净土大经科注(第四回) |第113集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一一三集)  2014/10/3  澳洲净宗学院  档名:02-041-0113

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百四十二页,倒数第三行,科题,「作不请友」。请看经文:

 

【心常谛住度世之道。于一切万物。随意自在。为诸庶类。作不请之友。】

 

我们看念老的注解,『心常谛住度世之道』,「谛者,安也。度者,出也。故本句之大义为:心常安住于出世无为之道。」这一句话很重要,学佛人在一生当中出不了六道轮回,原因就出在这个地方,我们的心没有把它安放在出世无为之道,就是了生死出三界。我们在大经上学到,佛陀应化到这个世间来,为什么?实在是他无尽的慈悲,为帮助我们离苦得乐。苦有究竟苦,究竟苦是什么?就是六道轮回,出不了六道轮回,你没有离开究竟苦,苦的根没有拔掉。下面一句,你要不生到极乐世界,你就没有得到究竟乐。所以善导大师在这个净宗法门,他说过一句话,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这句话念老引用在这个注解里头。我们自己过去还刻了这一颗印章,里面的文就这两句话。这两句话太重要,佛出现在世间就是为了说《无量寿经》,就是为了说这个法门。为什么说许许多多法门,八万四千法门、无量法门?是为那些福薄、善根不厚的众生,他不相信这个法。这个法是一切诸佛都说的难信之法,但是它很容易成就。换句话说,帮助你离究竟苦、得究竟乐,是这么一部经,真难信!如果真信,一年、二年往生的人,我们见到过。他凭什么?凭他的智慧,选择这个法门。佛说这个法门,他一听就接受,这是智慧。心安住在这个法门上,老实念佛,这是真正有福。遇到了,那是缘分,要有智慧,要有福德。《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,善根就是智慧,这个东西缺少,三样缺少一样都不能往生。所以我们想真正离苦得乐,不但脱离六道轮回,还脱离十法界,真正不可思议,就这一句佛号,真信切愿,一心专念阿弥陀佛就能办到。真难信,理太深了。深到什么程度?佛在经上说,「唯佛与佛方能究竟」,你成了佛才知道。你没有成佛,对于彻底明了这个法门,做不到。我们要想彻底明了,先到极乐世界,到达极乐世界就会明白了,为什么?见到阿弥陀佛了,见佛就开智慧,见佛就消业障。我们现在,我们念佛就是智慧,我们念佛就消业障,这肯定的。极乐世界如是,这个地方亦如是,不信就没有法子。所以这些菩萨们心常谛住,谛是真实、老实,有这个意思,老老实实的就住在度世之道。

 

我们继续看下面的注解,「《净影疏》云:谛谓安谛,谓常安住真实无为度世之道。」《甄解》里头说,「出有为,证无为」,有为是有生有灭,叫有为,有为是世间法,包括十法界,十法界都是有为的。无为是自性,超出有为证得无为,就是禅宗所说的明心见性。明心是出有为,见性是证无为,这样的果位往生到极乐世界是生实报庄严土。《甄解》说得好,这些菩萨确实了生死出三界,可是怎么样?「而不着无为」,着是着相,执着,他不执着无为。为什么?他要度世之道。度世是什么?度化众生。如果要住无为,跟众生就脱离关系,众生见不到他,他回到常寂光去了。但是虽然回到常寂光,遇到有缘众生,他就现身说法。这个现身说法叫不住无为,他从常寂光出现,事情办完,就又回常寂光去了。这是法身菩萨、诸佛如来,这个佛是法身佛,不是普通的佛,法身佛。二边不住,中道不存,这叫谛住,这是真正安住。「此菩萨心常住无住处涅槃」,小乘是有住处的涅槃,大乘菩萨住无住处的涅槃。我们看经教要能会通,无住处涅槃就是常寂光净土,就是真如自性,名词很多,都是说同样一桩事情,教我们心里能会通这个意思,不要执着名字相,这就对了。「云心常住」,常住是说心,不是说身,身是假的,有生有灭。在六道人道里头,寿命长的一百多岁,但是一百多岁的人很少见。一般讲长寿,长寿大概都是指七老八十,七、八十岁就长寿,不到这个寿命的太多太多了,不止一半,超过百岁的稀有。所以心真的是常住,心性不生不灭、不垢不净、不来不去、不增不减,《中观》讲八个不,这是常住。

 

「又《会疏》曰:悲智相印,以为栖神之宅,故云谛住。」也说得好。悲是慈悲,慈悲是恩德,没有慈悲他就不来了,所以有智德、有悲德。菩萨住在大智、大慈悲当中,这就是度世之道。慈悲是动力,推动你在干,你所作所为的全是智慧,真实智慧。真实智慧是不落痕迹,也就是我们常常讲的,不起心不动念、不分别不执着,这是真实智慧,心要安住在这个地方。用本经的经题说得也很清楚、很明白,那就是「清净平等觉」,清净是戒,平等是定,觉是慧,就是戒定慧三学。戒定慧是自性里头本来具足的,不是从外来的,一切众生都有,只是迷失了自性,虽有不能现前。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:32:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20320.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证