华严经讲述菁华(第323集 视频/文字)jingkong法师

 

清凉开示的是,「示佛等应,破情不等」,这两句话说得好。众生有感,佛就有应,众生之感决定不平等,佛菩萨的应决定是平等,我们在《法华经》里面看到的。佛对众生开导,五乘是权说、方便说,这是什么?这是委曲,应一切不平等众生的心量。但是到最后,佛是「等赐大白牛车」,到最后佛给你的决定是平等的。《法华经》上的大白牛车是什么?念佛往生净土。所以唐朝善导大师说,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这两句话就是「开示平等道」。他老人家这两句话,意思也是深广无尽。十方三世一切诸佛如来出世,都是一个目标、一个道路:唯说弥陀本愿海;换句话说,没有别的,无非是劝人念佛求生极乐世界而已。为什么?净土法门是平等法门。造作五逆十恶罪业的,即将堕地狱了,这样的众生都能叫他平等成佛,我们这才不能不佩服。

 

平常我们听到人家赞叹,诸佛如来万德万能,万德万能到底是真的、是假的?是赞叹的词句,还是真实的?这个话连许多大法师、老法师,我们向他请教的时候,他给我们怎么说?赞叹,不是真的。何以说不是真的?堕到地狱的人,佛不能救。可是我们读《华严》、读《法华》、读往生经,发现那是真的,佛确实有能力。为什么不能度?他这个人不相信,不是佛没有能力,是他不相信。果然相信,没有一个不得度的。相信的人是一个真正彻底回头的人。

 

往生有两种形式:一种平常念佛,依教修行的,积功累德,依照三福、六度、三资粮修行,这一类往生的人;另外一类是造作无量无边的罪业,临终忏悔往生的人。《大藏经》里面,《阿闍世王经》就是个例子。我们在《观经》里面看到,阿闍世王跟提婆达多两个人勾结,无恶不作,杀父亲、害母亲、破和合僧、出佛身血,五逆十恶干尽了,堕阿鼻地狱。阿闍世王临命终时后悔、忏悔,念佛往生了,往生是什么品位?我们在《阿闍世王经》里面看到非常惊讶,上品中生。我们看到这个故事,给我们很高的警觉,千万不要轻视恶人,造作一切恶业的人不可以轻慢他。为什么?也许他临终忏悔的时候,往生品位在我之上,我还不如他。普贤菩萨教我们修「礼敬诸佛」,我们对待造作一切恶业的人,要用对待诸佛菩萨那种礼敬的心行对待他,我们不犯过失,我们没有过失,说不定他临终忏悔。所以决定不可以轻慢一个众生,不要以为他不如我,这个话很难讲。我们今天没有智慧、没有神通、没有道力,不晓得他的根柢,也许他有很深厚的善根,一时迷惑造业,一悔悟、一改过,那就像坐直升机一样一下就上去了,我们这一生苦修苦练还落在他后头,还不如他。所以阿闍世王给我们的示现,使我们真正觉悟「傲不可长」。傲不可长是儒家所讲的,佛家所讲的傲慢一定要断干净,决定不能有。

 

众生因为烦恼习气不相同,感应当然不一样,佛菩萨大慈大悲,决定是平等应现,「破情不等,令悟性等」。为什么诸佛如来看一切众生都是佛,我们凡夫看诸佛如来也是凡夫、也是众生,平等的恭敬心生不起来,平等的供养心生不起来,原因在哪里?我们有情执,就是妄想、分别、执着没有办法断尽。而诸佛如来看一切众生是从性上看的,见性不着相,所以法界是平等的。一切众生皆有佛性,佛从这个地方看平等,佛的平等心现前了。一切众生皆有佛性,一切无情的众生皆有法性,法性跟佛性是一个性,所以《华严经》上才说,「情与无情,同圆种智」,这是如来果地上的境界。不但对有情众生要真诚恭敬,对于无情的众生,桌椅板凳是无情众生,同样的真诚恭敬。所以我们在一切人、一切事、一切物里头,修自己的真诚心、恭敬心、平等心、清净心、慈悲心,是要在境界里头修,不是关着门在家里能修得成功的,没这个道理!是在实际上生活,实际应酬当中,成就自己的道业,成就自己的德行;离开实际生活,跟诸位说,没有佛法。

 

佛法就是诸佛菩萨生活的方法,佛教是教给我们过诸佛菩萨的生活。无论境界是顺、是逆,无论我们生活是贫、是富,你只要觉悟,懂得了,所过的全是佛菩萨圆满智慧的生活;现在的话说,高度艺术的生活,你得大自在,你得的是大圆满。你决定没有忧虑,决定没有烦恼,你决定没有人我是非,决定没有贪瞋痴慢,你过的生活就是诸佛如来的生活,你才契入佛的境界。这是方东美先生早年所讲「人生最高的享受」,我们可以得到,放下情执就得到了。也就是说,放下自私自利,你才能得到;不能舍弃自私自利,你永远得不到。世间人迷在五欲六尘当中,迷了,唯恐失掉,诸佛菩萨在五欲六尘里面得的是大自在、大圆满。今天时间到了,我们将这一段的长行讲完了,下面要跟诸位介绍的是偈颂,偈颂是长行里面所说的修学心得报告。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:08:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18452.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证