净土大经科注(第四回) |第251集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

真正想承传,一定要从根扎起。根是什麽?儒的根,《弟子规》;道的根,《太上感应篇》;佛的根,《十善业道》,这是儒释道的三个根,要把它落实在实际生活当中,你都做到了。你不但做到,你还影响你一家,甚至于你还影响你的一个公司,你所有的员工都受你影响。这就是儒家讲的齐家,自己身修而后家齐,齐家之后就能影响社会、就能影响大众,帮助社会安定和谐,帮助国家富强,帮助天下太平,这是佛陀教育。中国儒释道都可以称得上是宗教教育,中国人自己常说的「三教九流」,三教就是儒释道,除此之外,还有诸子百家,那属于流派,这三教是主。

 

所以佛法求的是真实智慧,实相智慧。实相无相,所以真智无知,无知才是一切知,起作用无所不知。我们这个世间人是求知,「有知」,下一句,「有所不知」,不知道的太多了,一生一世也学不完。佛法高明,「无知」,你看看惠能大师,二十四岁他就无知了,你看它起的作用,「无所不知」,世出世间的典籍,他不认识字,你念给他听,他讲给你听。你有不懂,你念给他听,他讲给你听,你就懂了;世出世间一切法全通了,这是佛法。

 

「无为法身者,法性身也」,或者我们简单称法身,法身就是法性身。往生到西方极乐世界,人人都证法性身,不是你自己修行证果的,不是的,是阿弥陀佛四十八愿以及他老人家无量劫修行的功德加持给你的,这个加持跟你自己有的没有两样。为什麽能加持得上?因为自性法身是你本有的,你只是有障碍,阿弥陀佛以四十八愿,以他的威神加持你,把你的障碍去掉,让你得到相似的法性身,虽是相似,它真起作用。这个法性身不生不灭,跟佛陀一样,遇缘能现,没有缘的时候能隐,有隐有现,都没有起心动念,众生有缘,自然就现了。像观世音菩萨三十二应身,应以什麽身得度就现什麽身,他来请教,他提些什麽问题、要想修什麽法门,你自自然然就告诉他了,他能听得懂,他只要能依教奉行,都能证无上菩提,都能证果。

 

「法性寂灭故,法身无相也。无相,故能无不相。是故相好庄严,即法身也」。无相能现一切相,这个无相就是惠能大师开悟的时候说了五句话当中的第三句,「何期自性,本自具足」,第三句;无不相,最后一句,「何期自性,能生万法」,能生万法就是无不相。第三句裡头无相,最后一句无不相。能大师五句二十个字就讲清楚、讲明白了,所以五祖忍和尚一听,真开悟了,不是假的,衣钵马上给他,他就成为禅宗第六代的祖师。叫他赶快去避难,什麽难?嫉妒障碍。不容易!这些嫉妒障碍的人有没有罪过?有,罪过很重。能大师,十五年之后,环境渐渐缓和了,他出来弘法。这些嫉妒障碍,障碍他老人家十五年,这个十五年众生不能够闻到正法,障碍正法弘扬十五年,这个过很重,我们不能不知道。如果说帮助他弘法,那个功德无量无边。十五年之后遇到印宗法师,印宗法师一听说这个信息,马上就知道他真的是五祖的传人。他帮助他剃头出家,他们两个互为师徒,他是惠能大师的剃度师,但是他剃度完之后,他又拜惠能大师为老师,传法的老师。能大师一生传了四十多个人,印宗法师是其中之一。这四十多个人都是大彻大悟、明心见性,这四十多尊佛出现在世间。所以唐朝在那个时候佛法登峰造极,是中国佛法黄金时代,无比的殊胜,明心见性有四十多人,还得了!所以护法要会,要懂得这些道理,否则的话,护法障碍佛法,不知不觉的造了罪业还不晓得,到临命终时,无常大鬼来找你,你说你在佛法护持多少功德,人家把生死簿给你看看,你造多少罪业。人在做,上天在观察,起心动念都记得清清楚楚,到那个时候后悔来不及了。所以这些理事都要很清楚、很明白,时时刻刻小心谨慎,真的是断恶修善、积功累德,帮助我们往生的资粮,我们全心全意求生淨土,这就对了。

 

「无知,故能无不知」,因为无知,自性现前了。有知是什麽?是阿赖耶,是妄心。无知,转阿赖耶为大圆镜智;转末那为平等性智,末那不平等;转第六意识为妙观察智,它不分别了;转前五识为成所作智,转八识成四智,所以无所不知。「是故一切种智」,这是自性裡头本具的,「即真实智慧也」。昙鸾大师说得好:「相好庄严即法身。」「是画龙点睛之笔」,这句话说得太好了。昙鸾应该是淨宗第二祖,道绰是第三祖,善导是第四祖,这样排列下来,印光大师是第十五祖,我们推崇海贤老和尚是第十六祖。

 

「《宗镜录》曰」,永明延寿大师的,「至理一言,转凡成圣」。「经此一点,大地无寸土。世多谓淨土偏着于事相,然未知极乐世界不可思议,所显事相即是法身」,它那个相是真相,跟我们这个妄相不一样,就是说它显的相是不生不灭,没有生灭相。不像我们这个十法界,是高频率的生灭相,每秒钟生灭二千二百四十兆次,单位是兆,就在眼前,没有人能觉察到。科学家现在发现了,是从仪器裡头观测到的,一秒钟到底是生灭多少次,只说了非常快速;究竟多少次,他没讲清楚。弥勒菩萨告诉我们的,一秒钟是二千二百四十兆次,真的是太快了,我们无法想像。所以往生到西方极乐世界,极乐世界四土都是法性土,所显事相就是法身,包括凡圣同居土下下品往生也没有例外的。所以阿弥陀佛说「皆作阿惟越致菩萨」,四十八愿裡面说的,说得好!我们这个本子是第二十愿,作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是法身大士。永明延寿大师讲得好,至理一言,转凡成圣。祖师大德这句话,「相好庄严即法身」,昙鸾法师这一点醒,大地无寸土。法身不生不灭,没有物质现象,没有念头的现象,也没有所谓自然现象,统统没有,所以极乐世界依正庄严全是法身。

 

「如善导大师所说,指方立相,即事而真」,「密宗所主,当相即道,即事而真」,跟善导大师所说的意思完全相同。「又如文殊令善财童子採药,童子持一茎草来」,在外面拿了一茎草,就是一根草,告诉文殊菩萨:「遍观大地无不是药者。」遍观大地,没有一样不是药,树木花草是药,山河大地也是药,没有一样不是药。「若能如是会取,则禅密淨土,即三即一」,一而三,三而一。「(微)尘毛(端)刹土,悉显事理无碍,事事无碍境界」。《华严经》上说的,理事无碍,事事无碍,这个是极乐世界的事实真相。

 

我们看下面经文,底下第二科,「别明依正庄严」,这一卷经裡面都是给我们说明极乐世界的依报跟正报。先说依报庄严,分为两科。下面第十一品。

 

【国界严淨第十一】

 

「正明庄严」,先说「总相」,总相只有四句,十六个字。

 

【佛语阿难。彼极乐界。无量功德。具足庄严。】

 

『具足』就是圆满,没有一丝毫的缺陷。你到极乐世界去挑毛病,决定挑不到,这叫『具足庄严』。我们看念老的注解,「右段正明极乐世界依报庄严」。因为讲极乐世界无量功德具足庄严,「是第一国无恶道,第三十九庄严无尽等愿之成就」。四十八愿圆满,在往后这十几品经裡头一桩一桩给我们做报告,说得清清楚楚、明明白白。这个地方想不想去?要不要去?「《往生论》明三种功德庄严」,是三类。「一者彼佛国土」,这是依报;「二者阿弥陀佛。三者彼诸菩萨」,这是正报,阿弥陀佛跟菩萨属于正报。「每一」,这三大类每一类,「皆具无量功德庄严」。世界,用我们的话来说,生活环境、学习的环境,十七种庄严,环境好,成就快速,没有障碍、没有染污,没有恶缘让我们生烦恼,没有恶缘让我们退转,到哪裡去找!「具此三种功德庄严,故云:无量功德,具足庄严」。

 

论裡头又说,「彼佛国土功德庄严者,成就不可思议力故。如彼摩尼如意宝性,相似相对法故」。这一句念老有注解,「盖谓极乐世界一一皆应国人机宜而现」,这相似相对法,妙不可言。任何一法都属于感应,我们生到极乐世界,我有我的感,阿弥陀佛应我的;你有你的感,阿弥陀佛同时也应你的。我想听《无量寿经》,阿弥陀佛就在那裡讲《无量寿经》,我听得很欢喜;你要听《金刚经》,你听的全是《金刚经》,你也非常欢喜,妙!佛以一音而说法,众生随类各得解。往生到极乐世界的人无量无边,每个人根性不一样,人人都法喜充满,都说阿弥陀佛专门为我讲的,他也说专门为我讲的,那是真的不是假的,想学什麽他就教你什麽,而且每部经、每次讲演都让你有悟处,你才会欢喜。听了一段时期,大彻大悟、明心见性了,这个时候感恩佛陀教诲,地位提升了。

 

想不想离开极乐世界?不想,太好了。什麽时候真正离开?证得无上正等正觉,也就是说证得妙觉果位,你才会离开。没有证得妙觉果位,我相信你决定不肯离开。能不能到十方世界去弘法?能,为什麽?你能够分身,你有这个能力。阿弥陀佛分身无量无边,他分身去干什麽?他去接引,到十方世界去接引念佛求生淨土的这些众生,这些众生如果不是明心见性,他不认识,一定佛来接引;明心见性的人,他能看到极乐世界,他晓得在哪裡,但是等阿弥陀佛来接引,缘成熟了。分身、化身,每一个往生到极乐世界的人,即使是凡圣同居土下下品往生,也有跟阿弥陀佛同样的神通道力,也就是说有能力分身化身无量无边,干什麽?到十方世界去拜佛,每一尊佛的面前都有自己;拜佛、供佛是修福报,听佛讲经说法是开智慧,每一尊佛说的法不一样,你全听了,全都明白了。一定要记住,在极乐世界身分是阿惟越致菩萨,圆证三不退,跟法身大士相同。三不退是法身大士证的,我们没有证得法身,得阿弥陀佛本愿威神加持,这个便宜可佔大了,有法身菩萨同样的智慧、同样的德行、同样的神通、同样的道力。

 

这裡举了个比喻,「如泉池德水,一一随众生意」。大家同在莲池裡面沐浴,有人喜欢水热一点,他感觉到水热一点,有人喜欢水凉一点,它就凉一点;有人想水深一点,它就深一点,有人想浅一点,统统如人意,你怎麽想,外面境界跟着你,确确实实是大乘经上说的「境随心转」,西方极乐世界所有境界都随着你的念头转,你喜欢什麽它就转什麽,你看到,你听到,你接触到,你受用到了。而且泉池德水、宝树之间,都能见到十方刹土,都能听到一一的音声,众生起心动念你知道,诸佛讲经说法你听得清楚。往生到极乐世界,等于生到一切诸佛刹土,一个不漏;见到阿弥陀佛,等于亲近一切诸佛如来,真亲近到了,一点都不假。这个道场到哪裡去找!我再告诉你,就在眼前,在这一声佛号裡头,在我们信愿心眼裡头,信愿持名就是!

 

为什麽有很多人信愿持名,最后不能往生?这比什麽都重要,他还有没放下的,有一桩事情没放下就是障碍。所以念佛人,心要清淨,心要平等,清淨心裡头一尘不染,平等心裡头如如不动,就在生活上,心不会被外面所动摇,在这裡修平等心;不为五欲六尘所染污,修清淨心,就用一句佛号,在六尘六根六境当中修清淨平等觉。觉,不容易,我们心嚮往之,清淨平等可以修。不被外境所染,不被外境所动摇,外面财色名食睡,无论是顺境逆境、善缘恶缘,都不为它所动,这叫什麽?真修淨土,这真修行。你还为外面境界所动,不行,到临命终时你去不了,这个东西障碍很大,不要小看它。现在就要练,天天在练,念念觉悟,念念不迷。我怎麽又被它染污?我怎麽心又被它动摇?这就是觉观,常常提起,马上回归一句阿弥陀佛,念到底,除阿弥陀佛之外什麽都没有,我们往生才有把握。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月4日22:43:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4636.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证