楞严经(第62集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论2阅读模式

楞严经  (第六十二集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0062

第62集A

第62集B

第四十三页倒数第六行:

 

【阿难白佛言。世尊。如佛世尊为我等辈宣说因缘及与自然。诸和合相与不和合。心犹未开。而今更闻见见非见。重增迷闷。伏愿弘慈施大慧目。开示我等觉心明净。作是语已。悲泪顶礼。承受圣旨。】

 

经文从这以下是另一个大段落,在《楞严经》上也是很重要的一段,「二种妄见」。在我们未讲这段之前,我们要把上来所讲的大意略微做个总结。前面「十番显见」,到最后说到真见,真见就是大佛顶相,无见之见,也就是首楞严三昧的真实理体,所谓「一门超出妙庄严路」。从初卷释迦牟尼佛问阿难尊者说:汝见三十二相,将何所见,谁为爱乐?这个经文我想大家都记得很熟悉。阿难尊者的答覆是用眼见,心生爱乐。这样答覆,我们乍听起来是听不出什么毛病,经过世尊与阿难尊者反覆的辨别,我们才晓得这个见并不简单。大致凡夫总是误认眼根有见的能力,这个误会就很大;而把意识心当作能够爱好的,这两种见解全都错了,这就是佛法当中所谓众生知见。佛在楞严会上显示出大慈大悲,我们看他所用的教学方法真正是善巧极了,像这些地方我们都要留意。

 

世尊首先破除第六意识心无有处所,从这一段就是「七番破处」,旧注称为「七处征心」,这一段经文也很长。读了以后就应该要觉悟,如果妄心果然有个处所,它就不妄,我们把它当作心是讲得过去的;妄心处所找不到,换句话说,根本就没有这个东西。如果有这个东西,它一定有个所在,譬如我们找个人,那人确实存在,他一定有住的地方,纵然他躲躲藏藏,他也有个藏的处所。为什么?他实实在在有。妄心既然在内也找不到、外也找不到、中间也找不到,有也不是、无也不是,可见得它彻底虚妄。要是个聪明伶俐汉,在七番破处的时候就恍然大悟了。阿难示现同一个业障深重的凡夫,佛以这种巧妙的手法来指点,他并没有开悟,这都是示现的没开悟。于是世尊接着再破除识心没有自体,最后给他说出来这个不是真心,所谓「此非汝心」。

 

阿难是代表我们所有的大众,没有开悟、没有见性的大众,佛对阿难说这不是你的真心,换句话说,就是对我们说的。我们一天到晚用思惟想象,认为这是心,楞严会上直截了当告诉我们,这不是心,我们能思惟、能推想、能想象的不是心。可是哪个人不是执着意识为自己的心?不但执着,而且是无始劫以来生生世世就这么执着,哪里晓得这种执着是生死轮回的根本,确实知道这个事情的人不多。佛这一句话说出来之后,当时在会的大众,没有开悟的这些学人都吃了一惊,心里面都生起恐怖,佛说这不是心,不是心那我们都变成无心。于是再追究根源,佛给我们详加说明,举出世界微尘诘其根元各有体性,何况性一切心而自无体?妄心破除之后,指示我们真心的所在。虽然有种种指示,如果我们要不能够认取,那还是没用处。佛陀教学的目的,无非是叫我们舍一向误认缘影的妄心,叫我们取广大涅槃的妙心,这是真心,所以才有寂常心性之问。

 

这是展开「十番显见」这一大长科的经文,在这一大科里面真是善巧至极。佛指出「如是见性,是心非眼」,这正显示出见性是心,从反面也暗示出我们一般凡夫所有的执着不是心。这一点诸位要特别记住,真心里面没有分别、也没有执着,分别心、执着心不是真心,不是我们自己的本来心,这一点对我们修学来说有很大的关系。我们也是无量劫来就学佛,绝不是这一生这一世,我们有深厚的善根,为什么没有学得成功?我们要是追究其根源,同样的也是错用了心,把妄心当作真心,虽有真心不晓得运用真心,这是无量劫来自己耽误了自己。妄心与真心有些什么样的差别?佛在这一段经文里面把真心跟妄心做了十番比较,让我们自己辨明真妄的差别。真心是不动的,妄心是动的;真心是不变的,妄心是常常变的;真心是不会失去的,不生不灭,妄心是生灭的;真心无还,妄心各有所还。从十番开示里面,我们应当能够体会到佛陀的苦心,俗话所谓是苦口婆心的教导我们。

 

见性还是带妄之真,尚且不是纯真之心,比起妙觉性还要隔一层。为什么?「十番显见」这个见性还是业识所变,我们在唯识里面讲是阿赖耶的见分,带妄之真。在眼叫见性,在耳叫闻性,所谓「元依一精明,分成六和合」,这虽然不是纯真,但是接近真实,譬如第二月。到最后还必须把业识破除,然后这个见性才是真正的妙觉性。所以佛在经文里面给我们举出别业妄见、同分妄见,告诉我们这两种生死的根本都是由于业识,而业识正是迷悟的关键,悟了这叫佛菩萨,迷了就叫凡夫,凡圣都离不开它。但是诸位要晓得,这与意识不相关,所以我们要是用意识,没有办法破这一关。你看看就在楞严会上所讲的,二乘圣者他们用的意识心,真正是历尽千辛万苦,天上人间七番生死,纵然是断了见思超越三界,业识并没有破。我们一般讲无明,业识就是无明,无明没破,因此真性、法身、般若都不能现前。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日18:33:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19410.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证