华严经讲述菁华(第322集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三二二集)  2000/6/22  新加坡净宗学会  档名:12-045-0322

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0322.mp4

 

请掀开经本,「摩睺罗伽王」长行第九句看起:

 

【须弥臆摩睺罗伽王。得于一切所缘决定不动到彼岸满足解脱门。】

 

清凉大师在注解里面给我们提示,「见理智成,则缘不动。智为行本,诸度悉圆,亦犹海纳百川,更不流矣」,这个注将菩萨修学证果祕诀都跟我们说出来了。经文里面说『于一切所缘决定不动到彼岸』,还要『满足』,满足就是圆满。由此可知,他的成就是究竟圆满的佛果。他怎么成就的?这是我们应当要学习的,「一切所缘决定不动」,就是这八个字。我们想想我们今天所缘的,佛跟我们说四种缘:亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘。所缘缘是我们所攀缘的这种缘,这里面太复杂了,也就是我们在日常生活当中,面对着一切人、一切事、一切物,攀缘无量无边,总不外这三大类。人有善恶,对善的生起贪爱,对恶的生起厌恶,这都是缘,都是所缘;对一切事、一切物,那就更复杂了。菩萨有能力在一切所缘之中他不动心,我们常讲的不动心、不起念、不分别、不执着。由此可知,菩萨修行是随缘,随缘就得自在,「到彼岸」是自在,「满足」是圆满。我们首先把这个要领掌握住。

 

再看清凉大师跟我们讲解,为什么他能够做到不动心、不起念?我们为什么做不到?大师头一句话重要,「见理智成」。理是什么?一切人事物的道理,这个道理就是《般若经》上所说的「诸法实相」。我们现在把这句话说得容易明白一点,我们讲作「宇宙人生的真相」。世尊四十九年教化众生,教的是什么?就是这桩事情。人生的真相你要是明白了,你就会做人,人与人应该如何相处;宇宙的真相,宇宙是我们生活环境,我们把它分成两类,一类是自然环境,一类是不同维次空间的生物,在佛法里面讲天地鬼神,这就全部都包括尽了。我们不了解人生的真相,所以跟别人不能相处,造成人与人之间的误会、怨恨,甚至于战争,人祸的根源。我们不能够明了通达人与自然生态环境的关系,不懂得如何跟地球上所有一切生物、植物、矿物,不知道跟它们的关系,所以破坏了自然生态环境,造成天灾,天灾人祸是这么来的。还有能够影响天灾人祸的是天地鬼神,他虽然不是因,他是缘,增上缘,吉凶祸福跟他们有关系。我们也不懂这些道理,不能了解事实真相,所以好的缘很少,恶的缘就很多,不知道与天地鬼神如何相处。这个问题清凉大师在此地讲,要「见理」。「见理」这句话在宗门里面讲明心见性,你才能见到事实真相,你才懂得怎样跟人跟物跟事相处,天地鬼神是包括在事里头。

 

见理,智慧就成就了,万事万法通达明了,所以遇缘自己能不动心。换句话说,我们在日常生活当中,面对着一切人事物,智慧当家,不是烦恼当家。下面讲「智为行本」,这个人生活在圆满智慧之中,他生活表现的,用现在的话来说高度艺术,在佛法里面讲,「恒顺众生,随喜功德」。人家念念是成就功德,行行累积功德,所以能成无上道。回过头来看看我们现在是什么状况?我们今天不是智为行本,我们是惑为行本,迷惑颠倒。智为行本的结果是「诸度悉圆」,六度万行圆满。我们是迷惑,惑为行本,果是什么?众罪毕集。《地藏经》上讲阎浮提众生,起心动念,无不是罪,我们是积结无量无边的罪业,所以果报当然是三途。佛在大乘经上讲得多,六道众生的老家是三途,你在三途的时间长,在三善道的时间很短,到三善道就好比是你去度假、去旅游,时间不长,三恶道是老家,这是事实真相。我们很有幸,出来做一个短暂旅游,到人道来了,纵然你活上一百岁,在人世间很长寿,在忉利天才一天。在饿鬼道,饿鬼道的一天是人间一个月,我们人间一年是饿鬼道的十二天。很短暂时间的旅游,旅游结束回家去了,就都回去,又要回三恶道。这是诸佛菩萨无尽的感叹,阎浮提众生刚强难化。

 

我们听到佛菩萨这些话做何感想?真正有志气的人勇猛回头,他在这一生超脱了,没有志气的人甘心堕落。什么是没有志气的人?不能克服自己的烦恼习气。烦恼习气里面最重要的,自私自利,患得患失,这个习气要不能改掉,你想脱离六道难了,念佛都不能往生。如果人能把得失放下,你的烦恼就去掉一大半。释迦牟尼佛以及当时他们这些学生,给我们做出的榜样,我们要深思。他为什么要过这个生活?三衣一钵,树下一宿,为什么过这个生活?把自己的烦恼习气,自私自利、患得患失的念头完全放下了。我们从这个地方认识世尊教化的本质,对于这个世间丝毫都不沾染,这在一生当中才能够超脱,这是真实智慧。「行」就是生活,世尊所过的生活是真实智慧的生活。世间人不肯过,认为这是乞丐,贫贱到极处,他不晓得贫贱到极处是最高度、最圆满的智慧。世间人贪恋五欲六尘,执着名闻利养,他所以生生世世出不了六道,常住三途,就被这个害了,他不觉悟,他不明了。他也想往上提升,就是提升不上去,原因在哪里?没有明了事实真相。所以释迦牟尼佛慈悲,他所示现的究竟圆满的智慧生活,我们凡人看到不知道。天天为我们讲经,讲经三百余会,说法四十九年,说什么?就是说这个道理,说这个事实真相。

 

我们凡夫不能放下,有恐惧的心理:放下之后,我明天生活怎么办?我日子怎么过?所以印光法师教我们念《了凡四训》,这里头有大道理在。《了凡四训》真的念明白了、念懂得了,你会相信因果,你会相信业因果报,丝毫不爽。我命里头有福,这个福丢不掉的;你命里头有财,你的财决定丢不掉,你把你的财富布施光了,明天自然就来了。命里头有,无论做什么事情,做事情是缘,他都赚钱。命里头有财是因,不管做哪个行业是缘,因跟缘结合,果报就现前,就这么个道理。愈舍愈多,世间人不懂这个道理,迷惑,有财富不肯舍;不肯舍,这一生享尽了就没有了,来生贫穷下贱。

 

自己有能力、有学术,不肯教给别人,这叫吝法,吝法得生生世世愚痴的果报。在唐朝时候,玄奘大师在印度留学,这个人很聪明,讲经说法印度这些大国王都喜欢听,每一个国王都希望留住玄奘大师在当地弘法利生。玄奘大师告诉他,他到印度来的目的,是为东土大唐苦难的众生求取佛法,他是这个使命到印度来的。你们留住我,不让我回去,使佛法不能够普及到东土,你们将来生生世世得愚痴果报。那些国王都是懂得佛法的,一听说这个话害怕了,不敢留了,乖乖的把他送回东土,这是真的。而且还帮助他,赞助他的旅费、马匹,驮这些经书,运输的,一路照顾他。所以要晓得,吝法得愚痴果报。

 

为什么佛法在印度消失掉了?这个因缘非常非常复杂,玄奘大师在印度的时候知道,不是不知道。这个复杂的因素,无量劫来冤冤相报,若不是大修行人,没办法超越。经上跟我们讲得很清楚,佛也不能改变定业,你才晓得这因果多可怕。所以真正明了了,人在一生当中决定不跟人结恶缘;换句话说,决定不可以以恶心待人,那自己要受报应的。别人以恶心待我,我以慈悲心、真诚心对他,我这个业消掉了。如果我们不懂这个道理,一定要以对等的报复心来对他,这就冤冤相报,生生世世没完没了,太可怕了!冤家宜解不宜结,不能跟人结怨,时时刻刻、念念当中,都要把过去的冤结化解,这是智慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:07:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证