jingkong法师 华严经讲述菁华(第313集 视频/文字)

华严经讲述菁华  (第三一三集)  2000/6/2  新加坡净宗学会  档名:12-045-0313

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0313.mp4

 

请看经本,夜叉王偈颂最后一首:

 

【忆念往劫无央数。佛于是中修十力。能令诸力皆圆满。此高幢王所了知。】

 

力坏高山夜叉王,长行里面告诉我们,他所修学的是「得随顺忆念出生佛力智光明解脱门」。从长行里面我们晓得,他能够随顺忆念出生佛力,从这个法门修行证果的。偈颂里面我们要学习的,不仅仅是要懂得随顺佛陀的教诲,更重要的是要有佛的恒心、毅力、长远心,我们才能成就。

 

第一句,『忆念往劫无央数』。祖师大德教导我们,「一门深入,长时薰修」,长时不是三年五载,不是三十年、五十年,而是无量劫,无量劫中专修专弘,才能证得无上的佛果。我们要明白这个道理,要发心学习。他所学的也是所有一切法门里面的一门,他随顺什么?随顺佛的十力,『佛于是中修十力』。「佛果十力」,我们从《教乘法数》里面看比较上清楚,条目给我们用表解的方式列出来,是根据《大智度论》所说的,佛的十种力。「十」代表圆满,不是数字,但是把无量无边的德能归纳为十大类,每一条里面都是无量无边,我们在此地做一个简单的介绍。

 

第一类「是处非处智力」。这十种都是圆满的智慧。什么叫是处?什么叫非处?注子里面所说的,「知一切众生因缘果报」。他做善业,他得善果,这就是「是处」;如果说他做恶业,他会得善果,那就是「非处」,决定不可能的。我们在讲席当中常常提醒同学们,世出世间法只是因果的转变、因果的相续,如此而已。世法不离开这个原理原则,佛法也不离开,我们一定要懂得这个道理。因与果剎那不住,因会变成果,果又是下一个果的因,因果永远在循环,永远在转变,永远在相续,永远不住。这样观察,我们才了解世出世间法的真相,这个事实真相,《金刚经》上说得好,「如梦幻泡影,如露亦如电」。但是你不能够否认这些东西不存在,那就错误了,它存在。存在,为什么说它是梦幻泡影?我们晓得梦幻泡影也存在,不是真的存在;不是不存在,不是真的存在。这个「真」是什么意思?「真」是永恒不变。佛法里面讲真妄,定义是这么说法的:凡是永恒不变的,这是真;凡是会变化、会转变,都是假的。因此,所有现相都是因果转变的。能现相的真心、法性,这叫真,它永恒不变。真心、法性没有现相,我们眼见不到,耳也听不到,身体接触不到,念头也想不到,念头是六根里面的意根,我们的六根统统缘不到,那是真性,那是真心,佛家也叫「真如」,也叫「第一义谛」,名相很多,都是说明永恒不变的。这是个理体,哲学里面所说的「宇宙万有的本体」,在佛法里面称之为「法性」。所以法相,世出世间的法相是虚妄的,法性是真实的;法性能变,法相是所变。诸佛菩萨在一切法里面得大自在,他明了这个事实真相,所以我们可以说他常住法性,不住法相,他能得大自在。这十条都是真实智慧,头一条给我们讲「是处非处」就是因缘果报。

 

第二条「业智力」,业是造作,他知道十方三世一切众生所有的造作。这个事说起来很玄,说实在话,我们自己不要说过去世,这一生当中所造作的;也不要说一生,说今年这一年,这一年当中你起心动念造作的,自己知不知道?不知道,忘了。我们自己造作的都忘掉了,佛何以知道?佛真知道。我们今天所有一切造作,起心动念,再微细的念头,给诸位说,都有档案,档案存在计算机里面;我们把计算机做个比喻,阿赖耶识里头。我们存进去了,自己调不出来,所以自己不知道,自己忘掉了,佛对所有一切众生这个档案是一目了然,所以你只要一问,他立刻就知道。这是什么原因?迷悟不同,我们凡夫迷,自己造作的自己不知道;诸佛如来、法身大士他悟,他不迷。不但他自己过去、现在、未来他都知道,所有一切众生过去、现在、未来他也知道,这叫「业智力」。

 

第三种「定智力」,佛家讲「诸禅三昧」。诸禅,佛经里面通常讲的四禅八定,这总共是八种禅定,世间禅定。出世间的禅定更多,我们常在经上看到「无量三昧」,三昧就是禅。无量三昧的理论、方法、境界,佛的智慧当中无所不知。定,世出世间都有。在中国过去念孔子书的、念老子书的,功夫高的人都有定功。什么叫定?《金刚经》上说得好,「不取于相,如如不动」,不必要参禅打坐,不必要有这个形式。由此可知,儒、道有修养的人,他心是清净的,他不会被外面境界所转,不为外境所动都是属于禅定,都是属于三昧。这里面的境界,浅深高下无量无边,佛都能知道。我们今天功夫太小,外面境界风稍稍吹吹,我们就受不了。《楞严经》上说得好,「若能转境,则同如来」。你要能转境,第一个条件,你不被境所转,你才有能力转境;你会被外面境界转,你怎么能转得了境?这个道理要懂。所以首先要学,我不被外境所转。在所有一切法门里面,念佛很殊胜,比较起来容易。这个境界转是六根接触外面六尘境界起心动念,不要去问这个念头是善是恶,不必去问,念头才起,一句阿弥陀佛把念头平下去,这是功夫,这个人就是修定。这个定在佛门里面称之为「念佛三昧」,你是用念佛这个方法修的,就叫做念佛三昧,这一句佛号把所有一切妄想分别执着的念头全部控制住,让你的心保持在清净平等觉。这种方法修诸禅三昧是最殊胜的,所以我们在许多经典里面看到,「念佛三昧,三昧中王」,就是这个意思。

 

第四「根智力」,根是根性,一切众生的根性不相同。在这个地方我们要知道,这个根性不是本性,如果是本性,一切众生跟诸佛如来是相同的,决定没有差别。这个根性说的是什么?说的是习性,无量劫来,不知不觉养成一个习惯。所谓是「少成若天性,习惯成自然」,很小养成的这些成见、养成一种习惯,就好比天性一样。由此可知,教育是多么重要!古圣先贤,无论是在中国、是在外国,对于这桩事情非常重视,这是人生第一桩大事情。如何能帮助一切众生养成一个好的习惯?谁教他?头一个老师是他的母亲,母亲要懂得怎样教养你的儿女。从什么时候开始教?胎教,从怀孕那一天就教起,小孩还没出生。怎么教他?你必须要知道,你的起心动念、喜怒哀乐对他有影响,他会感受。所以在怀胎十个月当中,做母亲的人心要端正,言色要柔和,真正做到非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动,你是真正爱护你的儿女。儒家的教学是从胎教开始,佛家更讲到过去世,范围更是深广。

 

今天这个世界乱,社会的秩序愈来愈叫人担忧。前两天有人告诉我,报纸上登着,「美国学生杀老师」,还是很优秀的学生。这令人担忧,这种不良的习性养成,对社会的安全、对世界和平非常不利。所以古圣先贤的教育教什么东西?我们跟现在学校教育做一个对照就清楚了。不论是中国、外国,圣贤人的教育一定是伦理的教育,伦理是教人明了人与人的关系,人与自己生活当中自然生态的关系;再往上说,人与天地鬼神的关系,现在的话说,与不同维次空间生物的关系,这个要搞清楚,认知,你有这个认识。然后才知道自己应该怎么做人、怎么生活,用什么心态去工作,什么样心态处事待人接物,你不会犯过失。你真正懂得什么叫善、什么叫恶、什么叫邪、什么叫正,你就有能力辨别,你可以断恶行善,你自然就能够得善果,种善因得善果。

 

教学必须要知道学生的根性;不知道学生的根性,教学就困难,难在哪里?难在不容易契机。诸佛菩萨教化众生,为什么有那么好的效果?我们在佛经上看到,学生听佛讲经说法,有些人听几句开悟了,有些人听不到一半证果了。像《楞严经》上,我们看到阿难尊者,听不到一半,《楞严经》十卷,在第三卷末后,阿难尊者开悟了。这是释迦牟尼佛他能观机,他知道阿难的根性。还有许多经典里面记载,经还没有讲到一半,听众当中很多证果了。都是属于观机的正确。到后世,祖师大德如果不是诸佛菩萨再来的,就没有这个能力,于是讲经说法教学费的力气很大,收的效果不多,原因在这个地方。观机是真实智慧。在此地「根」,一切众生的根性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:53:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证