净土大经科注(第四回) |第112集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又第三品中」,我们现在第二品,第三品中,「如来欲拯群萌,惠以真实之利。第八品中,法藏比丘住真实慧」,这是把三个真实都说出来了,「勇猛精进,一向专志庄严妙土」。用什么庄严?就是念佛。我们念一声佛号,等于说在极乐世界贴金,就贴了一块金,庄严极乐世界,没有比这个更庄严,没有比这个更殊胜的。我们能够做到,完全是得阿弥陀佛的加持,我们念这句佛号,就是阿弥陀佛加持我们。一定要很清楚、很明白。「此三真实」,就是「真实之际,真实之利,真实之慧。实为一经之纲」。纲是纲领,一部经里头最重要的。「将于下两品文中详论之」,第三品、第四品,念老要详细讲给我们听。

 

底下一句,『超过世间诸所有法』,这句话重要,超过太多了,世间法怎么能比?你要真正懂得,你还会留恋世间法吗?你还不赶快把佛号抓住吗?一秒钟空过了,那就是漏掉了,没掌握住。所以,一定要像现在科学所说的,叫分秒必争,我一秒钟都不能让它空过。为什么?一秒钟的时候,我这一句佛号庄严极乐世界。打妄想,有杂念,那是什么?也是庄严,庄严六道轮回。你每天干的是庄严六道轮回还是庄严极乐世界?庄严极乐世界这有分,这一生当中决定得生;庄严六道轮回也有分,你肯定离不开六道轮回。我们得细心去体会。

 

这一句经文,「《净影疏》曰:谓过分段、变易世间一切法也。」说得细一点,说得好。超过,超过世间什么?两种生死。六道里头有分段生死,有变易生死,两种生死都有。一切法都有生有灭,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这就是说,世间一切法都有分段生死。变易是变化,人年轻的时候没有感觉到,到十几岁之后他就有感觉了,一年跟一年不一样。四十、五十的时候,那就太明显了,一年一年衰老了,衰老是变易,年轻的时候永远不再回头了。虽然这个身体还在,一年比一年衰老,一年不如一年,这叫变易。变易天天在变,时时刻刻在变,要把它看破,诸所有法。为什么?所有一切法都有分段、变易这两种生死,消失了。

 

「《合赞》云:超过分段、变易二死,安住出世二空之智,此即成就智断二德也。」《合赞》说得详细一点,能超过这两种生死。两种生死都很不容易超越,没有离开六道轮回,两种都有;离开六道轮回之后,生到四圣法界,四圣法界有变易生死,没有分段生死。分段是一个阶段一个阶段,我们现在是这样的,这一世从出生到死亡,这是一段,一个分段。死了之后你在六道再去投胎,又一个分段,无论投胎在哪一道都有生死,纵然是天道,寿命长,寿命到了还是有生死。离开六道轮回,分段生死了了。到什么时候变易生死了了?成佛,成佛没有变化了。菩萨都有变易生死。菩萨有五十一个阶级,初地菩萨,他断无始无明烦恼的习气,断一分他的地位提升一分,所谓四十一品无明,那是无明烦恼的习气,那叫变易。从初住提升到二住,初住好比死了,二住好比生了,这叫变易。我们用学校学生做比喻更清楚,这一年级的学生,这一年念得不错,升到二年级,一年级死了,二年级生了,这叫变易。变易不是分段。菩萨要到变易尽了,那就是五十一个阶级统统通过了。等觉菩萨死了,妙觉如来生了,最后一个变易。到妙觉以后没有变易了,这是什么?证得圆满的法身,变易生死就没有了,这是大乘。六道轮回的分段生死是小乘。他安住在出世二空,人空、法空,他安住在二空之智之中,他安住在这里,心住在这个地方。万法皆空,没有「我」的念头,没有了,是《金刚经》后半部的境界,无我见、无人见、无众生见、无寿者见。所以二空之智,这是智慧,不生烦恼。就成就了智断二德,智德,他智慧现前,知道一切法是假的,不可得;断是断烦恼,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明烦恼也断了,这断德。所以断是指对治烦恼,智是智慧。

 

《会疏》里面说:「三界虚妄,皆不常住,总名世间」。世间就是六道轮回,为什么说三界?六道里头有欲界,有色界,有无色界,所以称为三界。三界都是假的,都不是真的。换句话说,六道轮回是一场梦,决定不是真实。你能够把见思烦恼统统断了,六道就不见了。我们前面说了一个,证初果,证得须陀洹果,须陀洹果,身见就没有了,不再执着这个身是我,这是智慧,再不会为这个身生烦恼了,那是断德。身是假的。身是什么?小乘教里头说的,身是我所,不是我,是我所有的,像衣服,衣服不是我,是我所有的,身体不是我,是我所有的,所以很容易丢掉。衣服脏了换一件,身体不好使用了换一个,不再执着这个身是自己。有没有我?有我,我不生不灭,我是永恒的,身是暂时的。在这个世间能活一百一十二岁的不多,大多数人都是五、六十岁就走了,很多很多。所以要晓得无常,不常住就是无常。无常不是我,无常不是真的,是虚妄,所以不可以贪恋。贪恋怎么样?贪恋你就变成无常了,你就堕落到里面去了,那个很麻烦,生生世世无量劫都出不了头。你要不遇到佛法,你就不会出头。遇到佛法,你真正依照佛法修行,你可以永远摆脱六道轮回,摆脱三界虚妄。摆脱了这个三界,三界是六道,你生到方便土,就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。那还是一场梦,也不是真实的,跟六道轮回比较,它好像是真实的,但是它跟上面的实报土比较,它就是假的,还是一场梦。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:31:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20321.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证