楞严经(第107集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

楞严经  (第一O七集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0107

第107集A

第107集B

请掀开经本一百四十五面,倒数第四行,我们将经文先念几句对一对地方:

 

【尔时。观世音菩萨即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世。名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。】

 

在我们这个本子经文不分卷,在一般的经本这是第六卷的开端。前面也曾经跟诸位说过,《楞严经》的精华就在这一卷。这一卷里面包括三大段,第一段就是「观世音菩萨耳根圆通章」,也就是我们现在所念的,这一章可以说讲到修楞严大定,是一个最好的示范。「大势至菩萨念佛圆通章」,是契十方世界一切众生之机,所以那是特别的一章,不按顺序的。如果按顺序,「大势至章」是根大,七大里头,地水火风空见识,见就是根,属于根大,他应当要排在弥勒之前,弥勒是识大。顺序颠倒了,就是说它是特别法门。「观音菩萨耳根圆通章」,这是六根里面的,在「四科七大」里面应当排在第二位,眼根接着就排耳根。它排在最后,这个意思是什么?显示观音菩萨的修行方法,最适合于娑婆世界的众生;换句话说,跟我们地球是志同道合。观世音菩萨在我们娑婆世界名气这么大,所谓「家家观世音,户户弥陀佛」,这是有原因的,我们与观音菩萨的确志同道合,他的修行方法最适合我们。这是第一章,观世音菩萨他怎么修成佛,这是提供我们修学最好的要领。

 

第二个大段就是「文殊菩萨拣选圆通」,这一章也很重要,二十五位菩萨各人说他修行的方法,文殊菩萨代我们来选择,我们娑婆世界众生,代表我们来选择。他所选择的就是「观世音菩萨耳根圆通」,这是他选择的,代我们选择出来。第三段是《楞严经》里面所说的戒律一门。真是这一卷经是戒定慧三学都有了,「耳根圆通章」讲定学,「文殊菩萨拣选」属于慧学,后面「四种清净明诲」是戒学。过去我在香港讲《楞严经》,遇到海仁老和尚,我跟他见面的时候他已经九十多岁。海老在香港人家称他为首楞严王,这是一生专攻《楞严》。我去拜访他,我们讨论《楞严经》,他特别跟我说明,第六卷是《楞严》的精华。纵然没有能力,或者没有时间读全经,能读这一卷就够了,所以这一卷非常的重要。我在香港没有把《楞严》讲完,也是讲了两个段落。在九龙所讲的讲到前三卷,正好是我们以前讲的这一段。以后在香港光明讲堂讲的就是第六卷,换句话说,也是把《楞严经》精华的部分都讲出来了。

 

希望诸位同修对于这一卷经要特别的留意,将来无论你修学哪一个法门,都有很大的帮助。因为经典里面所讲的都是属于原理原则,可以应用在任何一个法门上。尤其是修净土,观音、势至是阿弥陀佛的左右手,好像一所学校一样,如果阿弥陀佛是校长,观音菩萨是教务主任,大势至菩萨是训导主任,就是这样的性质。所以非常重要,特别是与净土法门相应。这是把第六卷的大意介绍给诸位。我们过去也曾经将圆瑛法师的注解,单单第六卷,我们好像曾经印过两千本的单行本,都送得差不多了,好像这个地方剩下来没有几本,连我们道场讲经做经本用都不够,所以我们依旧还用这个大本。这个本子许多同修们都有,自己可以多多的研究注解,再到讲堂来听讲,你的收获自然就不一样。

 

现在给诸位来讲经文。『尔时』,这是指大势至菩萨说他所以得道的因缘,就是「念佛圆通章」讲完以后,这个时候就轮到观世音菩萨。『观世音菩萨即从座起』,我们现在在此地,简单的把菩萨的德号给诸位介绍一下。观音,「观」就是观照的意思,「音」是音声。音声,不说听而说观,这个意思就是说明,我们接触声尘不用耳识,而用闻性,这就是观照。因此观照这两个字,千万不要误会只是眼根对色尘这是观照,那你把这个意思就解释得很狭义、很窄小。六根对六尘都叫做观照,只要你舍识用根,用根就叫做观照,这个用根是用根中之性,而不是用根中之识,要晓得这个道理。所以前面二十四位菩萨,无论他从根上修、从尘上修、从识上修,乃至于从七大修,他能够修到楞严大定,明心见性、见性成佛,无一不是用观照的功夫。而到这一段的时候,观世音菩萨才给我们点出来。所以「二十五圆通章」,前面二十四章说的都简略,这一章说得就特别详细,经文也特别长,可见得它的重要性。

 

「观音」这两个字,是圆悟、圆应的德号,圆就是本源。所谓圆悟,换句话说,你本来就不迷。正如同佛在华严、圆觉会上给我们所说的,一切众生本来成佛。本来,圆悟就是本来悟,本来就感应,叫观音。由此可知,这个名号是我们自己性德之号,是我们自家性德之号。真是人人都是观音菩萨,人人都是观世音佛,哪个不是?虽然说是,可是我们的性德现在不显,这个不显是迷了,迷了之后不能够显示出来。今天我们所需要的,就是如何使我们本有的性德能够显现出来,这是学佛最重要的一桩大事。学佛跟世间所有的学术不相同,为什么?目标不一样,所以它的方法就不相同。如果学佛的人,也用世间做学问的方法,那就错了,所得到的结果是世间的学术,要是清凉大师讲的话,「增长邪见」。我们仔细想一想,清凉大师说的话有没有道理?学佛的目的是叫你明心见性,不是叫你懂得什么、知道些什么,你能够说得出些什么,不是的,这都不是它的目的,目的是明心见性。这个目标与世间做学问的目标不相同,它的方法当然不一样,所以第一句从名号上就显出来,是叫你要悟、是叫你要相应,这个应就是相应。相应,梵语就叫做瑜伽,瑜伽就是相应的意思,在《华严经》里面的境界,是理事无碍、事事无碍。所以这是性德之称。

 

我们再说「观」,刚才给诸位说过,观是以本性里面的般若智慧起观照的作用,像《心经》里面所讲的「照见五蕴皆空」,照见。我们今天见不到五蕴皆空,为什么?因为我们用分别见,我们不是照见,我们是妄想见,所以见不到五蕴的真实相,这就是我们不开悟、不能见性,病根在此地。这是说到一乘了义修学的纲领。观音菩萨的法门,所以能够契合我们娑婆世界众生的根性,文殊菩萨说得好,娑婆真教体,清净在音闻。那就是说娑婆世界众生,不是讲少数,讲大多数的,就一般讲,少数的、例外的不说他,耳根最利。你叫他看,他看不明白,他能够听得明白,耳根最利。观世音菩萨修行的方法就是用耳根,我们娑婆世界的众生耳根最利,正好跟他是相应,这就是圆应的意思。但是观世音用的方法跟我们不一样,我们听到声音用耳识,所以迷惑颠倒;观世音菩萨用闻性,用闻性就叫做观照。识是迷,观是悟,这里面有迷悟不同。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:40:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19597.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证