华严经讲述菁华(第323集 视频/文字)jingkong法师

 

倓虚法师的老师,谛闲老和尚,念佛往生净土的,天台宗的祖师。天台宗祖师念佛往生净土是从智者大师开端的,天台宗是从智者大师才真正建立,但是他老人家是念佛求生西方,所以天台宗的祖师最后多半都是念佛往生。这也是很清楚、很明显的给我们指出一条平等大道。尤其是最近这十年来,我们都读《无量寿经》,读夏莲居老居士的会集本,经题也是会集的,「佛说大乘无量寿庄严清净平等觉」,平等!这个法门就是平等道,一切不平等的众生,用这个法门平等成佛。我们深深相信,菩萨在此地开示众生平等的性理必定也是这部经,能令十法界不平等的众生平等得度、平等往生、平等成佛,不可思议的法门,百千万劫难遭遇。彭际清居士说得更好,「无量劫来希有难逢之一日」,居然被我们遇到了,这实在是值得庆幸。

 

无量劫来希有难逢,我们要是遇到了,不知道珍惜,错过了,那真叫冤枉!你下一次再遇到,又要待无量劫。可是自己一定要清楚,遇不到的时候,决定要受轮回的苦报。李炳南老居士常讲,疏忽这个法门,不免长劫轮回。虽然阿赖耶识里头有弥陀的种子,你依旧免不了长劫轮回,你要受尽苦报。所以真正觉悟的人,当然将身心世界一切统统放下,我就这一部经、就这一句名号,我这一生就决定成就,这就是我这一生的大事因缘,其他的假的,其他的再仔细想想,都是造轮回业,为什么不把轮回业舍掉?还要背上个轮回业来修净土,你的净土不纯净,净里头夹杂,就靠不住。放下了,纯净,心纯净、行纯净。十善业道是落实,你看孝亲,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。孝亲尊师,十善是落实;如果不修十善业,你的孝亲尊师是假的,不是真的,你没做到。

 

我们真修净土法门,佛在《无量寿经》一开端就教给我们,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,那就是十善业道,就是净业三福「慈心不杀,修十善业」这两句的落实,我们有没有做到?三业当中最容易犯的是口业,所以《无量寿经》里面不是讲身、语、意,它第一个是讲口业,其次讲身业、讲意业。口业最容易犯,说话不能不谨慎,不能不留意,话还没出口,多想想该说不该说。如果是专修净业的人,《西方确指》里教导我们,觉明妙行菩萨,他有一首偈说:「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」,打得念头死就是放下一切妄想分别执着,你这一生就能够证得清净法身。这个话是真实话,这个教学是平等道,我们要不落实怎么行?真正能将经论里头的教诲落实在生活当中,这是真实智慧,这是真修,夏莲居老居士常讲的「真干」。一定要把我们自己,过去、今生的妄想习气淘汰干净。我们在经论上常常看到佛讲「勇猛精进」,这句话什么意思?真正克服自己的烦恼习气,叫做勇猛精进,完全将佛的教诲落实。

 

在经前面这三句是总纲领,三十三品到三十七品是细说,这一大段的经文就是讲五戒十善,说得很详细。前面是提纲,后面给我们宣说细目,教导我们在日常生活当中应该怎样过日子,怎样处事待人接物。所谓修行,修正我们一切的错误,我们错误的思想、错误的见解、错误的言语、错误的行为,必须依照《无量寿经》的教诲天天修正,那叫修行。所以我们净宗朝暮课诵,我特别选定第六品四十八愿做为早课读诵的经文,三十二品到三十七品这一段经文做为晚课读诵的经文,用意在哪里?早晨我们要发愿,我们的愿心跟阿弥陀佛完全相同,将弥陀四十八愿变成我们自己的本愿,这早课就有意义;晚课决定随顺佛陀的教诲,改过自新,修正自己一切错误。

 

《无量寿经》不能背诵没有关系,这两段经文一定要能够背诵,你才是真正修净土,真正受持《大乘无量寿经》,真正做到「受持读诵,为人演说」。为人演说,你就是阿弥陀佛的代表,修净土的人就是阿弥陀佛的代表。我们的心行,我们一举一动不像阿弥陀佛,让世间人毁谤,让世间人侮辱,那就是侮辱阿弥陀佛。我们做得不好,把阿弥陀佛的人丢尽了,你还能往生?阿弥陀佛是个什么样的人,落实在我们身上,我们是样子,让人家一看,阿弥陀佛是这样的,起恭敬心,那我们的功德无量,这是我们往生的保障。我们做得不像阿弥陀佛,让人家指着鼻子骂我们,我们将来要堕地狱的。学佛是这个学法。

 

这个法门叫易行道,易行道也不是那么容易,千万不要疏忽了。易行道是跟其他法门比较,容易!绝不是我们想象当中那么容易,那你就搞错了。你修行一辈子,将来不能往生,你可不能怪佛菩萨,不能怪经上说得不灵,是你根本没有懂得经义,你没有依照经典去修行。所以经不是给你念的,每天念几遍,「我很乖,我早晚课都不缺,佛菩萨喜欢」,那笑话!大笑话一个。在佛菩萨面前做早晚课,用意是表现自己的诚敬;读诵经典是接受佛菩萨的教诲,今天一定依教奉行,不是念给佛菩萨听的,是念给自己听的。

 

为一切众生开示平等道,在无量法门里面,实在说无过于《清净平等觉经》,这就是《无量寿经》。现在流通的九个版本,我们细心去观察,确确实实夏老居士的会集本是最好的本子,集五种原译本之大成。我们深深相信,广度末法九千年苦难众生必定是这个本子,我们毫无疑惑。流通这个本子无量功德;障碍这个本子,果报生生世世愚痴,为什么?障碍别人的法身慧命。这都是实话,绝对不是骂人,绝对不是咒人。诸位看看《弥勒菩萨所问经》,就是《大宝积经》里面《发起菩萨殊胜志乐经》,你看看就知道了。能够赞叹这个法门,赞叹这部经典,帮助流通,纵然不往生,来生必得大智慧。种什么样的因就有什么样的果。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:08:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18452.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证