jingkong法师 华严经讲述菁华(第313集 视频/文字)

 

佛怜悯一切众生,又何以说怜悯?是你自己本有,你今天不能得受用,在六道里面受许许多多的苦报,这叫可怜悯;如果你真的没有,受这个苦报,不能怜悯。你有,受这个苦报,你很可怜,你冤枉!你不是没有。你有跟一切诸佛如来同样的智慧、同样的德能、同样的相好,现在变成这个样子,这叫可怜悯者。为什么变成这个样子?说一句老实话,没有人教,我们不知道事实真相。诸佛如来大慈大悲,示现在人间教导我们,告诉我们事实真相,其目的是帮助我们恢复性德。所以佛家常讲,度一切众生,实无众生为他所度。众生是怎么度的?自度的,没有一个众生不是自己觉悟自己度的。佛给我们做增上缘,佛要不把这个讯息告诉我们,不把这个道理告诉我们,不把这些方法告诉我们,我们永远不会觉悟。佛对我们的恩德,就是把事实真相毫无隐瞒的教给我们,把他自己修行证果的方法为我们说出来,提供我们做参考。

 

佛说无量法门,那就是无量无边诸佛修行成果的方法,都说出来给我们做参考。可是我们要知道,方法只取一个就行了。许许多多的方法,门门通大道,一门深入是最快捷的,你只走一条路,你很快就到达。如果你走这条路,怀疑这不对,再转一条,走一段又想换一条,换来换去,当然还是会到达的,浪费了许许多多的时间。佛为什么给我们说这么多法门?因为众生根性不相同。如果我们遇到佛,佛为我们说,决定是一个法门,不会说两个法门,所以这个要懂得。一切众生根性不相同,佛说无量无边法门,我们自己要觉悟,无量无边法门里面选择一个法门,就是选择一条路,这一条路走到底就到达了。所以佛经里头常讲「深解义趣」、「彻法底源」,这两句话讲得好,是修行证果的祕诀。解不能不深,行不能不专。

 

我们从无量劫来不是没有遇到佛法,无量劫到这一生,遇到佛法的机缘实在讲很多很多。我们在《无量寿经》上看到,佛说阿闍王子这五百个人,过去生中曾经供养四百亿佛。我们就拿印度最小的数字来算,一个亿是十万(印度人十万称亿,百万也称亿,千万也称亿,我们中国是万万才称亿),就算它十万是一亿,四百倍,你就晓得过去生中遇到佛法的次数很多很多。他们如是,我们这些人也不例外,可能我们所遇到的佛比这个数字还要多,为什么今天还搞成这种地步,我们要反省。什么原因?迂回的路走得多,我们不是走直路,我们走弯路,尽走叉路,亏吃在这个地方。叫你走一条路不相信,不肯认真去干,喜欢走叉路,喜欢搞迂回,搞到无量劫都不能成就。什么时候你能修行证果?什么时候觉悟,什么时候开始把一切路子放下,走一条路,你那一生就成就。我们这才明白、才搞清楚,搞清楚之后决定一门深入,决定不再走两条路,我们才有指望。这一生当中决定求生净土,没有二念,那就恭喜你,你这一生就圆满了。

 

最后第十个叫「漏尽智力」。自知自己这一生圆满,不受后有,这叫漏尽通。这一条难,在小乘,阿罗汉证得六通有漏尽通,三果以前只有五通,没有漏尽通。「漏」是烦恼的代名词,烦恼没有断尽;「漏尽」是烦恼断尽,业障完全消除,才叫漏尽。大乘跟小乘不一样,小乘只讲见思烦恼,这是很粗的烦恼。见思烦恼断尽了证四果罗汉,超越六道轮回,不受后有就是不会再到六道里头来搞轮回了。除非什么?他到六道里面来示现、来教化众生。他六道进出很自在,一点障碍都没有,六道里头有众生缘成熟了,应以什么身得度,他就示现什么身,这是小乘。这个经上讲的是大乘,如来所证得的漏尽,那是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,四十一品无明统统断尽,这个涅槃叫究竟涅槃,在十法界里面不受后有,不是在六道,在十法界。虽然证到这样究竟圆满的境界,诸佛如来大慈大悲,他还是不会离开六道、不会离开十法界。为什么?这里面有许许多多的众生依旧是迷而不觉,所谓是倒驾慈航,来帮助六道、十法界苦难的众生。只要没有超越轮回、没有超越十法界,都是在这里头受苦受难,诸佛如来要帮助他。

 

在《华严经》上我们看到非常的明显,你看我们现在读的这一段,这一段是杂神众,阿修罗、夜叉,下面是摩睺罗伽,杂神众。我们读这么多人,全是诸佛如来应化的,不是真的杂神。应以阿修罗身得度就现阿修罗王,应以罗剎身得度就现罗剎王,应以夜叉得度就现夜叉王,诸佛菩萨化身变现的。如果真的是阿修罗,是罗剎、夜叉,怎么有能力参与华严法会?华严法会我们大家都知道,这里头当机的是什么人?四十一位法身大士,才有资格参加这个法会,不是普通人,不是凡人。换句话说,六道里头天道没有资格参加;四圣法界里面,声闻、缘觉、菩萨、佛都没有资格参加。但是我们为什么看到这么多天人大众、杂神众?晓得全是诸佛如来化现的,正是所谓应以什么身得度就现什么身。这是给我们很大的启示,让我们在这里学习到,对于虚空法界一切众生,要以平等心来观察。为什么?我们也不晓得我们周边的这些人,哪个是佛菩萨化现的,如果以贡高我慢的心处事待人接物,我们相信,你一生当中得罪许许多多佛菩萨。佛菩萨虽然不会怪你,但是你自己造下的业,必定产生障碍,障碍你明心见性,障碍你开智慧,障碍你解脱证果,这是必然的现象。我们读《华严经》,最低限度要有这个认知,我们对人对事对物,要谦虚、卑下、忍让,要修真诚、恭敬,这是在《华严经》上得到的。

 

第三句说,『能令诸力皆圆满』,这个「诸力」范围就广了。十力,这十种智力,前面说过,每一条里面所含的理事都是无量无边,无有止境的。这一句实在讲,许多宗教里头,我们看到赞美上帝、赞美神圣有两句话,「无所不知,无所不能」,这一句偈就是无所不知、无所不能,究竟圆满的智慧、究竟圆满的能力,「诸力」就是能力。世出世法里头,诸佛如来、法身大士没有不知道的,没有他做不到的,真正是万德万能;万德万能不是赞美的话,是事实。可是诸位要记住,万德万能就是我们自性的本能,他有我也有,我们大家统统都有。现在的问题,如何将我们自己万德万能发掘出来,我们现前要得到受用,这才有价值、有意义;虽有,不起作用,还是等于没有。学佛学什么?就学这么一桩事情而已,如何恢复我们自性本具的德能、本具的相好,相好就是依正庄严。我们在这个经上看到毘卢遮那的依正庄严,在往生经里面看到西方极乐世界的依正庄严,是自性本具,不是外来的,是一切众生统统都有的。

 

『此高幢王所了知』,这是力坏高山夜叉王,这属于北方天王的一位。每一段里面举了十位,或者是十一位,这个用意是什么?任何一个族类、一个族群,他们每一个人所修学的法门不是一样的,都是无量无边,随各人的根性,随各人的爱好,我们从这里头去体会,不是一个族类学一个法门,不是的。从这里看出「是法平等,无有高下」,门门都成就无上道。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:53:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证