华严经讲述菁华(第323集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三二三集)  2000/6/23  新加坡净宗学会  档名:12-045-0323

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0323.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」长行最后一句看起:

 

【可爱乐光明摩睺罗伽王。得为一切不平等众生开示平等道解脱门。】

 

菩萨修行的法门,与我们有密切的关系。『一切不平等众生』,老实话就是指我们现前的社会;广义的来讲,十法界的众生。十法界众生都是不平等的,平等法界是一真法界。只有见性才平等,没有明心见性是决定不平等。不平等这个差别从哪里来的?根源都是从妄想分别执着,十法界众生每一个人妄想分别执着不相同,怎么会有平等?所以在我们的分上,那就是天台大师所说的,理是平等的,事决定不平等。他老人家给我们说的「六即佛」,「理即佛」这平等了,从名字位、观行位、相似位都不平等,到分证位,事才平等。理事不二、性相一如,这是法身大士的境界,不是十法界众生的境界。

 

清凉大师在这一段注解里面给我们讲,「开生等理」。这个句子太简略了,我们看不懂,用现在的话再加几个字进去就好懂了,「开示众生,平等性理」,这就好懂了,必须加几个字进去。「示佛等应」,应是感应。众生有感,佛就有应;众生虽然不平等,可是佛的应是平等的。下面说「破情不等」,情是有情众生,不等就是不平等。「令悟性等」,情不会平等的,但是性是平等的,这叫「平等道」。于是我们就晓得,菩萨为一切众生开示平等道究竟是什么。总结起来,教导众生明心见性就是开示平等道。这个好!这才是佛法教学的究竟圆满,宗门教下都是这个目标。可是我们要记住,念佛又如何?念佛人常说的带业往生,带业往生是不是属于平等道?真正学佛的人对这个事情不能不关心,否则的话,我们往生到西方极乐世界,我们的果位还比人家差一等。其实往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,听阿弥陀佛的教诲,目的还是明心见性。由此可知,明心见性是一切佛法教学终极的目标,净土宗念佛往生也不例外,我们这才放心了。由此可知,佛法不论哪个法门,《金刚经》说得很好,「是法平等,无有高下」,只是方法、手段不一样,方向、目标是相同的,最后都是明心见性、见性成佛。

 

法门虽然平等,众生不平等,这个事实真相我们要了解。众生何以不平等?烦恼习气不相同。这个经上大别的常说,有人迷事、有人迷理、有人理事皆迷,这是从大的区分上来说不平等,细分可以说没有一个人是平等的,每一个人妄想杂念都不一样,他怎么能平等?如果我们将这些妄想分别执着统统放下了,那就平等。佛教导我们与大众相处,给我们讲了六条,六个条件叫「六和敬」,第一条「见和同解」,现在人讲的建立共识。佛法从什么地方来建立共识?佛没有说你们的见识是错误的,我是正确的,你们要放下你们的妄想执着,要都听我的,佛不是这个说法;佛要是这个说法,他的教学不算高明。佛的教法是教我们把妄想分别执着统统都放下,你也放下、我也放下,大家都没有妄想、都没有分别、都没有执着,这不就相同了吗?这个教学法高明!所以佛陀的伟大,不是叫我们跟他走,佛绝对不牵着人鼻子走,佛教人个个顶天立地,这才使得我们五体投地,不能不佩服他。

 

我们懂得佛教学的原理原则,所有一切的方法,这佛经上常讲的善巧方便,都是诱导我们、帮助我们觉悟的。可是我们自己业障太重太深了,佛的所有方法我们都不能开悟,这个时候怎么办?就是像年轻人一样,太笨了、太愚痴了,你指他走的这个道路他自己不会走,画的很详细的地图,跟他讲解、教他,他一上路依旧迷惑,方向道路都不知道,永远落在迷途里头,这时怎么办?只好带他一程。佛走在前面,我们跟他后面走,走上一段之后逐渐逐渐自己明白了,可以不需要他带路,我们自己能到达目的地。六道凡夫,除了这个办法,没有第二条路可以走。所以我们不得不要求诸佛菩萨带我们一程,陪我们走开端的这一段距离。如果我们连这个道理都不懂,不愿意跟着佛走,自己去开一条路来走,这个路就不晓得走到哪里去了,这是佛经上所讲的险道!我们要肯定,只有佛的道是正道,为什么?他是真正过来人,他是真正恢复自性圆满智慧的人,恢复自性圆满德能、相好之人,真正有经验。我们要不随着他走,自己去开辟一条新路,也能够通达明心见性,不是容易事情;要是武断的说一句话,根本不可能!为什么?经典里面讲得太多,「佛佛道同」,这一句话用意太深太深了!佛佛道同,没有两条路。我们要想把这个路走得成功、走得圆满,不遵循诸佛菩萨、古圣先贤的道路,我们根本就没有成就的希望。

 

今天我们所走的路是真正的捷径,诸佛菩萨都赞叹,直截、快速、稳当、圆满,这是净土法门。这个路怎么走法?决定要遵守五经一论。你对于这六种典籍都能够通达明了最好,实在不能通达明了,一部也行,这六种东西任何一种,都能帮助你达到究竟圆满的目标。可是你要记住一句话,每一部经论最后有一句「信受奉行」,如果把这个字疏忽了,你念佛发愿,还是不能往生。信,是信经典里面所讲的道理,信经典里面所讲的方法,信经典里面所开示的境界;受是完全接受,奉行是落实在自己生活上。你每天工作,处事待人接物,都要遵守经典讲的道理方法,不能违背,这叫信受奉行。

 

佛在经中无数次的劝导,「受持读诵,为人演说」,这八个字就是信受奉行具体落实了,我们要完全接受,要不断的深入。佛在经论里头常常劝勉我们,要「深解义趣」,即使受持一部经,我们将这一部经的理论、方法、境界完全应用在生活上,你就会有悟处,不至于迷失道路,你会开悟。这一悟,对于经中的义理,就会有更深一层的认识。经论里面讲的深度是没有止境的,从初发心一直到等觉菩萨,天天有悟处;就是说天天深入,其深无底,没有止境、没有界限。为什么说它没有底限?因为它称性,佛经字字句句是性德的圆满流露,所以它的深、它的广都没有边际,我们要懂这个道理。

 

如何深入?就是解跟行相辅相成。解是开悟,觉悟了,帮助行,行又帮助解。这就是往年章嘉大师教给我的看破、放下,看破是解,放下是行,看破帮助放下,放下帮助看破,这两种辗转相辅相成,能到究竟佛果。要用现代的话来说,看破是学问,放下是功夫。从哪里放下?每个人习气妄想不相同,这跟治病一样,每个人得的病不一样,先治要命的病。你们看病,医生给你处方,不是一种药,很多种药合在一起,中医、西医都一样,这也是会集,也是会集本,不是一味就能治得好的,所以我们想想这个道理。我们病很多,哪一种病是要命的、最严重的,这个害处最深最重的先对治它,其余轻的慢慢再对治。你懂得这个方法,你修行功夫自然就得力。凡是功夫不得力的,先治小病,后治大病,功夫决定不得力;功夫得力的人先治大病,后治小病。我们的大病是些什么?从大处来说,贪、瞋、痴、慢,举这个例子来讲,如果我们贪心重,就对这个先下手;如果是瞋恚心重,就从瞋恚先下手;傲慢心重,就从傲慢先下手。先治最重的,然后再治比较轻一点的,这是方法。这些烦恼习气,障碍了我们的自性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:08:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18452.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证