净土大经科注(第四回) |第68集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第六十八集)  2014/6/30  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0068

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百八十五页,从第三行看起,念老的注解:

 

「按一切大圣,神通已达之句,本为菩萨叹德。如《密迹金刚力士经》云」。《密迹金刚力士经》是《大宝积经》里面第三会,我们参考资料里头有,收在《大正藏》第十一册里头。这部经的内容是说明菩萨、如来身密、语密、意密,最终有祕密主之请求于佛陀入灭后五百年中护持本经。现在,释迦牟尼佛灭度到现在是二千五百多年,由此可知,这部经是佛灭度之后,正法一千年那个时候流通很广,依照这个经典修行的人很多。这经里头有说,「与大比丘众四万二千俱,菩萨八万四千」,菩萨加一倍,「一切大圣,神通已达」,有这两句,可见得是赞叹菩萨摩诃萨的。

 

「今此经中以赞叹菩萨功德之语,以赞声闻,正表此等常随圣众,本法身大士,隐本垂迹」。本是本地,也就是他的身分。在会的,像前面所说的憍陈如尊者、目犍连尊者,前面须菩提尊者、阿难尊者、迦叶尊者,这些人都是世尊身边的声闻弟子。除阿难之外都是阿罗汉的身分,阿罗汉的身分不是他真正身分,他真正的身分,佛在经上告诉我们,目犍连、舍利弗久远劫就成佛了。其他的几个人,像阿难尊者,现在的身分,就像舞台表演一样,他在舞台上的身分是须陀洹,其他几位是阿罗汉,但是在后台不一样,老演员,都是法身菩萨、诸佛如来。显示出,隐本垂迹,本是法身菩萨,本是诸佛如来,把这个本来隐藏起来,垂迹是现,现在表演的身分是释迦牟尼佛的弟子。这个里头含着很深的意思在里面。

 

要知道佛法微妙艰深,没有人能知道。在佛面前提出问题向佛请教,不是法身菩萨、古佛再来,像阿罗汉、辟支佛、权教菩萨问不出来,程度不够。那怎么办?大乘经里头,佛给我们透了信息,叫「一佛出世,千佛拥护」。一尊佛出现在这个世间,以佛的身分来教化众生,他身边的弟子是什么?全是古佛。一千尊佛来,来什么?像唱戏一样,他表主角,他们唱配角。佛陀是老师的身分出来,这些人都用学生的身分出现。他可不是真的学生,是来表演的,是来护法的。佛跟佛没有嫉妒、没有障碍,决定没有争名利的这种念头,给我们做榜样。

 

今天在这个世间,佛法衰了,为什么衰?佛灭度之后,早年的弟子不错,佛陀在世的弟子,那都是圣贤下凡,应化身垂迹,佛法兴旺。佛陀不在了,佛身边这些大弟子逐渐一个一个都入般涅槃,往后传的时候,像法时期,特别现在末法时期,有没有圣贤来?有。圣贤现什么样子?现比丘相。能不能看得出来?内行的人能看出来,外行的人看不出来。内行是懂得佛法的人、有修行的人,能看出来;不懂佛法、没修行的人看不出来,你不认识。最近我介绍给大家来佛寺的海贤法师,这个光盘许多人看过,这个人也是隐本垂迹,这不是凡人。他到这个世间来,给我们示现一个,在这个时代,这个时代是乱世,不是太平盛世,乱世,一切秩序统统乱了,我们要修净土怎样才能成就,他给我们做最好的榜样,我们要认识。净宗怎么修学?你看他,他就是一句佛号。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:32:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证