大般若经纲要 (第1集 视频/文字)jingkong法师 讲于台湾台北华藏讲堂

admin 大般若经纲要评论阅读模式
摘要世尊当年在世讲经三百余会,说法四十九年,这四十九年所说的一切经法,古大德为我们分判为五个时期。第一是世尊示现成道的时候,在菩提树下二七日中宣讲《大方广佛华严经》。《华严》是在定中所...

 

【应以无著而为方便。圆满般若波罗蜜多。诸法性相不可得故。】

 

『无著』就是无住,以此为方便。『方便』就是在日用平常之中,我们现在讲在日常生活里面,在工作里面,在处事待人接物里,你运用这些原理原则、运用这些方法,称之为方便。一切都不执著,这就是『圆满般若波罗蜜多』。为什么不执著?因为『诸法性相不可得故』,不但是相不可得,性也不可得。性相有没有?性是决定有,它真有;相是妙有、是幻有、是暂有,如梦幻泡影一样。相会变,性不会变,但是要知道,决定不可得。

 

到这个地方是把六波罗蜜说出来了,平常我们讲的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨日常生活的六个纲领、六条守则,怎样跟般若波罗蜜多相应,这是说出来了。如果与般若波罗蜜多不相应,这六个原则是修福,六道里面有漏的福报,是修福;如果与般若波罗蜜相应,那你是福慧双修,这跟诸佛菩萨就没有两样。我们要学会了,学会了就学会过日子,就学会了生活、学会了工作、学会了应酬,你过的日子是菩萨的日子,不是凡夫。没学会,你过的日子,还是凡夫的日子,你还是搞六道轮回。学会了,你过的是佛菩萨的日子,决定不再搞六道轮回,那你在造什么?你在造的是净业,你造的是一真法界,不但不是六道,也不是十法界,这样就对了。我们把下面这个文念一念,做为一个总结:

 

【复次舍利子。诸菩萨摩诃萨。安住般若波罗蜜多。以无所得而为方便。应圆满一切法。如是诸法不可得故。】

 

因为诸法不可得故,才是真正的圆满。

 

【修行般若波罗蜜多。如实知六波罗蜜多。得大果报。】

 

这个『大果报』就是一真法界,《华严经》上所讲的毘卢遮那的华藏世界,你得到了。念佛的人往生净土,西方极乐世界这是大果报,你真正会得到。

 

【以无所得而为方便。修行一波罗蜜多。能满五波罗蜜多。】

 

这个跟《华严经》上讲的完全相同,「一即是多,多即是一」,修一个能圆满一切。所以这六条,无论修哪一条,只要与波罗蜜相应,你修一条就圆满其余的五条,统统圆满了。

 

【诸菩萨摩诃萨。欲得此等无量无数不可思议希有功德。应学般若波罗蜜多。】

 

这是佛在末后勉励我们的一句话,由此可知,般若重要。那么般若怎样表现在我们日常生活当中,表现在我们每天工作里面,表现在我们对人、对事、对物这应酬方面?这具体的表现就是《华严经》的五十三参,五十三参就是般若波罗蜜落实在生活里面。所以我们两面讲的经是一部经不是两部经,这个地方讲的理,那边讲的事,让你了解般若应该怎么做法。好,今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月31日16:35:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17166.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证