华严经讲述菁华(第323集 视频/文字)jingkong法师

 

平等道就是真如,就是自性。佛菩萨有智慧、有技巧为我们开示,我们自己要有能力悟入;假如自己没有能力悟入,听到开示也是白听了,有什么用处?得不到受用。「开示悟入」,前面两个字是老师的事情,后面两个字是作学生的事情,师资道合,这个教学就有成就。老师跟学生道不合,不合是什么?老师虽然能开示,学生不能悟入,这个师生的道就不合了。学生要怎样才能悟入?关键在诚敬。你看印光大师《文钞》里面说了很多次,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。

 

中国自古以来所说的尊师重道,老师是不是要我们尊敬?不是。如果老师要我们尊敬,这老师好名,假的不是真的。可是老师观察学生,学生当中能不能成就大器,从哪里观察?从他诚敬,就从他尊师重道这方面来观察。他为什么会尊敬老师?重视他的道业。凡是重视道学,外表上表现的没有不尊敬老师的。所以尊师实在是尊重你自己的好学,这个老师一定要认真来教导你,为什么?你有成就,就是说你能够接受。对老师轻慢的,老师不会专心教导他,为什么?怎么教,他不能接受,心不在焉,教是白教了。儒跟佛都懂得观机施教,观察学生的根性,教他多少。学生有十分诚敬,老师教他九分,还是对不起他;学生只有一分诚敬,老师教他两分是多余的。老师有智慧,对待学生,每一个人根性他都了解,他怎么教,他心里有数,这是好老师,真正的老师,真正做到解惑传道。

 

菩萨在此地,他所得的法门是教学,所以我们在这里面要懂得,我们今天发心来求道、来求学,希望有成就,可是我们修学要具备哪些重要的条件不能不知道。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,孝道是根。所以佛教给韦提希夫人,求生西方净土的条件,没有讲信愿行,而说的是净业三福,我们这才恍然大悟。信愿行是往生西方极乐世界必须具备的条件,这个条件扎根在净业三福里头,如果没有净业三福,你的信愿行全部落空。净业三福好比盖大楼的地基,打的地基,你盖这层大楼,下头没有做地基,盖上来就倒塌掉了。基础的基础、根本的根本,我们必须知道。净业三福,头一句话「孝养父母」,第二句话「奉事师长」,对照一下印祖讲的话没有错,有根据,不是印祖随便说的,都是根据经教的义理来讲的,全是佛说的,所以不孝亲怎么行?

 

古时候,在汉朝已经列入制度化,国家要培养人才,也是用选举制度,「选举」这两个字在《汉书》里头。但是这个选举不是人民选举,是地方官吏选举,地方的首长、县市长,他政绩里面第一条就是为国家选举人才。选什么?选儿童,选童子,选拔出来由国家来教育、来培养。条件是什么?两个字:孝、廉。所以地方官员、地方的首长常常微服私访,最重要的就是打听哪一家的小孩孝顺父母,他能够孝养父母就能够为国家尽忠;第二个条件廉洁,廉洁他就不会贪污。这两个条件,孝、廉,具足这两个条件,国家一定全心全力培养他、教育他,完全是国家来负担的,今天讲公费。他去读书,从小学、中学、大学,全是国家供养,学成之后为国家做事。

 

佛法里面成就道业,基础也在此地,你想作佛、作菩萨、作罗汉,头一个条件也是孝养父母。凡是孝养父母的,没有不尊敬师长的,为什么?不尊敬师长就是不孝,对不起父母。不友爱同学也是不孝,叫父母忧虑,叫父母操心,那就是不孝。养,不但是养父母之身,生活要照顾;养父母的心,要让父母常常快乐喜悦,不要叫父母担心忧虑,最后还要懂得养父母之志,父母希望你在社会上能出人头地,能够为社会、为众生造福,这是父母之志,你要能做到,这才真叫孝养。父母要是有智慧,知道世出世间最好的事情是什么?作佛!儿子要能作佛,那父母就满意了,父母就欢喜了;你要不作佛,你就是不孝,这都在那个养里头。如果我们这两个条件不具足,一切诸佛来给我们讲经说法,我们都不得受用。所以世出世间法的基础、根本就在孝亲尊师。

 

我们孝养父母,对父母是没得选择的,你一个人一生只有一个父母,老师可以选择。在从前,为我们选择老师的不是自己,是父母,父母为我们选择老师。父母年岁大了,有经验、有智慧,他替我们选择老师。我们今天学佛,年龄都不小,不是童子,童子是不满二十岁,我们今天都是成年人,自己有能力辨别是非善恶,这个时候寻师访友自己有能力,懂得亲近善知识,懂得去寻求一个适合自己修学的道场,这是出来参访,就像善财童子五十三参一样。

 

一生道业能不能成就,《阿难问事佛吉凶经》里面,世尊第一句话就说「亲近明师」。这个明不是知名度高的,不是的,这个明是光明的明。往昔所指的明师,真正明心见性、大彻大悟之人,你亲近他没错。在今天这个世界里面,大彻大悟的人没有了。我们听倓虚老法师的开示,他还有一个录音带在我们这边流通,佛七当中讲的开示,他老人家说,他一生没有见到一个大彻大悟的人,不但没有见到,听都没有听说过。这都是给我们说老实话,在这一代里面,大彻大悟、明心见性的人没有了。学禅的,他见过有得禅定的人,听过见过,学教的有依教奉行的人,没有听说有大开圆解的人,大开圆解跟宗门明心见性是同一个境界。这是在末法,教下没有大开圆解的,宗门没有大彻大悟的,我们要想亲近善知识难,太难太难了!想在这一生当中真正成就,这个真正成就就是永脱轮回;你要不能脱离轮回,你没有成就,你来生还搞生死,这就错了!所以在当前这个时代,唯一一条出路就是念佛求生净土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:08:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18452.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证