楞严经(第106集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

可是在我们今天这个社会,这种生活方式,我们在大经大论里面去讲求,哪有时间?这是佛法将来传播上愈来愈困难。清朝中叶以后,在中国就出现一个现象,大家都偏在《楞严》跟《法华》上。有一生专攻《法华》,有一生专攻《楞严》,为什么?这些经不太大,这是在清朝中叶以后,到民国初年。可是在今天的社会里面,我们看《楞严经》,还是看得太大,经文太长,不容易摄受、不容易受持。在我们过去所讲的这些经里面,我们觉得在目前最契机的,大家都希望什么?能够短一点、能够少一点,很少的时间我们就把佛法的理论方法都能够明了、都能够得到,这是大家极欢迎的。像这样的经典不是没有,我们道场过去讲过,像《永嘉禅宗集》、《证道歌》,这个短。我们印的本子里面带着注解,去掉注解的话,《永嘉禅宗集》跟《证道歌》也不过就一万多字。《圆觉经》短,《六祖坛经》短,《金刚经》短,像这些东西都是现代在人非常欢喜受持。可是这些经短是短,义理丰富,与那些大经大论毫无逊色,它只是文字简单就是了。

 

因此在过去有不少的这些大德们,以一生的精力用在这些经上。《金刚经》只有五千字,江味农居士在上面用了四十年的工夫。《圆觉经》也不到两万字,宗密大师是华严宗第五代的祖师,毕生的精力专攻它,专攻才有成就。他专攻怎么个攻法?行解相应,你能够解几分就得几分的受用。这个受用是什么?是把你所解的理,在日常生活当中能够提得起观照功夫。就像《般若经》里面所讲的,依文字般若起观照般若,才有用。你经虽然念了,念得很多,你自己日常生活要是不相关的话,这就没用处,这就不能开悟。把那些理论能够运用在生活上,以自己的生活来验证佛经的理论,这样才能开悟。而悟怎么样?悟天天有悟处、时时有悟处,就跟《起信论》里讲的始觉一样,天天都开始觉悟,都有新的觉悟,这才是真正的日新又新。渐渐的去证实清净本然、周遍法界、本来无一物的真心。心是净,到一个相当程度之后,豁然之间大悟,那就叫顿悟。由渐才能够到顿,这是修学的方法。佛这样告诉我们,我们中国古来这些祖师大德们做给我们看,我们自己要能够体会、要能够相信。

 

有人称过去传统佛学是老的办法,现在要创新,新佛学。你们想想,佛学里头有没有新旧?连因缘、自然都没有,哪还有什么新旧?有新旧,那我们套六祖的话说,二法。二法就不是佛法,佛法所讲的是一,不讲二。我们能够记着这个纲领,才能够辨别真妄,才不会被人欺骗。佛法里头没有新旧、没有古今、也没有三世,真正是本来无一物,何处惹尘埃。虽然如是,又不废弃,天天在修行,每天读经、拜佛、念佛,做种种自利利他的事业,并不废弃;虽然天天在做,心地又清净,这才叫真正学佛,这才叫通达义理。佛在本经里面给我们揭示出,因缘、自然这两种都是妄心计度分别,所以说『皆是识心分别计度,但有言说,都无实义』,只是虚妄分别,说说而已,是不是事实?不是事实。不但是你在法性里面找不到因缘、自然这个意思,就在一切事相当中也找不到因缘、自然这些事相。

 

我也给诸位说,这个扇子是因缘生的,这是有竹子、有纸、有人工。这个解释是对幼儿园小朋友的解释,为什么?他无知,他不懂真实义,只能够从表层上解释。真义是什么?真义是有就是空、空就是有,因缘所生法,我说即是空。什么意思?循业发现,当处出生,当处灭尽,生即无生,灭亦非灭。这个意思说得我们的确不太好懂,但是是事实的真相。你要是了解这个事实真相,你在这一切法里头得失的心没有了,取舍的心没有了,一切法里头任运自然,不起心、不动念;不了解这个事实真相,在一切法里头起心动念。由此可知,当一个人没有开悟的时候(这个悟就是入佛知见,这个才行。七大是如来知见,不是九界有情的知见,不要说我们凡夫了,权小知见都达不到),没有开佛知见,九法界有情众生统统用的是识心,就是八识五十一心所,我们用的是这个。我们要拿前面佛讲的水与冰的比喻,就好像水结成冰,九法界有情众生,权教、小乘、六道,这是如水结冰。大开圆解这是讲教下,禅宗里面讲大彻大悟,净土宗里面讲得理一心,这是同样的境界。这是说怎么样?冰又化成水,就是八识五十一心所一变就变成妙观察、平等性、大圆镜、成所作。说是说四个,四个就是一个,你要是执着一定有四个,错了,哪有四个?六祖不是说一才是佛法,二就不是佛法,哪来的四个?所以四是一。我们从一个心性的功用上说出有四个意思,其实是一个真性起作用。

 

正如同我们讲的,菩提心是三心,三是一,一是三,真有三个心那就坏了,哪有这个道理!我们讲的三心,我平常讲得很浅,我讲清净、平等、慈悲,这三心你有一个,必定具足三个。你说我心很清净,可是我又不平等,那你的清净心是假的,不是真的;你的心清净,没有大慈大悲,不能慈悲一切,那你的清净心是假的,不是真的。真正的清净心,一定是大慈大悲,一定是平等一如;你心真正到平等,必定清净、必定慈悲;你的心很慈悲、慈悲一切,你的心一定清净、一定平等。一即三,三即一,不会说三个里头你只得到一个,没有这个道理。因为它一,一个就都得了,它不是二。因此四智菩提,四就是一。我们从念佛人来讲,这是你念到理一心了,你研究教一下开悟了,大开圆解,这个时候转识成智。转识成智,你自己晓得不晓得?清清楚楚、明明白白。不会说我转了还不知道,没有这个道理,清清楚楚、明明白白。你自己到什么境界,别人不晓得,功夫比你高的人他晓得,他看得出来。功夫不如你的人看不出来,功夫跟你平等的人看得出来,起码要跟你平等,或者在你以上的看得出来,在你以下的看不出来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:39:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19596.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证