华严经讲述菁华(第329集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三二九集)  2000/7/11  新加坡净宗学会  档名:12-045-0329

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0329.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」偈颂第八首看起:

 

【佛于往昔广大劫。集欢喜海深无尽。是故见者靡不欣。此法严音之所入。】

 

这是严音摩睺罗伽王,他的全名是「众妙庄严音摩睺罗伽王」,他所修学的法门是「令一切众生随忆念生无边喜乐解脱门」。在前面长行文我们读过,如何令一切众生随忆念生无边喜乐,修学这个法门证无上道,这个法门在大乘佛法里面说得非常之多。《华严》上告诉我们,「一即一切,一切即一」,任何一个法门都能够通一切法门,这是事实。我们今天之所以不能成就,就是没有办法贯通,这个法门跟那个法门有很严峻的界限,没有法子突破。界限怎么产生的?总不外妄想分别执着。所以要晓得,我们在华严会上看到这些诸菩萨们,他们修学任何一门能成无上道,主要就是他能够通一切法门,一切法门才成就这一个法门;这个一是任一,不是独一、不是专一。这个理念我们要清楚,我们必须要建立,你的心才广大。

 

偈颂里面说『佛于往昔广大劫』,这是讲时间,这个时间长,我们讲无始劫以来。他做的是什么?『集欢喜海』,「海」是比喻,佛家常讲「常生欢喜心」,就是这个意思。果然常生欢喜心,这个人决定成无上道。反过来看看我们,我们今天是集业障海,也是深无尽,我们不是欢喜,是业障。业障跟欢喜是一不是二,迷的时候,这个欢喜是法喜,自性里头本来具足,变成烦恼,迷了就变成烦恼;悟了就变成般若、变成欢喜,由此可知,在迷悟之间。

 

「集」,这个字在此地代表修行,无量劫来修什么?修欢喜。在佛门里头代表的人物是弥勒菩萨,特别在中国造的造形,我们一般人都称他作欢喜佛。他这个造形非常非常重要,所以把他供奉在寺院的大门口,任何一个人只要踏进寺院,第一个看到他,他教你什么?教你修欢喜心。对一切人、一切事、一切物不要厌恶,常生欢喜心就对了。从最浅显的地方来看,我们对人事物生厌恶,这是结恶缘,是不善业,常常以欢喜心处事待人接物是跟人结善缘,你在这一生无论从事哪一种事业,障缘少;与人结的怨多,你的障碍就多。世间人常讲「好事多磨」,为什么会有这么多磨难?过去、今生跟众生结的不善缘,所以才有人障碍。

 

为什么会跟众生结不善缘?没有人教导。我们读读中国的古籍,真的会感慨万千,古人命好,从小就有人教。前清,这是乾隆年间的,陈弘谋先生他编了一部书叫《五种遗规》,我们很多同学们都看过。这本书也是个会集本,会集中国古圣先贤的教诲,他把它分成五大类。看到中国古代的教学从胎教开始,父母真正懂得爱护自己的子女,怀孕的时候起的念头都是正念,不起邪念,怕影响胎儿,真正做到了非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。她为什么要这样做?教她的胎儿,小孩没有出世。出生之后,细心的去调养,所以他懂规矩。家庭教育是教育的根本。到六、七岁就交给老师,老师再教导他,也是教导圣贤之道。家教是根,家教是先入为主,小孩眼睛一睁开看父母,父母就是他的榜样;父母做好榜样,他当然学好。

 

今天我们看看这个社会,做父母不愿意带小孩,小孩生下来,请一个佣人来教,这个小孩长大是什么样子?长大之后后悔,小孩不听话,不听她的话,不跟她合作。从小他就得不到母爱,父母不照顾他,所以孝道没有了;到上学,家长也不懂尊师重道,师道没有了,这才造成今天社会严重的病态。现在社会人与人的交往只是在利,有利就是朋友,没有利就是敌人,这还得了吗?孟子所说的,「上下交征利,而国危矣」,今天是全世界人上下交征利,所以才有世界末日的说法。学佛的人决定不迷信,决定不会轻易听信预言、传说,但是佛法讲因果,看看现在这个时代的人他想些什么,他说的是什么,他做的是什么,是与吉祥、幸福相应,还是与凶灾、祸害相应,我们从这里头去观察。特别是青少年,你要看到今天社会青少年他们的思想言行,你就会感觉到将来的世界会变成什么样子。

 

科技不断在发达,大国都在制造先进的武器,足以毁灭世界,将来制造这些武器给谁?给下一代的小孩。纵然这一代还不错,还能控制住,不会发动战争,到底下一代靠不住了。这个战争只要一起动,就是世界末日来临。我们今天还小心谨慎,还不敢干,他们敢。从什么地方看起?你看从现在,我们在报章信息里面常常看到的,小学生杀老师、杀同学、杀弟兄、杀父母,他将来长大了,他就会拿原子弹到处乱丢,丢着好玩。如果这个世界上这些领袖们真正觉悟了,真正明白了,要想挽救这个劫难,最好的方法把所有核武统统销毁,将来纵然他们要打仗,没有这些毁灭性的武器,那这个人就是菩萨,真正是慈悲救世,否则的话祸害无穷。

 

这些道理,因果的事实,佛法讲得非常透彻。欢乐从哪里来的?从觉悟来的;苦难从迷惑来的。佛教众生的目的是离苦得乐,所以首先要晓得苦乐是怎么形成的,这佛清楚,于是佛教人破迷开悟。破迷开悟是因,断恶修善是缘,离苦得乐是果报。所以诸佛菩萨、中国古圣先贤,再看全世界其他每一个宗教,确实是同一个理念、同一个基础、同一个目标,都是教化众生免于苦难。佛家的经典多,讲得尤其透彻,圣贤人没有自己,出现在世间无非是利益一切苦难众生。只要在六道,没有不苦的,没有不在这受难的。我们三餐饮食就是苦;不需要饮食,这个人多快乐!一餐没有吃就害饿了,饿是病,这苦,一天没得吃就相当苦了。所以饮食是什么?暂时减少痛苦而已,人有什么乐?这个就是属于业报之身。为什么会受业报身?迷惑,不了解事实真相,这样造成的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:11:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18446.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证