大般若经纲要 (第1集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要世尊当年在世讲经三百余会,说法四十九年,这四十九年所说的一切经法,古大德为我们分判为五个时期。第一是世尊示现成道的时候,在菩提树下二七日中宣讲《大方广佛华严经》。《华严》是在定中所...

大般若经纲要 (第一集) 台湾台北华藏讲堂 档名:09-028-0001

play-sharp-fill

《大般若经纲要》。诸位同修,今天我们在此地要给大家讲解《大般若经》。

 

世尊当年在世讲经三百余会,说法四十九年,这四十九年所说的一切经法,古大德为我们分判为五个时期。第一是世尊示现成道的时候,在菩提树下二七日中宣讲《大方广佛华严经》。《华严》是在定中所说的,与会的大众皆是法身大士,不但我们凡夫见不到,即使小乘圣者、权教菩萨也没有分,只有法身大士他才有能力入佛的境界,才能听到这样的大法。第二时是世尊从定中出来之后,看看娑婆世界的众生,大众的根性,还不能够接受《华严》一乘圆满的大法,于是世尊就到鹿野苑度五比丘,为他们讲阿含。阿含好比是佛教的小学,从浅显的这些教理,逐步逐步来提升。阿含讲完之后,第三时讲方等。方等也讲了很多年,这是大乘法,可以分为两个阶段,一个是大乘的始教,一个是大乘的终教。始是开始,终就像将要到毕业了,仿佛是中等学校,我们以中学来做比喻好懂,大乘始教就好比初中,大乘的终教就好比是高中。第四时就是给我们讲《般若经》,般若好比是大学,讲的时间最长,一共用了二十二年的时间,讲《大般若经》。最后讲法华、涅槃,开权显实,那就好比是研究所,结归到一乘大法,一乘法就跟《华严》无二无别。所以《华严》开端,到最后还是归到《华严》。这是世尊四十九年说法大致的情形。

 

从这个地方我们明了,佛法的中心确实就是在《般若》。「般若」是梵语,翻成中文是智慧的意思。当年为什么不把它直接翻作智慧,还要用般若这个名词?这在过去译经体例上有所谓「五不翻」,在五种状况之下用梵音音译,不用意译。「般若」是属于尊重不翻,不是它不能翻,为了尊重这椿事情,所以还是用梵音,它的意思就是智慧。不过这个智慧,讲的是真实的智慧、究竟的智慧、圆满的智慧,这种智慧是一切众生自性里面本来具足的,可惜我们迷失了自性,虽有而不能够现前,也就是不能起作用。所以跟我们一般观念当中所体会到的智慧的意义是不相同的,我们要说,它就是真实、究竟、圆满的智慧。就像一般宗教家赞美上帝、赞美天主,「无所不知,无所不能」,全能的智慧。实在讲,这种赞美正是佛家讲的般若智慧,佛用了这么长的时间,宣说这个法门。由此可知,我们人人虽然本具,迷失得实在是太深、太久了,不是几句话能令人觉悟的。所以佛是反复的说,用许许多多善巧方便,希望我们能在他的言下大彻大悟。

 

而这部经译成中文的分量最多,总共有六百卷。诸位现在拿到这个本子,在全经就像这样的本子,这么厚、这么大,是二十四册。因为经太大了,不但现代人看到这么大的部头不想看,阅读的兴趣就没有了,古人也有这个情形,否则的话,怎么可能有纲要的出现?这个纲要的出现,诸位看前面序文就晓得,清朝康熙年间(这是清朝开国不久),有一位居士,他姓葛,叫葛彗。这个彗字现在很少用,彗的意思是小鼎,鼎大家都知道,小的鼎叫做彗,他叫葛彗。康熙年间,大概就是看到《般若经》太大了,一般人很难读诵受持,他发了个大心,用了二年的时间去节录,节录成这样的一个本子,他节录得很好。

 

我们从《纲要》里面去看,从第一卷一直到六百卷,每一卷他都节录了那一卷里头最重要的句子,等于说把它抄出来。每一卷、每一品都记载的很清楚、很明白,如果诸位不怕麻烦的话,你看它的卷数跟品数,可以照原经对照。六百卷《大般若经》好像我们基金会也曾经印过,我们印的把字缩小了,所以没有这么大的分量。而实在说,只要抓住纲要就行了。葛居士节录的《纲要》,我们还是嫌多了,这个《纲要》如果说一句一句跟大家来解释,三年也讲不完。所以这一次我跟诸位同修在这里做研究讨论的方法,是采取它的精华,我们不讲全部的《纲要》,讲里面的片断。这个片断,对我们的生活、对我们的修持有密切的关系,我们学了立刻就有用。《纲要》节录得好,我们在好里面再挑选精华,这样我们才能得受用。

 

就全经来说,古大德常说,「《金刚般若波罗蜜》是全经的纲要」。所以《金刚经》是六百卷里面的一卷,古人把这一卷抽出来单独流通,流通得非常之广。自古以来许许多多的大德讲这部经、注解这部经,所以留下来的注疏、著书非常丰富,超出一切经论之上。而《金刚经》我们在去年曾经讲过一遍,也讲得很详细,我想有不少同修听过这个录音带。为什么要讲这部经?这是看到这些年来,大家读《无量寿经》、念阿弥陀佛,念了这么多年,功夫不得力。如果你要问,功夫为什么不得力?找这个原因,就是没有看破、没有放下。口念阿弥陀佛,心里面还有许许多多牵肠挂肚之事,这个佛号怎么能得力?怎么可能有成就?这才想到《般若经》重要。所以六百卷《大般若》,要把它归纳成一句话,就是《般若心经》上讲的,「无智亦无得」。智是能知,得是所得,这就是告诉我们事实真相,能知的心跟所得的法都不可得。为什么不可得?这六百卷《大般若》就是说这个事实真相。其实这个真相,在《金刚般若》里面已经说得很清楚、很透彻了。由此可知,世尊二十二年不厌其烦,屡次宣说,希望唤醒我们,我们的妄想、分别、执著太深太深了。

 

《金刚般若》虽然说过了,看看大众好像还是没觉悟,我们才特别选这一部经,选这部《纲要》。这个本子是我在一九七七年,在香港讲经的时候得到这个本子,我看到非常欢喜,虽然是木刻版,刻的字刻得好,非常清晰。我在香港带回来两本,平常有一本是我自己看的,有一本保存得很完整,里面没有做记号,我就交给我们基金会,让基金会把它印出来流通。这样好的版本,应当要保存下来。印的时候,稍微放大了一点。原本,我手上拿的,诸位看原本,这个本子三十二开,小。你们现在这个本子放大了,字也放大了,看得就更清楚、更舒服,希望大家珍惜。

 

葛居士用两年的时间去摘录,这都是替我们做了好事,我们今天得到这个本子,要用心的珍惜。至于我们应当讲哪一段?我选了一些。其实你们同学也可以选,你们本子看到哪一段,你觉得挺好,你要我讲也可以,告诉我第几页从第几行起,也行。所以大家平常可以看。好,现在前面介绍完了,我们现在就选段了。这个书下面有一个总的页数,阿拉伯字写的,就是底下,总页数。旁边这个页数,它一共是十卷,是每一卷的页数。我们看总页数,现在这十卷我们合订在一起,从前它是十本。诸位看五十三页倒数第三行:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月31日16:35:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17166.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证