大般若经纲要 (第1集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要世尊当年在世讲经三百余会,说法四十九年,这四十九年所说的一切经法,古大德为我们分判为五个时期。第一是世尊示现成道的时候,在菩提树下二七日中宣讲《大方广佛华严经》。《华严》是在定中所...

 

【卷三(学观品)】

 

他把卷数、品题都节录上了,所以我们要跟原文对照非常方便。在这一段里面,文字不太长,我们把它念下去。

 

【尔时世尊知诸世界若天。魔。梵。】

 

这个『若』字是贯下来的,若天、若魔、若梵。

 

【若诸沙门。乃至龙神。若诸菩萨住最后身。绍尊位者。若余一切于法有缘人非人等。皆来集会。】

 

『尔时』是缘起品讲完之后的这个时候。『世尊』是释迦牟尼佛,是我们的本师。他观察大众的根机,知道这个世界,世界称『诸世界』,指这世界之多不仅仅是我们这一个世界。世界也就是世间,这个世间里面有诸天,佛在经上给我们讲的二十八层天;『若魔』,这个「魔」是讲天魔;『若梵』,这个「梵」是讲的梵天、大梵天,这三个字就是将欲界、色界全部都包括了。还有『沙门』,「沙门」是修行人、修学佛法的人。佛教传到中国来之后,提到沙门都是佛教修学的人。如果是在印度,这个名词不一定是学佛,其他宗教徒出家修行都称之为沙门。所以沙门是修行人的通称,它的意思是「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,这叫沙门。『乃至龙神』,这是举一个代表,佛经上讲的八部鬼神,这里面有不少是发心护持佛法的。除这个之外,还有『菩萨』,「菩萨」里面范围就非常之广,像《华严经》上,从初信位的菩萨到等觉菩萨,五十一个位次。『住最后身,绍尊位者』,这一句是讲的等觉菩萨,像文殊、普贤、弥勒菩萨都是属于这一类,他在菩萨是最后身,再往上去他就成佛了,所以他是菩萨的最后身。除此之外,还有一切与佛法有缘的这些『人非人等』,可见得这个法会无比的庄严。这些大众我们肉眼能见的不多,八部鬼神我们见不到,诸天我们也见不到,大菩萨我们也见不到,可是他们都参与这个法会,『皆来集会』。

 

【便告舍利子言。】

 

释迦牟尼佛在这个时候告诉『舍利子』,「舍利子」就是舍利弗,诸位在《心经》里面念到的舍利子就是舍利弗尊者。他在世尊十大弟子当中代表智慧第一,《般若经》是讲智慧,必须要有智慧的人才可以跟他谈《般若》,所以以他来做代表。佛告诉他说:

 

【若菩萨摩诃萨。欲于一切法。等觉一切相。当学般若波罗蜜多。】

 

这句话非常重要。『菩萨摩诃萨』,将世尊大乘法的学生全部都包括尽了。我想我们同修当中,有不少人都受过菩萨戒,受了菩萨戒就是菩萨,小行菩萨。就好像菩萨里面,你是幼稚园的菩萨,一年级还不够格,这是小菩萨。但是虽是小菩萨,你发的心很大,你曾经发了四弘誓愿,你发愿要普度一切众生。不过,愿是发了,没做到;做到了,你就是大菩萨,就不是小菩萨。总算你是发心了。可是佛在这里教给我们,发心之后,你要想『于一切法,等觉一切相』,一切法是指世出世间一切法,也是我们平常讲宇宙人生的真相,这就是一切法。宇宙是我们生活环境,人生是我们本人,我们对于自己了解多少?我们对于自己生活环境认识多少?这个心不能没有。而佛在此地说的「等觉」,觉是觉悟,对于一切法都能够通达明了,这是觉;等是跟一切诸佛平等。佛的觉悟是究竟圆满,我们也要达到究竟圆满,要跟一切诸佛平等的觉悟一切相。「一切相」就是世出世间一切法。发这个心叫做菩提心,没有发这个心,那不叫菩提心。发这个心就叫菩萨,没有发这个心,纵然你修行得很深的禅定,见思烦恼断尽了,你证阿罗汉果、证辟支佛果,你不叫菩萨。阿罗汉、辟支佛没有发菩提心,也就是说没有发心想知道世出世间一切法,他没有发这个心,发这样的心是菩萨。佛在这里教给我们,你发了这个心,要想达到这个目的,你应当要学『般若波罗蜜多』,「般若波罗蜜多」就是《大般若经》,你要修学这个法门,你才能够圆满菩提心,才能达到平等觉悟世出世间一切法。所以这句话很重要。佛这么一提起,底下舍利弗尊者就说话了。

 

【舍利子白佛言。云何菩萨欲于一切法。等觉一切相。当学般若波罗蜜多。】

 

尊者不是他不明了,而是我们不明了,他是代我们请法的,要求世尊把这桩事情给我们详细说明,否则这句话我们读了觉得很笼统,也不晓得从哪里下手。所以他就问了,『云何』就是为什么?为什么菩萨想在一切法里面,平等觉悟一切法相,要学『般若波罗蜜多』?这一问,我们想想正是我们自己要问的,非常难得,尊者代我们问出来了。下面世尊为我们解释,这个开示就重要了。

 

【佛告舍利子言。诸菩萨摩诃萨。应以无住而为方便。安住般若波罗蜜多。】

 

你看跟《金刚经》上讲的一样。所以,古人说《金刚经》是六百卷般若的纲要,这个话没说错。应无所住,『无住』太重要了,「无住」就是你心里面不能有一丝毫的念头,你有念就住了,你有住,你就有我相。我们起心动念,谁起心动念?我起心动念,你就有我相,与我对立的就有人相,那么《金刚经》上讲的四相就具足了。我相、人相是怎么来的?众缘和合而生的,众生相出来了。现的这个现相,在这个世间它能够停住多少时间,寿者相现前了,寿者相是讲时间。四相具足是凡夫,不是菩萨;换句话说,是迷惑颠倒,没有觉悟。这佛在金刚般若会上说得很清楚,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。非菩萨是什么?凡夫一个,凡夫就要搞六道生死轮回,跟菩萨的见解不一样。

 

所以佛在此地特别提醒,你要想学菩萨,先学无住,无住就是清净心。你看禅宗,过去六祖大师他老人家说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」。本来无一物就是无住,他的心清净,一切时、一切处所,他一念不生,这就是住般若波罗蜜,这就是无住。所以,佛在此地讲『诸菩萨摩诃萨』,就是小菩萨跟大菩萨,都应当要以『无住而为方便,安住般若波罗蜜多』。这一句怕不善学的人听了之后错会了意思:我什么都不住,什么都不住就是安住般若波罗蜜多。结果怎么样?还是有住,住在般若波罗蜜多上。般若波罗蜜多也不能住,那才叫安住般若波罗蜜多,你要把般若波罗蜜多又当作你的住处,就坏了。所以底下讲:

 

【能住所住不可得故。】

 

这才叫真住;换句话说,住跟无住是一不是二。这个话很不好懂,难在哪里?难在我们凡夫无始劫以来,我们没有离开妄想、分别、执著,在我们观念当中,住、无住是两桩事情,决定不相同。你有这样的分别、执著,你就在十法界,你就在六道轮回。所以六道从哪来的?六道从执著来的。十法界从哪里来的?十法界从分别来的。如果我们把分别心、执著心舍掉,六道轮回跟十法界就没有了。没有以后是什么境界?佛经上不得已假设一个名词,叫一真法界。一真法界里面的人就是无住。由此可知,佛这个地方对我们讲住,就是住六道轮回、住十法界。住六道轮回是什么?你心里头住执著,你住执著,你就住六道。你住分别,我不执著,但是有分别,分别就是十法界。分别、执著、妄想统统不住,那你就成佛了。

 

世尊四十九年讲经说法,千言万语就是讲这么一桩事情。这桩事情我们听起来好像容易,做起来是真难。难在哪里?无始劫来的习气断不掉。我们六根接触六尘境界还是会起心,还是会动念,白天打妄想,晚上睡觉也不老实,还是打妄想,作梦,作梦就是打妄想。可见得我们制造六道轮回、制造十法界,从来没有间断过。妄想、分别、执著就是制造六道轮回,制造十法界,叫自作自受。不是别人制造来给你受的,不是,自作自受。这是真理,这是事实真相。明了之后,你就不会怨天尤人,这个事情是自己搞出来的,还得自己去解决。佛菩萨对我们的恩德,只是把这个事实真相给我们说破而已。他能不能帮助我们解决问题?不能。为什么不能?因为这个事情不是他制造的,是你自己制造的。你自己制造的,你不知道这个事实真相,佛在那里看得很清楚,把事实真相说破。你要是真正觉悟,我从今天起不再造了,问题就解决。怎么个不造法?我不再执著,六道就没有了,轮回就没有了;我不再分别,十法界就没有了;我不再打妄想,一真法界里面四十一个法身菩萨位次没有了。《华严经》讲四十一位法身大士,它为什么会有四十一个位次?妄想没断。妄想要断了,四十一个位次没有了,叫圆满菩提。

 

这是世尊把真相给我们说出来。所以告诉你,『能住所住不可得故』。《金刚经》上说得很细,能住不可得。「能住」,《金刚经》上讲的三心,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。你看你妄想、分别、执著是那个心,佛说心不可得,能住不可得。「所住」的是境界、是诸法。佛说,诸法缘起,缘起性空,了不可得。所住不可得,你还打什么妄想?能所都不可得,这个道理你明白,事实真相通达了,就叫做看破,你看破了。看破之后,再不打妄想、不分别、不执著,那叫放下。所以放下什么?放下妄想、分别、执著。事实真相看清楚了,这放下了。能看破、放下,这一句阿弥陀佛求愿往生,生到西方极乐世界,实报庄严土上上品往生,跟华严会上文殊、普贤没有两样。于是这才知道般若对我们的利益,般若就教我们这桩事情,世间没有一样是真的。《金刚经》后头这个比喻是教我们观,智慧的观察,观察世出世间法的真相,真相是什么?「如梦幻泡影」,这就告诉你,没有一样是真的;「如露亦如电」,是讲梦幻泡影存在时间的长短,跟你讲真的,刹那生灭,根本不存在。所以,你感觉到这个现象的存在是怎么回事情?相续相。相续相的存在也不长,所以用露水来做比喻。露水存在的时间比闪电要长,这是讲的相续相,都不是真的,都是假的,不能执著,执著就吃亏了。执著你就在造六道轮回,六道轮回本来没有,你自己造的,自作自受。所以在此地跟你讲,能住所住不可得,住跟无住不二,才叫真正的无住。

 

「应以无住而为方便」,这个话意思很长,住跟无住不二,那就方便了。你要是执著个无住,我什么都不住,你住着什么都不住,你还是住了。总而言之,你动个念头,你就住了,不管你这个念头是有念、是空念,你都住了。你有一法,你住有;一切都没有,你住空。这是《般若经》的难处,一定要细心去观照,不能思惟。为什么?思惟就打妄想,不可以思惟,思惟落在意识里头。所以佛法叫你参,不叫你研究。研是什么?研落在意识里头,意识会想、会思惟。智慧里头没有想、没有思惟,所以叫你观照。观照像镜子一样,照得清清楚楚的,里面痕迹都不落,就是它没有妄想、分别、执著,它照得清清楚楚,这叫观照。你会用观照,那你就是佛菩萨;你不会用观照,还用思惟去研究,你是凡夫。你修得再好,也不过是声闻、缘觉、权教菩萨而已,你没有离开意识心,你在生活当中还是意识心做主宰。意识心也有觉与迷,迷了就搞六道轮回,觉悟了就是三乘菩萨:声闻、缘觉、权教菩萨,不出十法界。这个道理一定要懂。再看下面经文,下面经文是教给我们具体的修学方法,怎么样去学般若波罗蜜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月31日16:35:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17166.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证