楞严经(第107集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

 

诸位要是懂得这个道理,我们自己,别的人我们不管他,这是学佛的人一定要记住,他人的境界不是我们自己境界,他成佛也好、堕地狱也好,与我都不相干,要紧的是问自己。自己果然是心正、行正,我们这个佛堂里面供的佛,佛就来,佛就相应,是真佛;如果我们自己的心不正、行不正,拿着佛法来欺骗别人,我们供的佛,虽然是个佛像,什么东西附在里面?妖魔鬼怪。我们第六卷后面,「四种清净明诲」里头就有,末法时期,「邪师说法,如恒河沙」,佛在此地说,邪师是指谁?妖魔鬼怪。多少?像恒河沙一样。这样一问,这么多庙哪个庙有佛?哪个庙有真佛?你不必去问别人,问自己。譬如我是这个庙的住持,我的心行不正,当然我这个庙里头供的这些佛菩萨像都是魔鬼,决定不是佛菩萨,魔鬼附在佛菩萨像上,佛菩萨不会来,不会有感应道交,他与魔鬼感应道交。我们去拜,我们的心正、我们的行正,我去拜的时候,那个像就是真佛,为什么?随自己心转,不随他心转。这样你就放心了,如果你的心正、行正,无论你走到哪个庙,你拜到的都是真佛;你要是心不正、行不正,你就算到灵山去拜,也是魔在那里装佛骗你。诸位要晓得这个道理,佛法里面没有一丝毫欺骗人的。

 

邪正怎么分法,这很要紧。我心很好、很善良,这就能算是正吗?正是有等级的,最上乘的等级,像此地所讲的一心三观,念佛人理一心不乱,这是上等的,无论你在什么地方,你礼拜供养都是真佛、真菩萨,感应道交一点都不错,魔不敢欺骗你,这是上等的;中等的人明理,虽然自己没有证得,理上通达,行为端正,向着清净、平等、慈悲上修,认真的修菩提心,这就好比是事一心不乱,他所见的佛菩萨也是真的,也不假;下品的,十善心或者在十善以上的,念念不违背圣教,这是下品善,你所供养礼拜的佛也是真佛,感应道交。心里有一念差错,佛就离开你了,你们想想《水忏》里头悟达国师,起了一念贡高我慢,护法神走了,冤家找到身上来,冤鬼找到身上来,害人面疮几乎送了命,一念之差。安世高的同学,那是出家人,明经好施,也是一念之差,堕在畜生道做神去了,几乎堕地狱。我们读这些传记,要提醒自己,一念之差就入了邪道。所以须菩提尊者在金刚会上提出两大问题,一部《金刚经》就是解决这两个问题。第一个「云何降伏其心」,我们的妄想心一天到晚妄念纷飞,如何能把它降伏住?第二个是「应云何住」,我们的心应当安住在哪里?念佛之人,心就安住在南无阿弥陀佛上,这一句佛号就是你安心立命之处,你这一生都不会差错。你会用观世音菩萨这个方法,你就能念到理一心不乱,你在这一生当中就能够生实报庄严土,与《华严经》四十一位法身大士就没有两样。你不会这个也没有关系,果然一生当中心都安住在阿弥陀佛一句佛号上,最低限度也生凡圣同居土。心里没有别的念头只有一念,这个事情不难,人人做得到,就看你自己肯不肯做。

 

再说到我们所闻的音声,音声里头有情众生的音声是有漏的,所谓有漏就是我们听了之后能够生烦恼,把我们八识田中烦恼的心所勾引起来,这就是有漏。正觉世间的音声是无漏的,叫我们听了之后烦恼能够平息,心地能够得清凉自在,这是无漏的。器世间的音声有有漏,也有无漏,所以这音声里面或是善或是恶、或是苦或是乐,总而言之,是「随心应量,循业发现」。这都是不能了达一切音声皆如来藏、唯心所现,不晓得这个道理。观世音菩萨的示现,他懂得、他了解,所以他证得的是耳根圆通。他听一切音声,无有一个音声不是微妙法,无有一个音声不是三谛一境,所以他的名字叫做观世音。古佛,他的老师,这是讲他从前的老师,他老师的德号也叫观世音佛,成了佛叫观世音佛,没成佛的时候叫观世音菩萨。可见得师生之道真正是一不是二,师资道合,连名号都一样。刚才说过,这个名号里头含着有许多的意思,但是最重要的是性德之称。

 

今天只跟诸位讲了一个「观世音」,「菩萨」两个字不要讲了,大家都很熟悉。「观世音菩萨圆通章」,观世音这三个字非常重要,一定要把它听清楚。平常要给你讲观世音菩萨,像这么细讲很难得,这个机会也不多。今天诸位要是在《楞严》第六卷上,能够把菩萨德号的意义真正听清楚了,这个缘也是非常之殊胜。下个礼拜我们再讲他的发心,这很重要,发心是修行成佛的基础。他怎么发心,再想想我们自己怎么发心,我们比照比照,看看一样不一样?就晓得人家为什么成就,我们为什么不成就。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:40:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19597.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证