净土大经科注(第四回) |第251集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二五一集)  2015/9/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0251

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百零六页,从第一行看起:「又《往生论》谓极乐三种庄严入一法句」。这三种庄严,我们同学大家都应该记得很熟,国土庄严有十七句,阿弥陀佛有八句,往生的菩萨有四句,总共二十九句。入一法句,什麽叫一法句?下面是《往生论》的文,「一法句者,谓清淨句」。清淨就是一法,换句话说,二法就不清淨了。清淨是什麽?一念不生,这是清淨,有一念就不清淨,就被染污了。「清淨句者」,什麽叫清淨句?「真实智慧无为法身」,这就是清淨句。诸佛如来为一切众生所说的无量法门都是从清淨句流出来的,所以它是真实智慧。真实智慧从哪裡来的?从无为法身来的,法身就是自性。六祖能大师告诉我们,「何期自性,本自具足」,本自具足无量智慧、无量德能、无量相好,就是具足万法,所以它能生万法。如果不具足,怎麽会变现出来?所以它是能生能现。

 

下面举的是昙鸾大师的注,《往生论注》,大师告诉我们:「此三句展转相入。依何义名之为法,以清淨故。依何义名为清淨,以真实智慧无为法身故。真实智慧者,实相智慧也。实相无相故,真智无知也。」这句话意思很深。实相就是自性的本体,它没有相,没有物质现象,也没有心理现象(心理现象是念头,没有念头),也没有自然现象。我们常常用电视的屏幕来做比喻,屏幕打开,裡面什麽也没有,一片光明,这个叫常寂光,它虽然没有相,它能现相。惠能大师说「何期自性,能生万法」,万法是整个宇宙,从哪裡来的?从自性生的。自性能生能现,它有隐现,它没有生灭,不是生灭法,生灭法是假的,不生不灭是真的,它有缘现相,没有缘不现。好像我们看电视,这是什麽?这是打开频道,频道一打开,音声、色相全现前了。现在哪裡?现在屏幕上。屏幕什麽都没有,不碍频道的显现,频道的显现不碍屏幕的清淨,屏幕确实一丝毫染污都没有,彼此互相不妨碍。

 

不生不灭的是真的,刹那生灭的是假的。所以十法界依正庄严是假的,是生灭法,为什麽?它是阿赖耶变现出来的,阿赖耶是生灭法。《华严经》上说的,我们十法界依正庄严,当然包括六道轮迴在内,「唯心所现」,这第一个;第二个,「唯识所变」。要知道,一念不觉这就是无明、这就是阿赖耶,妄心;不生不灭是真心,屏幕是真心。这是妄心,妄心能够把一真法界(就是把实报庄严土)变成十法界、变成六道轮迴,唯识所变;它不能生,它不能现,它能变,这个要知道,这是事实真相。所以实相无相,自性的实相是无相,自性的妄相也是无相,所以无论是心现的、识变的,真相都是无相。识变的频率太高,弥勒菩萨告诉我们的,那个频率是多高?是二千二百四十兆分之一秒。也就是说,一秒钟它的画面发生多少次的变化?二千二百四十兆次,单位是兆不是万。所以不可得,不可得就叫无相。这个无相不是真的无相,太快了,几乎生灭同时,不但我们不能掌握,阿罗汉也不能掌握,权教菩萨也不能掌握,明心见性还是不能掌握。因为明心见性,从初住到等觉都是明心见性,明心见性在实报土裡面有四十一个阶级,最后面的五个阶级能见到,就是能掌握到,八地以上,七地以下都不能掌握。频率太高了,八地见到,他能掌握到,八地以上,上面九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次,这麽高的频率他能够掌控,实相。对前面法身菩萨来说,他们也掌控不到。

 

昙鸾大师这个注子裡头说,「此三句展转相入。依何义名之为法,以清淨故。依何义名为清淨,以真实智慧无为法身故。真实智慧者,实相智慧也。实相无相故,真智无知也。」无知起作用,无所不知,妙极了!我们今天天天求知,求了一辈子,有所不知,不知道的东西太多了。这就是大乘佛法跟世间法不一样的,世间人求知,大乘求什麽?大乘求无知,无知而后起作用是无所不知。这是真的不是假的,这是事实,确确实实。

 

我们看世尊,释迦牟尼佛给我们做的榜样。诸位都知道,释迦牟尼佛十九岁出家,出家表什麽意思?放下烦恼障。烦恼是障碍,障碍什麽?障碍真智,障碍我们明心见性,十九岁放下了。另外,还有一类的障碍,叫所知障。两个大障碍,一个是烦恼障,一个是所知障。他十九岁出家之后求学,到三十岁,整整十二年。这十二年当中,印度所有的宗教他都去学过;所有的学派,我们今天讲哲学,他也统统去学过。这个学什麽?有知,学了以后怎麽样?自己发现了,它解决不了问题。所以三十岁这一年,他不再求学,放下了,到毕钵罗树下入定。毕钵罗树,现在我们叫它做菩提树,因为释迦牟尼佛在这个树下开悟,大彻大悟、明心见性,所以叫它做菩提树。世尊坐的这个菩提树已经不在了,但是从这个菩提树分枝分下来的,栽活的还有一棵,在斯里兰卡,二千五百多年了,这个老树还在,年年还发新枝,还长新的树叶,这我们去看过的。这是什麽?放下所知障,什麽现前?无知现前,真相现前,真相就是实相。自性裡面本来有无量智慧,只是这两种障碍让我们的自性本具的智慧不能现前。世尊为我们表演的,是把这两种障碍都放下,智慧现前,大彻大悟、明心见性了,他要不放下他就见不了性,彻底放下了。

 

见性之后,他就开始教学,到鹿野苑去度五比丘。这五个人是他出家的时候他父亲所派的,派这五个人陪他、照顾他,所以佛成道之后首先就想到这五个人。他们在鹿野苑修行,把他们找来,给他们讲经说法,憍陈如尊者开悟了,证阿罗汉果,其他的几个虽然没能证阿罗汉,我们相信至少初果须陀洹证得了。释迦牟尼佛正法出现了,你看有讲经、有听经、有修行、有证果。这是讲小乘经典《阿含》,讲了多久?讲了十二年。我们要看,看佛怎麽教,我们怎麽学。这个十二年好比办小学,释迦牟尼佛办小学,扎根教育。扎什麽根?伦理、道德、因果,圣贤教诲,或者我们说佛陀的教育,十二年。十二年,这是世间第一等的好人,中国古人所讲的「孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平」,他们统统做到了,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。佛陀的入世教育,我们讲普世教育,普遍对世间的教育,普世教育。十二年之后,提升;十二年小学,再向上提升是中学。中学是方等,八年;这个八年是大学的预备班,过渡期间,方等八年。八年之后,提升到佛的大学,也就是佛的教学最主要的这一环、最重要的这一环,这一环前面是二十年的基础,这个要知道,没有二十年的基础上不去。

 

中国人懂教育,佛教没传到中国之前,中国的教育就非常可观。中国的教育是家庭负责的,别人不管。那个时候国家没有办学校,所以每个家族都要办学,为什麽?小孩多了,要教。有的是自己人来教,有的是请人来教,请老师。教学,宗旨是因材施教,所以私塾裡面小孩二、三十个,有四、五十个的,每个小孩根性不一样,老师对每个孩子根性都要知道,用的教学的方法也不相同,个个都有成就;小孩的进度也不一样,看小孩的禀赋。释迦牟尼佛教学也是这样的,不谋而合,古人讲的英雄所见大略相同。那个时候佛教没传到中国来。所以佛教传到中国来的时候,跟中国人一接触,中国人马上就接受了,为什麽?基本的教学理念跟方法,我们是相同的。没有见过辩论,在一块研究讨论有,互补,成为中国传统文化,在教育这个范围裡面真的可以说做到尽善尽美。两千多年的教学,这个地区人民身心健康、家庭和睦、社会安定、国家富强、天下太平,真收到这个效果。我们最近这两百年,前面一百年疏忽了,对它产生怀疑,认为中国不富强,原因是教学上错误,殊不知我们自己错了,教学没有错。中国人教学求的是智慧,智慧真能解决问题。外国人的教育是知识,不是智慧,所以他看到我们这个经文,他看不懂,什麽极乐三种庄严入一法句,一法句又怎麽是清淨句,他搞不懂,他没这个概念,没听说过。但是这些句子中国古人听得懂,佛教没到中国来之前,中国有这个说法、有这种想法,这就是英雄所见。

 

所以佛教的大学是般若,智慧,释迦牟尼佛讲了二十二年。总共讲经教学四十九年,般若这部分就讲了二十二年,佛陀教育裡头的核心,最重要的这一环。前面有二十年的基础,这才能接着二十二年,前面二十年,四十二年,最后的八年讲法华,所以合起来五十年。你看,十二年加八年,二十年,再加二十二年,四十二年,世尊七十九岁圆寂,最后八年讲法华。法华是一乘法,成佛之道,人人都能成佛。所以佛陀、菩萨、阿罗汉是佛陀教育裡面学位的名称,他不是神,他不是上帝。小乘毕业,证阿罗汉果,这拿到第一个学位;小乘向上提升,是菩萨,菩萨是第二个学位;最后大彻大悟,明心见性,见性成佛,这最高的学位,圆教初住菩萨就拿到了,别教要初地;但是究竟成佛,那是最后的学位,妙觉,那是真正的无上正等正觉。

 

我们看佛陀一生给我们表演的,学不能躐等,学要着重在「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,释迦牟尼佛表演的。他一生所说这麽多经典,谁教他的?没有人教,都是自己开悟了,从自性裡头,就是「般若无知,无所不知」,从自性本具般若智慧流露出来的。他没说一句话,你问他,他立刻就回答你,答完之后,你问他讲什麽,他不知道,他没说。没有说你问我,我想一想怎麽答覆你,那就是有说而说,佛没有通过考虑。就像敲鼓一样,你敲得重,声音就大;敲得轻,声音就小,「大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣」。佛用这个比喻告诉我们,四十九年说的一切法,最后他说,他一句话没说过,谁要说他说法,叫谤佛,这是真的不是假的。所有这些经,是你们去叩门的,自然流露。所以你只要明心见性,佛这些经典你全明瞭,释迦牟尼流露这麽多,我们一看全明白,自性裡头本有,本有《华严》、本有《法华》、本有《愣严》,所有经论一切是自性裡头本有,只要把门打开,自然就流露出来了。

 

这个方法,中国人懂,中国人相信,中国人接受了,所以儒家教学讲悟性,道家教学也讲悟性。这学生悟性很高,思惟敏捷,可造之材,这是好材料,要好好的帮助他、成就他,将来是人才。根性钝一点的人,那个不能教,教不出来,就是烦恼习气很重,杂念、妄念很多,这没法子教,那怎麽样?只教他世法,教他伦理道德、教他因果教育,浅显的佛法,像《阿含经》裡面一些经论,他这一生在世界上做个好人,世间的好人,来生不堕三恶道。这是佛陀教育,来生还能得人身,来生的福报比这一生还大,为什麽?你懂得断恶修善,你懂得积功累德。大材,帮助你成佛、成菩萨;小材,帮助你在世间不堕三恶道,这个教育多好,佛陀的教育。真正是中国老祖宗把它称之为「宗教」,这两个字太好了,宗教是什麽意思?是人类主要的教育,是人类重要的教学,是人类尊崇的教化,尊是尊重,崇是崇高,大众敬仰教化,称之为宗教,我们要搞清楚、搞明白。

 

现在这个社会,对佛教、对宗教误会很深。这麽好的东西,真能帮助我们,改变我们一生。学了这个东西,用在自己日常生活当中,身心健康。真正可以做到,年岁老了,老而不衰,头脑清楚,手脚还灵活,还不需要人照顾,这就是学佛的好处,我们自己亲身得到。生活的需要很简单,一辈子素食。我学佛半年就开始素食,素食到今年六十四年,健康!生活简单,不吃零食。晚年,睡眠少了,晚上九点钟睡觉,三点钟起床,睡六个小时,够了,中午休息就午睡一个小时,够了,健康长寿。还有这个体力,我们要报佛恩、要报父母恩、要报祖师恩、要报对我们有恩惠的人,「上报四重恩,下济三途苦」,这是我们的使命。晚年着重在教学,培养下一代,我们要把这个法传下去。传给谁?传给有缘的人。哪些是有缘人?好学是有缘的人,真正听话、真正好学。我相信有不少的传人,我不知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月4日22:43:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4636.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证