净土大经科注(第四回) |第191集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第一九一集)  2015/3/27  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0191

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百八十六页,从倒数第二行看起,第二十四愿「莲华化生愿」,请看经文:

 

【十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。】

 

我们看念老的注解,「第二十四莲花化生愿。生我国者,皆于七宝池莲花中化生」。「本经第四十品」,这还在后面,将来我们会学到,四十品裡头有这麽一段经文,「若有众生,明信佛智,乃至胜智,断除疑惑,信己善根,作诸功德,至心迴向,皆于七宝华中自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就」,这是本经第四十品裡头一段经文。这个裡面我们要注意到的,往生到极乐世界花开见佛,你所得到的无比殊胜功德,这都列清楚了,身相、光明、智慧、功德跟阿惟越致菩萨没有两样。这是真的,纵然是凡圣同居土下下品往生亦如是,没有说下下品在外,没讲,在这裡我们看到往生极乐世界的殊胜。

 

我们再看下面,念老引用《鼓音声王陀罗尼经》一段话,跟这个意思相同。「西方安乐世界」,安乐世界就是极乐世界,「今现有佛,号阿弥陀」,今,现在,有佛,阿弥陀佛。「若有四众」,这个四众就是出家的男众女众,在家男众女众,这叫四众,都是佛的弟子。「能正受持彼佛名号」,这就是信愿持名,真正相信,愿意往生极乐世界,一心专念,就这个意思。「以此功德,临欲终时」,在临命终时,「阿弥陀佛即与大众往此人所,令其得见」,这裡关键一句话就是在这裡,令其得见。念佛人临命终时,一定见到阿弥陀佛,阿弥陀佛身边还有很多声闻菩萨来接引你。见到之后呢?「见已」,就是见到了,「寻生庆悦」,立刻生起欢喜心,「倍增功德」,见到的时候心裡生欢喜,心生感恩的心,得佛力加持,功德倍增。「以是因缘,所生之处永离胞胎秽欲之形」,这个缘无比殊胜,莲花化生,从此以后永远离开胎胞,秽欲之形是我们这边出生的身相,「纯处鲜妙宝莲华中」,鲜是新鲜,微妙,七宝莲花,「自然化生,具大神通,光明赫奕。」莲花化生,花开见佛,只要花开见佛就具足神通,称大神通,不是一般声闻、缘觉、菩萨的神通,这个神通跟法身大士没有两样。光明赫奕是显赫的意思。上面举的这两经,「同表往生极乐之人,皆于莲花中自然化生」。举经来作证,不仅是《无量寿经》上有说,《鼓音声王陀罗尼经》上也有这段文,肯定是真的,绝不是假的。这就是阿弥陀佛第二十四愿「莲花化生愿」的感应、证明。

 

「莲池大师《弥陀疏钞》曰:六趣众生」,六趣就是六道,「则中阴之身自求父母。往生善士,则一弹指顷,莲华化生」。往生的善士,就是这一位念佛往生的人,他是一弹指,说明速度快,莲花化生。六道众生在六道裡面,没有出六道,中阴身去找他的父母。这父母什麽?跟他有缘。什麽缘?世尊在经上告诉我们四种缘:报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种缘,他不会去找他做父母,也就是说不会投胎到他家去,凡是投胎到他家去,一定跟父母有这四种缘。如果是报恩的,这个小孩就是孝子贤孙,很听话,很孝顺。如果是报怨的话,那就很麻烦,将来长大会把家庭闹得不和,甚至于家破人亡,他来报仇的。讨债、还债的,那就看谁欠谁的,如果父母欠他的,欠他不多,他很快就走了;如果欠他很多,那还的时间就长了。如果是父母欠他的,这是供养他,他讨完他就走了,所谓是夭折,他并不是真的夭折,他缘没有了。学佛的人要把这四种缘转变成法缘,我们都是同参道友,个个都能成就,这就好,总得要把它转过来。

 

莲花,我们看下文,「是莲华者,乃卸凡壳之玄宫,安慧命之神宅。」在莲花裡面,他不是胎生的。在我们这个世界所看到,出生四种现象:胎生、卵生、湿生、化生,他都不是的,极乐世界非常特殊,莲花化生,这个莲花就是我们转凡成圣的处所,玄妙的宫殿。转凡成圣,用法相宗的话来说就是转八识成四智。在什麽时候转?在莲花裡面转的。莲花开花的时间有长短不一样,修持得好的,品位高的,到极乐世界就花开了,真快!修持功夫差一等的,有在七宝池裡面,隔几天花开,也有隔几个月花开,也有隔几年花开,不一样,完全是自己修行的功夫。修行的功夫,确实不是修行的时间有长短,是修行功力、功夫。这个功夫就是我们的信心、愿心跟持名。持名用真诚心、清淨心,恳切的心,恭敬,这个就快。能不能往生,蕅益大师说得很好,完全在信愿之有无;品位高下,那是我们持名功夫的深浅。所以佛号要用真诚心去念,用清淨平等心去念,用恭敬心去念,这功夫就深。到极乐世界,往生见佛,时间大幅度的缩短了,快!这是我们要懂得争取的。下面它还有一句,安慧命的神宅,这两句意思相同。

 

底下是念老给我们的开示,「意为」,这个意思说,「六趣中一切众生」,六道轮迴裡头,「命终之后,中阴身现,于此身中,依自身宿业因缘,往求世间父母。投身母腹粪秽之处,结成浊染罪业之体」,就是我们这个身体,得的这个身体。这是说我们这个世间六道凡夫,跟极乐世界往生的人比一比,比不上。「何如往生之善士」,这些善人,「临终蒙佛接引」,他们临命终时有佛来迎接他。佛一定来迎接,佛要不来迎接,你不知道极乐世界在哪裡,所以一定来迎接。时间一弹指,「一弹指间,化生莲花之中」,这就往生到极乐世界,安乐国就是极乐世界。这个莲花,实实在在是行人了脱生死罪孽之身的「玄幽宫殿(是比喻),安养当人慧命之神妙舍宅」。这刚才说过了,是我们转凡成圣、转八识成四智之所在。一般人修其他的法门,转识成智要靠自己的力量,真不容易。念佛人靠阿弥陀佛本愿威神加持,就是这一愿,一弹指之间,从娑婆世界到极乐世界,莲花一开人就出现,就见佛了。见佛之后,身相、智慧、神通、功德,好像跟阿弥陀佛差不多,超过一切声闻、缘觉、菩萨,这种殊胜到哪裡去找?为我们显示出淨宗无比的殊胜。上面这几句话,「深表弥陀大愿悲心至极」,慈悲到极处,「妙德难思」。

 

又引《大日经疏》第十五卷:「如世人以莲华为吉祥清淨,能悦可众心」,世间人爱莲花,莲花出污泥而不染。「今祕藏中」,《大日经》是密宗主要的大经,就像淨土宗的《无量寿经》一样,主要的经典,裡头也有,「亦以大悲胎藏妙法莲华为最深祕吉祥,一切加持法门之身坐此华台也。可见极乐九品之莲,正显大日如来密意,举体皆是最胜祕密吉祥。」这个祕密实际上是深密,佛法裡头没有祕密,祕密总是不能告诉别人的、说不出的,佛法没有祕密,所谓祕密是它的理事太深,不是一般人能够理解的,叫深密,是这个意思。到什麽时候才能理解?无始无明烦恼断了,你就明白了,依然是其义自见。我们这个世间平常人说,「读书千遍,其义自见」,小悟。小悟上面有大悟,大悟上面有彻悟,极乐世界是彻悟。大悟对于这个深密吉祥可以受用,还是搞不清楚,必须要大彻大悟、明心见性就完全明白了,才知道最胜祕密吉祥。往生的人虽然还没有搞清楚,但是他受用到了,得其受用。

 

我们再看下面第十四章,二十五愿,「天人礼敬愿」,请看经文:

 

【我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清淨心。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。】

 

凡人都喜欢得到别人的礼敬,能得到天人礼敬,那就不是普通人,天人都尊敬你。天人尊敬什麽人?尊敬有道德,世间孝子贤孙他尊敬,尊敬有学问、有道德的人,有慈悲心,能帮助苦难众生的这种人,天人恭敬。念佛的人天人恭敬,修淨土的人天人更恭敬,为什麽?你这一生有机会到极乐世界去作佛去了,这真的是大事。海贤老和尚常说:「好好念佛,成佛是大事,其他的都是假的。」不但不是大事,全是假的,假的别放在心上,这比什麽都重要,一定要把阿弥陀佛常常放在心上。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月5日20:47:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2410.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证