悟道法师与日本企业家交流 (日本东京国立奥林匹克纪念青少年综合中心教室 )

与日本企业家交流 悟道法师主讲 (第一集) 2016/9/20 日本东京国立奥林匹克纪念青少年综合中心教室 档名:WD21-085-0001

 

主持人:我就刚刚浅野会长跟他们日本人致词的内容,我简单的说明一下。因为今天天候下雨的关系,所以时间上稍微有一点延误,在此谨致最大的歉意。首先我来介绍悟道法师,我跟师父认识的因缘是在六年前,我在当时跟师父认识的时候,坦白讲,我对佛教完全是一个新手,完全对于这个方面都不了解,只对礼佛、拜愿有接触,我是从这开始入门。今天有这个机会,请我们在日本一些公司的经营者,能够来这里聆听师父的开示。为什么?因为日本在这几年来天灾不断的发生,尤其是风灾、水灾,如何因应,让大家来了解为什么有这个天灾的事情发生。所以希望透过今天短短的一个小时的师父的开示,让我们日本人能够对佛法有一些基本了解。

 

另外,三点我们休息十五分以后,就于今天有些要发问的问题,就是对于自己心里上有什么烦恼,可以跟师父来请示,请师父给我们一些解答。我们现在恭请师父上台跟大家来开示,我们请台湾的同修请合掌,我们中国的同修请合掌。

 

悟道法师:大家互相问讯。大家请坐。

 

主持人:我们今天就请您跟大家开示。

 

悟道法师:尊敬的浅野居士,以及我们浅野居士邀请的诸位嘉宾,诸位中国来的同修,大家下午好,阿弥陀佛!这一次因缘非常殊胜难得,这一次讲座,我们浅野会长在五月份提出三个问题,这三个问题第一个是「佛门致富之道」,第二个是「超荐的意义」,第三个是「如何安享晚年」。这三个讲题题目事先悟道也准备了一些文字稿,请我们日本同修川村杰夫先生他做一个翻译,这份翻译是提供我们日本同修来参考。现在悟道以中国的普通话来演讲,我们有川村先生的同步翻译,有这些资料大家可以看就方便了。

 

第一个问题,佛门致富之道。我们人一生物质受用,就是衣食住行这些享受,这就是我们平常讲的财富,这是世间人所追求的,没有财富,生活就过得很苦。所以人生第一个就是追求财富,其次就是追求聪明智慧,总是希望自己有智慧、头脑好,第三个还得要追求长命百岁、身体健康,不管哪一个国家的人,大多数都是追求这三大目标。这三个愿望,佛门能不能满足我们的愿望?能不能满足我们的需求?常言说得好,「佛氏门中,有求必应」,我们求作佛、作菩萨都能求得到,这些世间的小小福报哪有求不到?只要我们懂得理论、方法,如理如法,没有一样求不到的。如果不如理、不如法的求,这就没有感应。如理如法,不为自己,为苦难众生、为正法久住,那肯定得到佛菩萨的加持,龙天善神的拥护,必定能满愿。所求不能满愿,就是不如理、自私自利,求的都是满足自己的贪瞋痴慢,这个跟性德就不相应,跟烦恼相应,就不会有感应。所以,首先懂得理论方法是最重要的,明致富之理。

 

求财,会求的人从哪里求?就是从心上求,从自己内心求,不从外面求,外头没有,外头有的那还是自己命中里面有。自性的财宝是无穷无尽的,虽然自性有无量的德能,如果我们没有明心见性,就不起作用,有,我们享受不到。譬如我们家里有宝藏,你没有开发出来,你还是受用不到,要开发出来才能享受得到。第一个,要明了因缘果报,知道致富之道。一个人发财,财富从哪里来的?绝对不是说他运气很好,很聪明,很有巧妙的手段,他就能赚钱。说实在话,比他聪明的人多,比他头脑好的人也很多,但是不见得发财。有的人不是很聪明,但是他做什么事业都赚钱,这是我们在现实社会上看得到的。致富之道不是学习知识得来的,在大学里面,经济工商这些科系教了许多理财的方法;世界上有名的教授,一生在学校教工商管理致富之道,可是教授并没有发财。所教的这些方法,在佛法上讲统统是属于缘,缘就是条件,好像我们种植植物,教授懂得栽培这套技术,知道土壤、肥料、培养的技术,虽然知道这些东西,但是他没有种子,他怎么培养,用什么技术,也长不出植物。就好像我们命中没有财库,你用什么方法想赚钱也赚不到,因为他命中没有,好像植物没有种子,你用什么缘也都长不出东西来。如果有了这个因,又懂得技术这个缘,那是很容易发财。如果命里头没有财库,这些东西懂得再多,那也只能替别人打工赚一点工钱,自己当不了老板,发不了财,但是可以帮助别人发财,自己拿一点工资,就如此而已。

 

第二个,财富不是挖空心思求到的,如果我们用一切方法可以求得财富,命运就被推翻了,因果就被推翻了,那这个东西都是假的了,但是因果是真理,佛家常说,「万法皆空,因果不空」。因空了,果又变成下一个因,果也空了,因果都空的,为什么说因果不空?因果转变不空,因果相续不空。所以从转变跟相续来说,因果就不空,正因为这个道理、这个事实真相,所以世出世间圣贤才教导我们要修善因。修善因,因果转变是善的,因果的相续是善的,这就是我们讲的善果,种善因得善果。世间人,我们现在看到这个世界上有许多发财的人,拥有亿万财富;这个世间有很多地位很高的人,做到国王、总统,也绝对不是他什么本事得来的,不是的。无论用什么手段,佛法讲,那都是缘,缘它必须有因,那个缘才能结成果,它要没有因,缘再殊胜也结不成果。因是什么?前世修的,前世修的有福德,这一世的缘才会有这样的成就。我们非常相信这个道理,这个就是世间人讲的真理。真正明白这个真理,我们就懂得致富之道,富贵之道我们就明了了,要积功累德。

 

第三,财富不是靠种种手段攫取的。一、偷盗不能发财。在佛经上讲,偷盗果报是贫穷。可是世间确实有人用非法的手段侵占别人的财产,他得到了。这是他命里本来就有,如果没有,他用什么手段也得不到;如果是用不正当、欺骗、威胁、诱惑的手段得来的财富是折福,把原来的福报折损掉了,很冤枉,这是很愚痴的人。如果有占便宜的念头,甚至损人利己的习气,我们纵然依照佛法来修布施,也不能够得圆满的大福报。佛特别提到,不漏国税、不犯国制,想减少纳一点税金,也是盗心、盗行,对自己的福报损失很大,没有占到便宜。如果是公家的东西要是据为己有,罪就更重,占一个人的便宜,将来还债还一个人,如果财物属于国家的,债主就是全国的纳税人,将来要向全国人还债,这个债就还不完。道场里的财物是十方信徒供养的,如果偷盗常住物,那佛也救不了,这个都是地狱罪。这是第一个,用偷盗的手段,不是发财的因,反而折损自己本来有的福报。二、赌博不能发财。赌博赢的机会很少,真的赢了,灾难就来了,为什么?不义之财,不应该得的。所以,全世界哪个人靠赌发财的?开赌场的人没有好的后代,没有好的报应。开赌场害了多少人,冤冤相报,害的这些人将来欠钱讨债,如果是自杀的,那还要讨命债,换句话说,干这个行业就是欠钱、欠命,要多少生多少世才能还得清楚。所以,赌博不是发财的因,而且是造罪业。三、炒股票也不能发财。股票也不是好东西,人天天看股盘,随着股票盘子转,心里患得患失很苦,日子不好过。不是玩股票就能发财的,玩股票的人很多,几个人发了财?发财是要命中有财富。初学佛的人先把《了凡四训》看三百遍,深信因果,命里有财是因,因要有缘,果报才会现前,缘就是我们现在经营事业,要经营正当的事业,因加上缘,才能获得财富。因殊胜,果报一定殊胜,如果不知道修因,以自己的聪明技巧夺取,还是把自己命里所有的亏损了。存这种心,用这些手段,都是造罪业,福报都损光了,这是没有智慧,愚痴。换句话说,我们不夺取别人的,福报现前的时候还是自然会得到,不需要用这个手段。

 

第二,行致富之道,必须依教奉行,就有求必应。我们所求的果报,果必有因,因必有缘,因缘具足,果报就现前。佛教导我们修因结缘,果报自然现前。佛说的句句都是真话,至理名言,果然能依教奉行,真正是有求必应。布施是因,福报是果,佛跟我们讲的,财富得来是我们前生种的因,种什么因?财布施。所以六度里面布施列在第一,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。所以我们想得这三种果报,一定要修三种因才会得到。世间人得这个果报的,大多数是前生所修的,少数人是这一生所修的。这一生所修,如果修得很积极,也不要等来生,这一生就得果报,这就是说现世能得这个报。现世得,经上讲是花报,真正果报还在来世,更殊胜。所以布施是因,得福报是果。

 

第二个,布施的精神。布施的精神是损人利己的事绝对不可以做,做损人利己的事那是背道而驰,自己的福报折掉了,寿命也打折扣了,这是绝大错误。世出世间的圣贤都是这样教导我们,哪里会错?所以我们一生只知道帮助社会、帮助众生,绝对不要想自己,这是真正修福修慧,福慧双修,果报不可思议。我们不希求果报,果报无比的殊胜;要有希求果报这个念头,我们修的都是福德,虽然能够称心如意,能满足我们愿望,但是要晓得是福德。不求这个果报,这个就变成功德,功德里面有福德,福德里面没有功德,这个要认识清楚。功德能帮助我们超越六道生死轮回,福德只能帮助我们得到人天福报。

 

第三,欢喜主动布施,就能轻松自在的致富。我们常常看到社会上有一些人他赚钱很容易,不用很辛苦他就赚到很多钱,有人赚钱很辛苦才赚到钱。这是什么原因?修因的时候不一样,每个人前世修财布施心态不一样。如果修布施供养很欢喜、很痛快,欢欢喜喜,一点都不勉强,这样修布施,将来来生得的果报就很容易,一点都不操心。如果布施的时候很勉强,别人来劝,不好意思不布施,布施像割肉一样很痛苦,布施了又后悔,将来财富还是可以得到,但是赚得很辛苦,因为布施的时候不痛快,所以赚钱的时候也不会痛快。如果后悔了,前面布施后面后悔了,来生会先得到财富,但是没有几年财富又没有了,那个就是布施又后悔。所以佛劝我们,布施不要后悔。连道家的《太上感应篇》也讲,「施与后悔」也是过失,布施就布施了,不要再后悔。想得财很自在,就一定要欢喜去布施、主动布施,不是别人勉强我们,我们才去布施;别人劝,我们才勉强布施,我们将来得到财富也很艰难。例如有很多人做工、做生意发财,但是非常辛苦;有一些人发财发得很自在、很轻松,好像很自然就来了,这是因为布施时很欢喜、主动,因此得福报就很容易、很自在。这是讲财布施。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,你要修因才能得果报。因,有过去生修的,有这一生修的,如果过去生没有修,这一生肯修,认真努力的修,福报不必等来生,这一生就能现前,因为修积的福报太大,这一生就得受用。因此,财富源源不断而来,就要源源不断而去,有去才有来,不去就不来,就像水流动一样,水如果不能流动都堵死了,后面再也没有了。所以布施才能真正得到福报。

 

第四,修六度福德聚。世尊在一切经论里面给我们讲的六波罗蜜,也叫六度,这是菩萨行门总纲领。六波罗蜜里面前五条是福,后一条是德,般若波罗蜜是德,是性德,前五条是修福。如果就前五条来说,前面两条是修福,后面三条是德,前面布施、持戒,决定是修福报,忍辱、精进、禅定是德,我们都要辨别清楚。般若波罗蜜纯粹是德,就是性德圆满的流露。所以决定要懂得怎样去修,怎样修因,才会获得果报。还有最重要的,六度是一个,决定不能把它分成六个,分成六个就不叫波罗蜜,那是世间有漏的善法。知道这一个就是六个,六个就是一个,一多不二,这是佛法,任何一法统统具足六波罗蜜。譬如我们口渴喝水,这就是布施供养。我们一般人疏忽了,布施供养我这个众生,这一个人怎么叫众生?众生是众缘和合而生起的现象,所以这一个人就是众生,这就是布施供养众生。布施供养众生要如法,水要慢慢的喝,不能一杯一杯倒下去,人也会呛死;如法就是持戒;慢慢的喝就是忍辱,耐心,不要着急;精进,这是求进步,都在一个动作里头;禅定是心清净;般若是清清楚楚、了了分明。任何一桩事情都具足六波罗蜜,不论大事、小事,处事待人接物,念念、事事物物统统具足六波罗蜜,这叫菩萨行。所以菩萨行是贯穿我们日常生活工作、处事待人接物,点点滴滴,这才叫修行。在这里面才能成就自己的功德,成就自己的福德聚,自然就恒受快乐,离苦得乐。苦是什么?苦是迷。六波罗蜜的反面就是苦,布施供养的反面是悭贪;持戒守法的反面是作恶,造恶业;忍辱的反面是瞋恚、嫉妒;精进的反面是懈怠;禅定的反面是散乱;智慧的反面是愚痴。我们芸芸众生过的是反面的生活,所以恒受苦难,我们受苦受难,如果能反过来,恒受快乐,苦乐是果。佛教我们修因才能证果,六度是善因,反面就是恶因,十善是善因,反面十恶是恶因,造恶因当然感恶报,修善因当然感善果。

 

五、为社会大众服务以不营利为主,财源源源不断来。我们自己有建树,才能服务一方,落实在我们实际生活上。企业家为商主,他所经营的事业行业太多了,无论是哪一个行业,决定是以服务社会、服务众生、福利社会广大群众的。譬如经营汽车制造业,菩萨的企业家他经营这个事业,他要养很多的员工,这些员工要依他来养家活口,这是他庇佑的,好像大树树荫底下纳凉的,是他庇佑,要靠他生活。他的产品出来之后推销给社会,便利于社会大众的交通,决定是以非常合理的价格出售,出售之后一定服务非常周到,一切是以便利社会,不是以自己营利为主。我们要问,完全是为社会大众服务,不营利为主,他能发财吗?不学佛的人听到这个说法一定摇头,认为他发不了财,他不懂发财的道理,他也不懂发财的方法。我们学佛的人会点头,他会发大财,他明白。为什么?财富是从布施里头得来的,他以最合理的利润、最低廉的价格,完全以服务社会,这是布施。他能够天天修布施、年年修布施,他后面那个财富源源不断而来,不可思议。对待员工就像对待自己子弟一样,对待自己家人一样,能照顾得无微不至,自己的生活无论是衣食住行,跟员工完全一样,打成一片。不是说我是老板,我要多享受一些,没有,跟大家完全一样,这个人我们就肯定他是菩萨化身来的,他的福报永远没有穷尽。

 

学习佛菩萨,一切为众生,我们从哪里做起?从五戒、十善做起,从事上去做,这是福报,以礼相待,那就是功德。总需要懂得修福,知道积德,天天修福,天天行善,而不著修福行善之相,这就是德,把福报变成福德了。佛菩萨天天给我们做模范、做榜样,教导我们,帮助我们,让我们了解这些事实真相。布施不着相,有福不享福,施财得财富,尽量去施,决定没有吝惜,财富源源不断而来。绝对不要想它什么时候来,它来多少,那就着相了,这完全错了。一切都不理会,只知道做,来多少布施多少,不可以把它留在这边。世间人听到佛这个说法不敢做,为什么?赚钱好不容易、好辛苦,我这个舍掉之后,明天生活怎么办?于是不敢做。佛的话是好话,很难相信。这是什么道理?理没有透彻明了,不知道事实真相,所以才有许多疑虑。把事实真相统统搞清楚、明白,这个疑虑就断掉了,放心大胆去做。说放心大胆,这个还有怀疑,如果没有疑问,连放心大胆这个念头都没有。佛经讲的,「法尔如是」,自自然然是这样的。这个时候你才真正感应得财愈施愈多,这是什么?因具足了,然后得财富需要缘,缘,无论从事哪个行业,别人从事这个行业不赚钱,你从事这个行业钱财不断而来。有因有缘,后面就有果报;不是说我布施很多,我可以天天不做事情,等天上掉下来,也没这回事,也要缘。有因没有缘,果报不能现前;有缘没有因,果报也不能现前。因缘具足善果就现前,所以缘一定不能缺少。

 

因缘具足,果报现前之后,一定要晓得,这三种果报不能自己享受,自己享受又变成病了,又不对了。果报现前要怎么样?帮助苦难众生,我有财富,财富再多我生活还是很简单朴素,把多余的财富去救济一切苦难众生,这就对了。千万不能只有自己享受,福报现前一享受,寿命减短,谚语常讲,「病从口入」。人要勤劳,不可以享福,一享福就完了。勤劳,福是享不尽的,这个要知道。就是不断的修福,决定不能叫这个身体太舒服、太舒适,舒服、舒适就堕落了。坐椅子要坐硬板凳,这才健康;睡觉睡木床、硬床,这是健康的。世间人不懂这个道理,坐沙发、睡软床,脊椎骨都睡坏了,自己找来的。吃东西讲求色香味要怎么调,结果吃出一身毛病。释迦牟尼佛为我们做最好的典范。我们看释迦牟尼佛当年在世生活很简单,三衣一钵,那是他全部财产;日中一食,树下一宿,是他日常生活。看到他贫穷到极处,像做乞丐,但是这个乞丐跟一般乞丐不一样,一般乞丐很苦,苦恼,释迦牟尼佛天天很快乐,法喜充满,常生欢喜心,不一样。

 

财为五家共有,我们想与一切众生共存共荣,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,一定要修三种布施。财富不要积蓄,储蓄是死水,钱财会贬值,如果银行倒闭了,那钱财就没有了。佛在经上讲财为五家共有,所以决定靠不住,唯有福报靠得住,因此有财要修福,要知道财布施。财布施并不是说财布施完了就没有了,其实布施是在种因,是在耕耘。唯恐钱布施就没有了,这是对佛讲的话犹豫不决,不能相信,不能奉行,相信自己的知见、自己的看法,不信佛讲的,这样往往到后来自己一生都不能自保。一旦有经济风暴,许多家财千万以上的富人,失掉了财产,一夜之间财富都没有了,有一些人想不开就自杀了。而自杀也不能解决问题,果报都在三途,非常可悲。

 

第三,印经布施,这是最圆满的。布施经书是财施、法施、无畏施三种布施都具足,印经书要钱,这是财布施,经本内容是佛法,这是法布施,别人读了明白、觉悟了,远离一切恐怖、忧恼,这是无畏布施。所以印送经书是财、法、无畏圆满的布施。

 

第四,福慧双修,广种福田。有财富要有智慧使用,有财富是福报,怎样使用是智慧。佛提供了许许多多的好方法,让我们福慧双修。佛告诉我们世间有三种福田,第一是恩田,父母是恩田;第二是敬田,老师、佛菩萨对我们有教育之恩,要以真诚恭敬心奉事师长;第三是一切众生,叫悲田,人不能离开社会而生存,衣食住行都要仰赖广大的群众,要用慈悲心对待一切众生。我们对于佛陀教诲何以能生信心?我们要相信古人,古人的东西传了几百年、几千年,它要没有道理早就被淘汰了,这个千百年当中多少人眼目看过,这就是值得我们信赖的。佛经翻译成中文也有两千年的历史,两千年当中高人太多了,他们都读过,流传到今天,可见得这个东西有价值。我们随顺佛陀教诲、随顺经典里面的教诲,不随顺一般人的知见,要有这个智慧,要有这个见识,决定不会错。

 

我们有个坚固向道之心,绝不会受外界的动摇,认真去修布施,如理如法,在方法里面一定要遵守规矩。佛教给我们和颜爱语,自己要懂得谦卑,不能轻慢对方,对方再贫贱都不可以用轻慢心去对待。对一切苦难众生我们要像佛一样的尊敬,即使对恶人也要尊敬。恶人为什么要尊敬?恶人他也有佛性,我们是尊敬他的佛性,不是尊敬他的习性,他那个习性他学坏了,但是他有佛性,是尊重他的佛性。所以普贤菩萨教我们「礼敬诸佛」,礼敬决定是平等的。但是赞叹就不是了,就不平等了,「称赞如来」,他所作所为与性德相应,我们称赞,他做的跟性德相违背,这个我们不称赞。譬如说杀生,这个没有慈悲心,杀害众生,这个跟性德相违背,这个我们不能去赞叹,也不能向他学习,这是遵从佛的教诲。恶人他有困难,我们也要布施供养他,不能说他是恶人,我们就不布施给他、不供养他,这也错了。恶人他没有衣服穿,我们还是送衣服给他,没有饭吃,我们送饭给他吃,换句话说,我们要用真诚心去感化他,不能跟他作对,跟他作对他就不能回头,真诚感化久而久之他会回头,回头是岸。我们一定要用恭敬心、清净心、平等心真诚供养一切众生,修圆满的布施波罗蜜。

 

这是这一次讲题第一个单元,「佛门致富之道」。结论就是要修布施,用最好的心态欢喜来修布施、做好事,我们一定可以得到财富;如果努力的修,不必等到来生,这一生花报它就现前。

 

第二个问题,就是「超荐的意义」。超度的意义内容的解说,这个就是跟我们平常做三时系念法会有关了。超度,在中国习俗里面,民间对于超度祭祀神鬼这个事情很重视,中国古人看作人生第一桩大事,我们看中国的古礼里面第一就是祭礼,就是祭祀。佛法讲超度,这桩事情的道理与事实真相,在《地藏菩萨本愿经》说得很清楚,理事因果说得明白。首先我们要肯定人的生命决定不止一世,决定是有过去世,还有未来世,佛家讲三世,过去无始,未来无终,这才是事实真相。人死了以后决定不是一切都完了,人死后肉体是死了,但是精神现象依然在活动。就像每天睡觉一样,睡觉的时候身体是休息、静止,身体没有在活动,可是精神依旧在活动,它会作梦,梦就是说精神活动它没有停止、没有休息,还继续不断在活动。只要动,现在科学家都知道,就产生波,而这个波决定有影响,对他本身有影响,对本身以外的环境有影响。换句话说,鬼神活动发出的波动对我们有影响,如果他们不安,我们的社会就不会安定,他们不和谐,我们的社会就会有动乱。这是现在有一些人说无形的,我们肉眼看不见,我们耳朵听不到,我们身体接触不到,但是确确实实存在,确确实实对我们生活有影响,这些事情有不少人亲身经历过。譬如睡觉的时候遇到压鬼,自己心里很清楚,全身僵硬,动弹不得,好像全部被它控制住一样,有时候让人寒毛直竖。这是什么原因?因为他那个波动的现象比我们的波强,我们受到它的干扰,恶的波就会叫人恐惧,善的波叫人安慰得欢喜。所以一念善、一念恶,只要念头动,都会产生波动现象,这个道理也不难懂。

 

人死了以后究竟到哪里去,佛在经上给我们说得很明白,如果他没有明心见性就不能恢复正常活动,正常活动是佛家讲的三昧,就是明心见性,见性以后他的活动才正常,这个活动叫一真法界。没有见性产生的活动波是不正常,这个波里面有善有恶,在十法界里面愈往下走,恶的波愈多,恶的念愈强、愈多,恶的造作也就愈多,这种波我们接触到会产生一种不良的感受。从善心善行生出来的波,我们接触到会感觉很舒适。人决定不是死了一切都完了,由此可知,我们考量决定不能只限于眼前,如果只限于眼前,决定会做很多错事,造很多业障,必然会招来来生后世种种不如意。所以世出世间圣贤教我们要懂得解冤释结,冤结冤仇要智慧去化解,不可以结怨,结怨,冤冤相报没完没了,这个事实非常可怕。用什么方法解冤释结?要靠智慧,唯有智慧才能彻底解决问题,因为只有智慧才了解事实真相,任何一桩事情它的起源、发展、后果,果又变成因,因发展再结果,因果循环,这里面的事就非常非常复杂,何况因果里面还牵涉到许许多多外来的因素,佛法叫缘,彻底明白,问题就很容易解决。

 

超度的佛事就是讲经说法,这会对无形鬼神产生相当大的效果,劝导他们断恶修善,皈依三宝,当然也希望他们都能够往生净土。超度法会里面有施食,鬼道缺少饮食,饥饿的多,所以布施饮食等于说请他们吃饭,请客,这是财布施,为他们讲经说法是法布施,一切超度法会总不外乎财、法、无畏三种布施。布施的效果完全看主持法会的人,这个法师如果有修行,效果就大,没有修行,完全按照仪规去做,效果就小一点。譬如说供养,供养饮食一定要念变食真言,无形众生太多,你这一点点东西怎么够?一定要变食,我们要明白这个道理。可见得一切法随心所转,心真诚,心量很大,七粒就能遍十方。境界确确实实是随着念头在转,如果我们用真诚心、清净心、恭敬心来念变食真言,确确实实能令这些无形众生都得到饱满。随着主持法师修学的功夫、心量大小,他变食的范围不一样,所以他变食的时候,范围也有大小。

 

我们虽然是凡夫,不是不能做,诚心诚意的做也可以,决定有效果。诚心也就是常说的,念咒的时候这时候诚心去念,一个杂念都没有,这个咒就有效。跟道士画符一样,他这一道符画下去,整个画下来不起一个念头,这一道符就灵了。如果在里面有一个妄念夹杂,这个符就不灵了。咒也是如此,所以咒愈长愈不好念,为什么?很难达到清净心,也就是很容易有妄想夹杂,咒愈短愈好念。所以古人说念经不如念咒,念咒不如念佛,道理就在此地。一部经很长,很容易夹杂妄想;咒比佛经短,夹杂妄想机会就少;佛号更短,这一句阿弥陀佛真的就不容易夹杂妄想。你说灵不灵,没有别的,灵不灵就看你诚不诚,诚不诚就是看你心里有没有夹杂妄想。真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,那就灵,凡夫做也灵,只要你在做的时候这一念真诚,做完之后打妄想没有关系,道理在此地。

 

所以做超度法事、参与超度法事的这些人,如果在诵经念咒里面打妄想,那就罪过无量,鬼神要找麻烦,瞧不起你。我们要懂这个道理,才晓得怎么做法。如理如法的做法,对鬼神确实有利益。所以这些鬼神,特别是我们家亲眷属,他们在世的时候跟我们一样也是迷惑颠倒,不了解事实真相,随着自己的意识造作种种恶业,受三途的苦报,我们今天学佛,希望真正能帮助他们。在超度法会中讲经说法,进行劝导,这是一方面,而最主要的是我们自己要有真正修行的功夫,自己修行功夫不得力,那帮助就很有限。供养他的饮食是个救拔,只是临时的,即使我们很孝顺,每个月初一、十五都祭祀,供养饮食,我们的寿命有多长,能供养他多久。饿鬼道一天是我们人间的一个月,他们的寿命最少是一千岁,那我们才能养活他几天?所以我们为什么要修行?就是为了帮助这些众生永远离开三恶道,这个动力就很大,让你勇猛精进,不疲不厌,认真去办道。到我们修行有功夫,他们得福报也就是步步向上提升,我们修行功夫得力,以念佛法门来讲,真正达到功夫成片,家亲眷属就脱离三恶道,生三善道。所以请他们吃饭过程中,当然要给他们介绍佛法,这是机会教育,他听懂、听明白,恶念就减少,善念就增长,这对他们自己本身有利益,当然对于社会一般大众也有利益,道理在此地。

 

我们看到《地藏经》上讲光目女、婆罗门女,那真是超度的模范、典型,这是真诚到极处,产生不思议的效果。一个人造作重罪,堕到地狱,要想从地狱里面出来谈何容易,这个超度绝对不是一般超度方法。如果说是自己的家亲眷属堕到阿鼻地狱,我们照着仪规来做几天佛事,拜个水忏、梁皇忏,甚至于做水陆法会,在我们佛门里面打佛七,或者打七个七,能不能有效果的超度?很难。为什么?这种型式是短暂的,那个力量达不到,他在饿鬼道行,能得一点受用,他要是在地狱道就不行,我们超度力量太小达不到,他还是要在地狱受罪。那要怎样才能成就?法会当中主持超度的人真诚到极处,得三宝加持,他自己证果,这个效力就成就了。而超度法事最有效果的就是念佛,我们在《地藏经》上看到念佛,念佛法门简单、容易、稳当、快速,婆罗门女一日一夜一心不乱,她不是功夫成片,念一天一夜在我们现在所谓证念佛三昧。证到念佛三昧就不是凡人,她是菩萨,所以她在定中见到地狱境界,到地狱里面去参观、去访问,鬼王见到她合掌称她菩萨,那是真的,不是假的。念到一心不乱就是菩萨,念不到一心不乱不行,没有这个力量。所以,她母亲从地狱里面生到忉利天,凭她一个孝顺的女儿,因为自己堕落,逼着女儿不能不用功修行。如果她自己不堕地狱,女儿还是个凡夫,决定做不了菩萨,平常念佛不会那么真诚恳切。所以她那个女儿超凡入圣,也是母亲帮助她的,这是她母亲的福报,她凭这个福报生忉利天。如果她女儿念佛念一天一夜、念七天七夜是散乱心念的,念的时候心里还有是非人我、贪瞋痴慢,她母亲当然不能生天,我们要明白这个道理。我们自己不能成就,就帮不上亲属,有成就,菩萨是因母亲而超凡入圣的,所以自己成菩萨得一心功德是七分之六,被超度的母亲得七分之一,生天。

 

我们现在休息十五分钟,我们三点三十分,这一段还没讲完,我们休息一下再继续来讲解,感谢大家。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月8日11:44:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16529.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证