楞严经(第106集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

楞严经  (第一O六集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0106

第106集A

第106集B

请掀开经本第七十六面第四行:

 

【循业发现。世间无知。惑为因缘。及自然性。皆是识心分别计度。但有言说。都无实义。】

 

这个经文,七大里面第一段的意思要是明白了,后面自然就明了,因此第一段非常的重要。最要紧的地方,就是上一次所讲的跟今天这一段经文,从「如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现」,这是说人生宇宙的根源,也是讲真如本性的体用。这个问题如果我们彻底明了,就叫做明心见性。彻底明白以后,自然在境界里面就不起心不动念,所谓常住真心就现前。

 

今天我们研究『循业发现』,业是由心造的,心怎么造业?心动就造业,不动就不造业。心为什么会动?常常讲心被境界诱惑它就动,所以说业由心造,这个心是由外面境界来牵引。而这里面实在说,如果我们六根接触六尘境界,要是不加妄知,这个心只有明了而不造业。所以佛在本经里面讲无明的根本,说无明的真实相,佛讲「知见立知,是无明本」。知见是本有的,是真正的智慧,就是般若真知,真正的智慧。

 

我们眼能见、耳能听,能见、能听是我们的本能,是真知,这就叫做知见,这是真的不生不灭、不来不去,这是常住真心;如果在这里面再要建立一个能知,这就是无明的根本,由于无明才能够生一切相。我们说得很粗,事实上这个境界非常的微细,这个知见我们的确没有办法发现。为什么没有办法去发现?因为我们知见上不知道又加了多少的知见,所以那个根本,真正的知见不能够发现,被那些无量无边虚妄的知见埋在里面。但是要晓得,无量无边分别虚妄知见,都是依根本知见而生起的,离开了虚妄,真实就现前。所以有一类顿悟、顿修、顿证的人,他就是能在一切境界里面保持他的真知见,他不起妄知见;换句话说,他能够不循业,当然他就不会发现这些虚妄的境界。像我们目前这个境界,就是世间无知之人「随众生心,应所知量」,可见得这个境界是我们自心变现的,因此这个境界不是真实的,随我们的心来变。我们这个心是凡夫的心,真如本性随着这个心变现出凡夫的境界;如果你是声闻的心,变现出就是声闻境界;缘觉的心,现的就是缘觉境界;菩萨心,现的是菩萨境界;你要是佛心,眼前这个境界就现的是佛境界。

 

可见得境界是随心所变,因此境界不是真实的。如果是真实的,那就应当不变,我们的心不管怎么变法,境界不变这才对,那境界就是真的。而境界怎么样?境界是随着心在变。不变的就是真心,会变的是妄心,真心虽然不变,真心能够随着妄心现境界,这就叫「循业发现」,就是这么桩事情。我们要想改造境界,从哪里改起?从自己心地上改起。今天世间有许多人想要改变这个世界寻求和平,都是从外面境界上去着眼,这是愈搞愈糟糕、愈改愈乱,得不到结果。佛家的改法不是如此,我们中国古圣先贤的改革也不是如此,都是从内心里面去求改革,心清净,境界自然就清净。所以从内心改,这是我们学佛同修要特别着重的一点。如果我们不从心地上下功夫,从境界里面去谋求改革的话,这是不可能的事情。我们从历史上去看,从现实环境里面去看,你就能够了解这个事实真相,是决定没有办法从境界上下手。真如本性既然是随着妄心或染或净、或善或恶,所现的十法界,十法界依正庄严这些事统统叫做业。

 

下面的经文告诉我们,『世间无知』,「无知」是总指九法界的众生,不单是我们六道,就是菩萨,没有见性的菩萨,见性的菩萨那不算,没有见性的菩萨。声闻、缘觉,大家晓得这没有见性,权教菩萨也没有见性。所以这九法界的众生,对于这个事实的真相都不了解,不了解不变随缘的大用。佛说法的真实义就在此地,了解之后,我们真是体相用都得到,真正得到自在。佛法常讲「离苦得乐」,真正能够得到,能离一切苦,能得究竟乐,这是本性所现的相用。可是你迷的时候,当然也得受用,受用不自在,受用里有障碍,受用里有无量苦。同时我们还要明了,众生业力各个不同,同在一个法界。譬如我们同在一个讲堂,我们大众在一起,也是各个不相同;如果要是相同,诸位要晓得,他现的相就相同。我们这么多人在一起,相貌不一样,相貌是心变的,因为你的心不一样,变的相不一样;如果这个业力要相同,他的相貌就一样。

 

我们讲到相貌完全相同,唯有成佛,佛是圆满清净,佛佛道同,佛与佛的相貌相同。那就是我们一般讲,所谓三十二相八十种好,一样也不欠缺,圆圆满满,这是讲佛果地上。菩萨的相都不一样,但是与它清净本然、周遍法界的性体,却一丝毫也没有减损。换句话说,从性体上来看完全是一样,从循业发现的相用上来看各个不相同。从体上来看是一样的,因此佛在大经里面才说「一切众生本来成佛」。既然本来成佛,我们要一生当中修成佛,有没有可能?给诸位说,当然有可能。这个问题就在于你自己对于这个真实的理论懂不懂?你是不是真懂?修学的方法是不是真懂得?如果理论方法真正明了,那这个修证的确是在一念之间,《楞严经》里面给我们讲「歇即菩提」。而我们自己达不到,一天到晚还在这里造罪业,念念还是随业流转,这个毛病实在讲,就发生在事实的真相,也就是真正的原理、真实的事相我们迷惑了,一无所知,才变成我们眼前这个境界,正是此地所讲「世间无知」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:39:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19596.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证