楞严经(第2集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论8阅读模式

 

在本经有二十五位菩萨来给我们表演、示范。经文一直到第七卷,从四卷的后半到第七卷是讲「修证了义」。示范里面最重要的是观音菩萨与大势至菩萨,大势至菩萨用的方法是念佛,观世音菩萨用的是反闻闻自性,这两位菩萨用的方法把它合起来,就是永明大师所讲的「有禅有净土,犹如带角虎」。可不是叫你一面去念佛,一面再参禅「念佛是谁」,那就错了,不是这个意思,是运用参禅的理论,把参禅的理论运用在我们这一句佛号里面,是这个方法。就是禅与净合而为一,并不是双修、兼修,是合成一个,那才是真正的极高明而道中庸,能够在极短的时间里面收到最高的效果。观音菩萨用的这个方法妙极,就是用反闻的功夫,所谓「如幻三摩提,弹指超无学」。本经里面观世音菩萨叙说的只有五、六句话,而在《四十华严》里面差不多占十卷的经文。「如幻三摩提,弹指超无学」在日常生活当中怎样的修法,要到《华严经》里面才能看得出来,才能够看得到。我们道场这几部经现在都在这里讲,能够合起来看,其味无穷。看出趣味出来,这是初步的功夫;有了趣味,进一步要学。菩萨入这个境界,我也得入,我一入进去我就是菩萨,入到究竟处就成佛。了义的修证是诸佛如来对我们殷切的期望,这才是畅佛本怀,才是佛真正的意思。

 

第四段「诸菩萨万行」。菩萨,在这个地方怕有初学的同修不常听经的,我们要简单的加以解释。「菩萨」两个字是印度话,印度话里面称为「菩提萨埵」,我们中国人喜欢简单,把那个字的尾音略掉,简单的称「菩萨」。这个字的意思,古时候的翻译翻作「大道心众生」,这是古译。新译就是玄奘大师以后,玄奘大师所翻译的是「觉有情」,就是觉悟的有情众生。菩萨与佛究竟有什么差别?老同修都晓得,菩萨是在因地,如来是在果地,证了果就称佛,没有证果以前都叫菩萨。菩萨是一切众生里面觉悟了,悟而不迷就叫做菩萨。

 

也许我们听了这样的解释,自己认为我是菩萨,为什么?我不迷,我眼也看得清楚,耳也听得清楚,样样都清楚,我不迷惑,实在说你说你不迷正是迷惑颠倒。迷悟有许许多多的标准,最高的标准是宇宙人生的真妄。我们举一个例子来说,六根的根性是真,不生不灭,八识是虚妄,八识是生灭的,这样的话说出来好像很容易,我们听起来好像也没什么困难,真正的境界我们依然不能领悟。我们现在听大乘经典、了义的经典,就像什么?二、三岁的小朋友,你给他说一些大道理,他也在听,他句句都听得清楚,甚至听了他也发问,他懂不懂?他不懂。你叫他唱个歌,三民主义。「什么叫三民主义?」三民主义就是三民主义。「我懂了,三民主义就是三民主义。」小朋友的见解,他不晓得那个大道理,他也会说得不错,他很会说,也很会唱,意思不懂,境界入不进去。我们现在学了义经的情形就像这个样子,所以千万不能发生误会。我们要追根究柢,要把真妄的根源找出来,体相搞清楚,真正理解它的业用,我们自己才能够得到真实的受用。所以千万不能够含糊笼统,不能够记住几个法相名词,那是大大的错误。小小的觉悟的人,像阿罗汉、辟支佛,这是觉悟的少分,他能够了生死、出三界,他还不能作菩萨,他不能算菩萨,为什么?他所觉的有限,他那个心量还不够大,唯求自利,不愿利生,所以他不能叫菩萨。

 

菩萨的标准有没有一个简单的界限?给诸位说,有的,你看《金刚经》里面讲的,如果你还有「四相」存在,你就不叫菩萨。《金刚经》的经文很清楚,「若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,就不是菩萨。小乘人,小乘的圣者,我相没有了,小乘人有众生相,有寿者相,所以他不能称为菩萨。凡夫四相都具足。千万不可以误会,我们受了菩萨戒,我就是菩萨。为什么?我受了菩萨戒,你看看我还有证书,菩萨还有证书的,你当了菩萨。四相都具足,你拿了一张证书,谁给你的?谁给你证明的?释迦牟尼佛给我们证明,四相破了那你是真正的菩萨,释迦牟尼佛承认你,那是真菩萨,四相都具足不叫菩萨。由此可知,菩萨确实是有相当的深度,不是一般人都能够称的。

 

这个地方讲的「诸菩萨」是指大乘初信位到等觉位,五十一个阶级,所以称「诸」,这个诸就是指五十一位菩萨。五十一位菩萨,我们在《弥陀经疏钞》里面刚刚讲到「六即佛」。在六即里面,初发心的菩萨是「名字即」菩萨,那就是我们现在所讲受了菩萨戒,挂上一个菩萨的名字,有名无实。可是挂上这个菩萨的名,就要认真的修菩萨道,在行解二门里面真正得力了,这个地位就升一级,「观行即」的菩萨,这一级也并不是自己随便把自己就升上来,是要有断证的功夫。什么样的功夫?要能以观照破见思烦恼。见思断尽,这是「观行即」的菩萨,在圆教里面相当第七信。入住之后才是「分证即」菩萨,那是真正的菩萨,就是《金刚经》里面所承认的。可见大乘圆教十信之前,在《金刚经》里面都不承认,因为十信以前四相都还有,四相没有完全破掉。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日10:58:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19255.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证