华严经讲述菁华(第329集 视频/文字)jingkong法师

 

佛在经上给我们说,财、色、名、食、睡,这叫五欲,也叫五盖,可以不要。我们今天是功夫不到家,没有办法离开,功夫到家的人不需要,禅悦为食。其实他那个不是食,禅悦是什么?欢喜。谚语所谓「人逢喜事精神爽」,所以欢喜是最丰富的营养。我们的欢喜心生不起来;常生欢喜心,这是最丰富的养分。在佛法里面讲,色界天人饮食断掉了,睡眠断掉了,财色名食睡统统断掉了,色界天,这是凡夫里面高级的凡夫。欲界天愈往上面去,财色名食睡的欲愈减少,到色界完全没有了,色界四禅十八天。所以我们要晓得这个东西决定不是好东西,我们今天不能避免,天天还受用,可是要有高度的警觉,不是一个好的受用东西,应当逐渐逐渐把它放弃,这是个正确的思想。

 

「集欢喜海」,唯有修道。《论语》里面,孔老夫子给我们说了一个例子,颜回,颜回集欢喜海。物质生活虽然相当的贫困,贫困到一般人不能忍受,颜回每天还是笑容常开,一丝毫忧虑都没有。他乐的什么?他乐的道,他对于宇宙人生的大道理,业因果报事实真相他明白了、透彻了,常生欢喜心。这样的人,一切众生见到他也能生欢喜心,所以毒蛇猛兽都不会侵害他。这个欢喜心就是佛家讲的慈心,弥勒菩萨修的是慈心三昧,能够折服一切的毒害。他是这个方法、这个法门,严音菩萨他契入的,我们要学。学的方法不外乎两种,一个从事上学,一个从理上学,理跟事要相辅相成,才能真正成就。只有理论,没有事,学不成功;只有事,没有理,时间久了会懈怠;唯有理跟事相辅相成才能恒久,永恒不变,一直到无上道。再看下面这一首:

 

【了知法界无形相。波罗蜜海悉圆满。大光普救诸众生。山臆能知此方便。】

 

『山』是须弥山,菩萨的德号叫「须弥臆摩睺罗伽王」,他得的是「于一切所缘决定不动到彼岸满足解脱门」。我们看他的赞颂,第一句『了知法界无形相』,这是真明了,法界确实无形无相。我们明明看到形相都在我们眼前,怎么说没有形相?我们所看到的是虚妄相,实际上决定没有形相。虚妄相是什么?是因果。佛家常讲「万法皆空,因果不空」,这两句话意思很深很广,包尽了世出世间一切法,世间法不违背这个原则,出世间法也不离这个原则,由此显出这两句话深广无尽。说万法皆空就是无形相,法界无形相。《金刚经》上佛已经给我们很好的启示,他给我们说三心不可得,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这是说明什么?能得的不可得,空的;你所得到的?所得到最贴近的是身体,然后才是身外之物,这身体是不是真得到了?没有,也是空的。所有一切物,小说一个身,大的是虚空法界,它是怎么产生的?众缘和合而生的,缘聚就现相,有形有相;缘散了,形相就没有了,聚散无常。你从这个地方去细心体会,所有一切境界相不可得,就是你所得不可得,能所统统不可得,这个波罗蜜海就圆满了。

 

『波罗蜜海』说的是什么?归纳起来讲,大乘菩萨的六波罗蜜。布施圆满了,布施度什么?度悭贪,你知道万法皆空,悭贪心没有着落了,布施度圆满了;持戒度也圆满了,持戒度什么?度恶业,万法皆空,哪来的恶业?忍辱度瞋恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。能度、所度都不可得,所以『悉圆满』。这是什么境界?法身大士,这不是凡夫;不但六道凡夫做不到,四圣法界也不行,四圣我们讲声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,都不行。《华严经》上所说的,我们晓得这些人最低的果位都是圆教初住菩萨,所谓是破一品无明、证一分法身的法身大士,这是他们的境界。

 

虽然不是我们的境界,我们多念、多听有好处,什么好处?妄想分别执着可以淡一点;妄想分别执着统统放下了,那你就入这个境界。我们没有完全放下,但是一定要把它降低,一年比一年少,你的功夫就在前进,就进步。如果妄想分别执着今年还跟去年一样,甚至于还比去年多一点,那你就退步,你就退了;如果妄想分别执着今年比去年少了,你自己道业有进步。所以这样的经文多念有好处,「了知法界无形相」,包括我们现前,现前所有一切现相都是虚妄的。所以常读《金刚经》有好处,时时刻刻警惕自己,「凡所有相,皆是虚妄」,你会不会在虚妄相上去认真计较?不需要了。认真计较的是利益一切众生,绝不为自己,为自己没有事了,万缘放下。身体还在这个世间干什么?帮助别人觉悟,干这个事情。帮助别人觉悟,唯一的方法就是讲经,通过讲经,通过对于经教的学习,就用这个方法。

 

所以我们必须要了解事实真相,在这个世间才无忧无虑、无牵无挂,真的万缘放下。全心全力帮助别人觉悟,也就是成就自己的觉悟,自他不二。帮助别人往生,将来自己决定往生。你帮助那么多人到极乐世界去作佛去了,到你往生的时候,那些受过你恩惠的人,一定去找阿弥陀佛,「我到极乐世界都是他帮助的,现在他要往生了,咱们赶快去接他」。人同此心,心同此理,这个道理要懂。所以在世间第一等的好事是帮助人往生作佛、帮助人开悟,这是世间第一等好事,我们这一生决定没有空过。

 

人要有道义,决定不可以忘恩负义。这许多人当中,绝大多数我们没有见过面,彼此还不相识,可是他们在电视、在网络上、在其他媒体上知道我们的讯息,许许多多藉着媒体传播来修学佛法,我们每天收到许多的信件。这些从外面传来的信息,给我们鼓励,也给我们压力,我们如果不能够认真把这个工作做好,我们怎么对得起这么多的同修?这么多的佛弟子?所以念念行行都要向着圆满,虽然得不到圆满,圆满是我们的方向,一定是全心全力在做。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:11:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18446.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证