善知识为什麽?善知识把三皈五戒的道理讲得清清楚楚、明明白白,我们要的是这个。不是要善知识他的名望、他的威德,好像我做了他的徒弟我很光荣,我值得骄傲,那就错了,你就完全错了。所以佛家剃度的师父、传戒的师父都是属于接引的,引你入门,佛门裡面并不很重视。重视什麽?重视传道的师父,我们佛家常讲法子,重视这个,传法的。真正教导你的、教诲你的,这个老师重要,这个老师要慎重选择。至于剃度的师父、受戒的师父,传授三皈五戒的师父,我们要用清淨心、平等心,最好不选择。我们用真诚的心,真正发愿,依教奉行,你就真的得戒了。刚才讲了,不受这个形式,你真正能做到你也得戒,这是佛承认的,这个道理一定要懂得。

 

他们亲近佛陀,佛陀是第一善知识,世出世间最好的老师,智慧、道力、神通样样圆满,亲近这样的善知识,所以他发心亲近供养。同样一个道理,佛陀的学生,无论在哪一个阶层,圣贤的学生,法身大士;再其次的学生,权教菩萨、声闻、缘觉;凡夫学生,像我们这些人,只要真心向道,只要认真修行,金刚神没有一个不护持的。他护持佛,就要照顾佛的学生。假如你是佛的假学生,不是真学生,当然他不会照顾你,他不会护持你。如果你真发心,真正做佛的学生,你一定得金刚神的护持,这裡面还有供养。所以真的不怕,我们可以不必处处看人家的颜色过日子,那个日子过得好辛苦。一切依佛法,依法不依人,如理如法的说法,与一切善友切磋琢磨,互相勉励,增进道业。佛供养我们,护法神供养我们,我们还有什麽忧虑的?经上说得很好,世尊当年出世在世间人寿百岁,释迦牟尼佛八十岁圆寂的,换句话说他还有二十年。八十岁就走了,二十年的馀福就能供养正法、像法、末法一万二千年当中出家修行的学生,四事供养,佛这个馀福给我们了。我们如理如法的修行,决定不用担忧物质的生活,不必操这个心。你要真正信佛,问题就是你对佛法有没有信心,要从这个地方看。确确实实诸佛护念、龙天善神照顾,还操什麽心?这个利益无比的殊胜。

 

我是章嘉大师教导我的,那一年我跟他的时候二十六岁,初学佛的时候。章嘉大师告诉我,真正发心,发心修行,发心弘法利生,你的一生佛菩萨照顾,从此以后不要再操心。我听话,我相信老师的话,老师不会骗我。我那个时候二十六岁,章嘉大师六十多岁,他不会欺骗我。我那个时候的生活非常清苦,跟章嘉大师三年,我没有供养他一分钱,没有这个力量,生活太苦了。有的时候,就是每个星期天到他老人家那裡去,有时候到中午吃饭的时候,他留我吃饭,我常常在他那裡吃他的饭,我没有供养他还吃他的,他供养我。他对我是一无所求,句句都是真实语、真心话,我听了之后永远记在心裡。所以我一生的际遇,无论是顺境、是逆境,我都能坦然处之。为什麽?老师说的,佛菩萨安排的,那还有什麽话说!佛菩萨安排,佛菩萨一定有用意。虽然是逆境,过后是好事情,真的是安排得太好了、太妙了,我们意想不到,确实是最妥善的安排。所以我们着重「供养」这两个字。

 

『随愿所行,已得圆满到于彼岸』,这就说明这些金刚神,实际上他们已经证得如来的果位,示现以金刚神的身分来护法,正是所谓「一佛出世,千佛拥护」。好,今天时间到了。

 

华严经讲述菁华  (第三十一集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0031

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月31日09:48:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证