净土大经科注(第四回) |第112集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一一二集)  2014/10/1  澳洲净宗学院  档名:02-041-0112

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百四十一页倒数第七行,从第二句看起:

 

「可见《会疏》与《甄解》」,从这看起。前面我们学到,念老为我们解释「开化显示真实之际」这句经文,引用日本净宗大德的注解,就是《会疏》。《甄解》也是日本的,写得非常好。日本这些祖师大德都是隋唐时代在中国留学,亲近善导大师,他们都是善导的学生,确实都是开悟的人,不是凡人。这总结前面所说的,「可见《会疏》与《甄解》均以此净宗一佛乘,为真实之际」。这句话说得非常肯定,都是将净土宗看为一佛乘,一佛乘是最圆满的大教。释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年,这个地方用车乘做比喻,比喻大小、浅深,小乘这是入门的,声闻是小乘,缘觉算是中乘,比声闻高一点,上面还有大乘,大乘最后就是一佛乘。世尊示现在人间,教学的目的是希望每个接受他老人家教诲的人,在一生当中都能证得佛果。换句话说,你这一生证阿罗汉、证辟支佛、证得菩萨,都不是世尊教学的本愿,世尊教学的本愿是希望你成佛,跟他一样。这老师心量大,没有丝毫嫉妒心,希望我们每个人都证得像他一样的圆满。这就是一佛乘。

 

佛是用车乘做比喻。古时候车有羊车,有鹿车,有牛车,有马车,大白牛车那是马车。这些车是马车最大,马车能够坐好几个人,那个车我坐过。抗战胜利的时候,我住在南京,在南京读书,马车是我们学生最常用的交通工具,因为马车你只要看到来,手一招它就停下来了,大概一个铜板就可以上车,到什么地方想停,它马上就给你停下来,它没有站的。我们是学生,那时候中学生,这一个马车可以坐多少人?坐十四个人,同学挤在一起坐十四个人,那车里最大的。羊车,羊拉的车只能坐一个人;鹿车大一点,可以坐两个人;牛车也可以坐几个人,但是马车是最大的,用马车来比喻一佛乘。

 

成佛之道,记住净土宗。在十个宗派里面,中国大小乘总共十个宗,大乘八个宗,小乘两个宗,俱舍宗、成实宗。你们这次学这个戒律,很多的戒律经文都有成实宗的,《成实论》、《俱舍论》,引用的文很多,小乘的。这两个宗派在中国宋朝时候就没有了,就不存在了,唐朝末年还有。为什么这两宗没有了?小乘是大乘的基础,没有小乘哪来的大乘!中国这两个宗为什么不传了?我们的前辈,这古圣先贤认为学小乘不如学儒跟道。儒跟道是中国人的东西,它的内容不亚于小乘,小乘讲的它都有,而且它还有大乘的思想,心胸开阔,小乘经上没有。所以过去大乘的这些祖师大德认为,我们用儒、用道来代替小乘。这个做法很成功,从宋朝到现在已经将近一千年,这一千年当中,各个宗派里面出的祖师大德不少。这个实验成功了,所以中国就不要小乘了。

 

但是现在问题来了,现在学佛,小乘没有了,想学也没地方学,儒也不学了,道也不学了,直接入大乘。行不行?我们说行。怎么行?学佛学常识,大乘的常识。大乘所讲的证果那是没分,大乘最低的果是十信位。大乘诸位晓得,像《华严》讲的五十一个阶级,十信、十住、十行、十回向、十地,五十个,上面等觉,五十一个位次,等觉最高,初信位是最低的。十信好比小学,十住是初中,十行是高中,十回向是大学,十地是研究所,我们用这个比喻,大家有个清楚的概念。小学一年级我们能不能做到?做不到。为什么?要破身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这三界总共有八十八品,叫见惑,八十八品见惑断尽了,八十八品分为五大类,刚才我念的这五大类,统统断掉,才能够证得小乘须陀洹,初果,大乘初信位。我们做不到。它跟一乘,一乘是妙觉,在等觉之上,实在讲太远太远了。

 

如何能一生成佛?这个一生成佛的一乘,只有一门,没有第二门,就是净宗,独一无二。净宗主张是带业往生。那就方便了。带业是什么?带着刚才说的见惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,统统带着,没断。到哪里去?到极乐世界去。往生到极乐世界,不要说是见惑了,再加上思惑、尘沙惑、无明惑,到西方极乐世界统统都断掉了。换句话说,往生到极乐世界就等于成佛,是真的不是假的。凡圣同居土最低的位次是下下品往生,带业往生。下下品往生的人,生到西方极乐世界,这经上讲得清楚,作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是什么?是一佛乘。这还得了!所以净土叫难信之法,什么人难信?声闻、缘觉、菩萨都不相信,哪有这么便宜的事情?他们修行时间长,你无量劫的修行才能修行到菩萨果位,不是阿惟越致菩萨,叫三乘菩萨,也就是别教里面十住、十行、十回向,没出十法界,他超越轮回,没有出十法界。你说凡夫带业生极乐世界就成佛了,他怎么都不会相信,他不能接受。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:31:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20321.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证