净土大经科注(第四回) |第112集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

那为什么有些人能接受?真正是凡夫,烦恼习气很重,他能接受,他一生真成就了,远远超过声闻缘觉三乘菩萨。生到极乐世界就等于是法身大士,阿惟越致菩萨。阿惟越致是不退转,三乘都还退,十法界里头都有退转,菩萨、佛都有退转,往生就不退了。不是指我们一般凡夫,凡夫当中真的,还有许多人相信,像海贤老和尚他是彻底相信,一丝毫都不怀疑,他就用一句佛号就证果了,证的什么果?此地所说的一佛乘,他证的是这个果,你说还得了吗?

 

大乘经上世尊给我们有解释,我们这一生迷惑颠倒,到人间来了,遇到这个佛法,净宗,能够相信,能够发愿,这什么原因?过去生中无量劫以来,你曾经供养无量诸佛如来。经上这两个字要记住,无量,不是一尊、二尊,几十个、几百个,不是,你就晓得这个善根多深厚!过去生中曾经供养这么多的诸佛如来,这一生遇到了,得诸佛如来的加持,所以你能生起信心,你愿意往生净土,你不怀疑。换句话说,不是偶然,是我们没有宿命通,不知道过去世的事情。佛没有妄语,在经上这个说法,肯定是真实的,不是假的。

 

这个法门条件只有三个。第一个真信,决定没有怀疑,相信西方有极乐世界,有阿弥陀佛,有信愿持名、念佛往生这桩事情,真的一点都不假,只要我们具足信愿持名就能往生。太难得了!我们遇到千万不要疏忽,决定在这一生求生净土。生到净土,我们的问题全部都解决掉了。如果不生净土,我们不能证得初果。刚才说的,身见、边见、见取、戒取、邪见,统统断得干干净净,你证得了初果,小乘;大乘,你证得了初信菩萨,小学一年级到十年级,你入了一年级。入了一年级虽然是地位很低,小小圣人,你不是凡夫,你虽然没有出六道轮回,你决定不堕三恶道,而且保证你天上人间七次往返,你证得阿罗汉果。如果在大乘,七信位的菩萨,从初信到七信,天上人间七次往来,人间寿命到了生天,天上寿命到了又到人间来,不堕三途,也不会变成修罗、罗剎。这其中有声闻、罗汉照顾你,有三乘菩萨照顾你,那很幸运。我们这一生能不能证得、有没有把握?

 

破身见是什么境界?是《金刚经》前半部的境界,无我相、无人相、无众生相、无寿者相这个境界,须陀洹。《金刚经》的后半部,那个境界很高,那是大乘教里面初地以上的境界,《华严经》里面,《华严》是圆教,初住菩萨的境界,不容易!往生到极乐世界等于证得华严初住,天台别教里面的初地,这么高的位次,就是因为它是真正的一佛乘。《华严》是一佛乘,《法华》是一佛乘,《梵网》是一佛乘,一佛乘的经只有这三部。《华严》、《法华》翻成中文了,《梵网》没有,《梵网》只翻了一品「心地戒品」,菩萨戒品。《梵网经》的梵文本也找不到了,这可能失传了,在中国只有这一品,出家人多半都是依这一品受梵网菩萨戒。

 

末后这一句,「为真实之际,亦即佛之知见也」。《会疏》、《甄解》都肯定净土宗是一佛乘,是真实之际。真实之际就是真如自性,真如本性,都可以讲,也就是佛之知见。《法华经》上所说的,释迦牟尼佛出现在这个世间为什么,就是为佛之知见,「开示悟入佛之知见」,教你成佛,不是做别的。佛为我们开示,我们自己要有能力悟入。开示的方法很多,所谓八万四千法门,法是方法,门是门径,为我们说出八万四千。四弘誓愿里面说得更多,「法门无量誓愿学」,那就不止八万四千了,实际上,八万四千就是无量法门,它不是数字,我们要看成数字就错了,它是表法的。《金刚经》上告诉我们,「法门平等,无有高下」,这一句话非常重要。八万四千法门,门门都是平等的。为什么?都能帮助我们断烦恼证菩提。问题要对症,好比害病,药要对症,药到病就好了,病除了;药要不对症,会让你的病加重了,甚至于死亡。所以药不能乱吃,这个我们知道,法门不能乱学,乱学,学了不对症的可麻烦了!所以为什么要老师,老师修学法门,他有心得,他有经验,他可以帮助我们选择,提供我们选择的这些知识,必须要具的这些条件,老师帮这个忙。真正的问题,自己怎么样去悟入。

 

古时候,佛教这些学习的理论方法传入中国,我们中国人接受了,所以儒、道统统接受了,都是以开悟为学习的目的,不是记诵。记诵是一种方法,什么方法?开悟的方法。这个道理要懂。为什么你不悟?你本来是觉悟的,这一切众生本来是佛,佛就是觉。你本来觉,现在为什么不觉了?迷了。我们本觉、自觉这个上面有障碍了,他就不觉了。什么障碍?烦恼,烦恼障碍他。烦恼多,无量无边,归纳为三大类。第一大类无明烦恼。这个烦恼很深,不容易理解,它太微细了,它就在面前,我们对它毫无觉知,大乘教里叫它做无明。无明就是你对什么都不明了,本来整个宇宙没有一样东西你不明了,现在变成没有一样你能够明了,这无明害的。无明是极其微细的烦恼。释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,佛问弥勒,心有所念,我们凡夫起个念头,这个念头有多少微细的念头组成一个粗的念头?粗的念头我们能觉察到,微细的觉察不到,太微细了。弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,一弹指的时间很短,一弹指有三十二亿百千的微细念头。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,就这一弹指。一弹指有三百二十兆个微细念头,你怎么会知道?没法子知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:31:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20321.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证