悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第3集/视频/文字)2016年11月27日

admin 悟道法师最新开示评论1阅读模式

二O一六年东京冬季佛学讲座 悟道法师主讲 (第三集) 2016/11/27 日本东京足立区勤劳福祉会馆 档名:WD21-086-0003

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-086/WD21-086-0003.mp4

 

尊敬的孙会长,诸位同修,大家晚上好,阿弥陀佛!今天我们这节课比原来预定的推迟了半个小时,因为怕大家吃饭太紧张。昨天吃饭,吃过饭再赶到这边来就已经超过六点,所以今天我们推迟半个小时,这个时间就比较刚好。我们这堂课一个小时,六点半到七点半。

 

现在请大家先看这一张,「净土集节要」这一张,大家有没有?有。因为我们修学净宗,对于修学净土,不管我们修得好不好,总是对净土首先要有一个概念、一个认识,这是必须要的。我们这堂课还是跟昨天一样,讲到有关修学净土法门念佛相关的这些经典。下一堂课我们跟大家分享学习,弘一大师在世的时候一篇演讲稿,就是「普劝净宗道侣兼持诵地藏经」,这个下一堂课再跟大家来说明。这一堂课先看「净土集节要」。

 

《净土集》是我们上净下空老和尚他早年在美国圣荷西,当时拿美国的绿卡,一年要去住半年,所以有很多年的时间,每一年都在美国住半年,在美国的时间就比较多。所以在那个时候他就节录净土五经一论、祖师的净宗经典注解,还有祖师的法语,这样编个《净土集》,分数字一、二、三、四,一条一条的。我们上一次在太和净宗学会跟大家分享学习的「印光大师法语精华」,那个也是从《净土集》挑选出来,来跟大家学习。今天晚上我也挑了几条,因为我们这次的讲座时间只有两天,四堂课,这一堂课只有一个小时,所以不能挑选太多,我挑了五条。《净土集》每一条它也可以独立,也可以连贯。我在《净土集.弥陀要解》里面,是蕅益大师的注解,挑了这五条就是比较有相关的,也就是《弥陀经》佛给我们讲修学的宗旨,就是信愿行。这个古来祖师大德注解《弥陀经》都有给我们做很深入的一个发挥,所以挑这五条跟信愿行有关的。现在请大家看第一段:

 

【一、二有,现在,劝信。世界名极乐,劝愿。佛号阿弥陀,劝持名妙行。】

 

这是第一段。这个「二有」,我们在座的同修应该大多数都参加过三时系念,三时系念每一时我们都必须诵一部《弥陀经》,这个《弥陀经》常常参加法会的同修应该都很熟悉。《弥陀经》讲二有,二有就是两个有,「有世界名曰极乐」、「有佛号阿弥陀」,《弥陀经》讲这两个有。讲这两个有,接着再给我们讲,「今现在说法」,今就是现在,现在阿弥陀佛正在西方极乐世界讲经说法。就像三千年前,我们这个娑婆世界南赡部洲地球上古印度,释迦牟尼佛在我们地球上示现成佛,成佛之后讲经说法四十九年,在我们这个世间讲了四十九年。十九岁出家,三十岁成道,成道之后讲到七十九岁入灭,中国人算虚岁是八十岁入涅槃,外国人算实足的年龄七十九。三十到七十九讲了四十九年,天天讲经说法,佛当年在世讲经说法就是今现在说法。

 

我们现在遇到佛法,学了佛,但是佛不在世了,所以释迦牟尼佛对我们现在学佛的人来讲,包括佛灭度之后学佛的佛弟子,那都不是今现在说法,因为已经过去了。这是讲佛有没有在世。如果我们遇到经典,虽然佛没有在世,我们如果依照这个经典来修,入了这个境界,那释迦牟尼佛还是今现在说法。就像我们中国天台宗的祖师智者大师,智者大师入定,入定他到印度去听释迦牟尼佛讲经。智者大师在我们中国隋朝时代,距离佛灭度已经一千多年,他去听释迦牟尼佛在灵山(灵鹫山)讲经,出了定之后他跟大家讲「灵山一会,俨然未散」,释迦牟尼佛在灵山讲经现在还在讲,还没有散,我去参加了。这个就是现在科学家讲的时光倒流,科学家也知道时光可以倒流,但是怎么倒不知道。智者大师怎么时光倒流?入定,入定就倒流,可以回到过去,可以进入未来,十方三世时间空间他突破了,这个维次他突破了。

 

智者大师入定,智者大师在日本很有名的。大家有没有去过比叡山?我们日本的同修有没有去过比叡山?比叡山二OO二年我跟净老和尚去过一次。听山上的法师讲,那个山是日本佛教的母亲,日本各宗各派的祖师都要上比叡山修行十六年,下来才能弘法。那是以前,现在没有了。比叡山我上去看,古代的画像,第一代的祖师就是中国智者大师。好像初祖、二祖是中国的祖师,还有六祖,都是天台宗的祖师,其他是日本的祖师。大家如果到比叡山去看,应该都还看得到。这是讲智者大师。智者大师在中国示现,有传说他是释迦牟尼佛化身到中国来。所以过去也有人讲,称智者大师是东土小释迦。东土,我们古时候,印度在中国的西边,西北,西域,我们称西天竺国,印度称中国叫东震旦国。所以称为东土小释迦。智者大师创了天台宗。天台宗在日本也很多,我们昨天去浅草观音寺,我们台湾的同修,还有大庆马万龙同修,他们来这里看我,昨天一起去拜观音菩萨,那个就是天台宗的。天台宗主修的经典就是《妙法莲华经》,简单讲叫《法华经》。

 

讲到智者大师他有定功,当然可以回到过去,但是我们没有定功,那不行,智者大师他有定功。我们现在不要说在中国地区不可以参加释迦牟尼佛当年在讲经的法会还没散,就是我们去印度朝圣,你也看不到;不要说在中国,你就是亲自跑到印度去,你去拜个三天三夜,看能不能看到灵山一会俨然未散。为什么我们看不到,智者大师看得到?智者大师有定功,我们没定功,差别就在这个地方。这个也说明西方极乐世界它的一个特色,我们现在住的是释迦牟尼佛娑婆世界的凡圣同居土,每一尊佛的世界都有四土,凡圣同居土,有圣人跟凡夫共同居住在一起的世界,称为凡圣同居土。圣人认识我们,我们凡夫不认识圣人,阿罗汉以上的,阿罗汉、菩萨、佛跟我们住在一起,他认识我们,我们不认识他,他化身跟我们一样,我们不知道他的身分,但是他知道我们。凡圣同居土都有六道,六道当中有三恶道、三善道,每一尊佛的世界都有六道,凡圣同居土都有六道。上去就是方便有余土,证阿罗汉果以上,阿罗汉、辟支佛、菩萨,还没有明心见性的佛,天台宗六即佛称为相似即佛,还没有破无明,他们住四圣法界,叫方便有余土。在十法界我们是住在六道法界,凡圣同居土。如果再破一品无明,证一分法身,那就生到实报庄严土;无明破尽,就回归常寂光净土。每一尊佛都有这四土。

 

极乐世界也是有四土,但是极乐世界它的凡圣同居土跟所有诸佛世界的凡圣同居土不一样,它的凡圣同居土只有人天两道,没有三恶道。我们念《弥陀经》念得很熟悉,「无三恶道」,而且往生到极乐世界所有的人都无量寿。更奇妙的,你往生凡圣同居土,什么身分往生凡圣同居土?就是像我们这样的,见思惑一品都没断,具足信愿行往生到极乐世界的。往生到极乐世界,往生到极乐世界的凡圣同居土,因为我们还是凡夫,没有断惑你不能生方便有余土,没有破无明你不能生实报庄严土,你到极乐世界还是凡圣同居土。极乐世界的凡圣同居土跟所有诸佛世界的凡圣同居土不一样,生到极乐世界的凡圣同居土人人都是无量寿,而且它四土连在一起,你生到凡圣同居土,同时可以达到方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。所有世界都没有这个事情,只有西方极乐世界有。所有的世界,你上面的通下面当然没有问题,下面你没有修到那个层次,你决定见不到、接触不到,我们凡圣同居土的凡夫决定看不到方便有余土,方便有余土的圣人他决定看不到实报庄严土,上面通下面的没问题,下面要通上面就有障碍,我们还没有修到那个层次。但是极乐世界就很奇妙,凡圣同居土就可以通上三土。

 

所以蕅益祖师在《要解》讲,往生到极乐世界的人,我们是一品烦恼没断,真的是具缚凡夫,一生到极乐世界,说是圣人又不是,烦恼一品没断,怎么能称圣人?连个小小圣都不是,最小的圣人起码证位不退,就是证须陀洹,断见惑八十八品。在我们这个世界断见惑,还没有出三界,但是不堕三恶道,那是最起码的。我们连这个都没有,没有怎么能到方便有余土,怎么能到实报庄严土、到常寂光,这是什么原因?这主要是阿弥陀佛大慈大悲四十八愿威神加持,不可思议的加持。这个修学其他法门的法师,他是愈修他就愈不相信,所以这个经叫难信之法。一般没学佛不相信,那很正常;现在难信是信了佛,而且深入经教的。这个事实跟通常的教理不一样,不能理解,所以很难生起信心。但是现在佛讲,二有,有佛号阿弥陀,有世界名曰极乐,今现在说法。我们到极乐世界,没有定功,只要往生,都会听到阿弥陀佛在说法,你想听什么经,佛就给你讲什么经,佛亲自给你讲,化身亲自给你讲。还有诸上善人俱会一处,观音、势至、文殊、普贤这些大菩萨,都跟我们在一起做同参道友。这个二有,现在是「劝信」,劝我们要相信这个事实。我们现在也没看到,但是我们凭什么相信?凭圣言量,凭释迦牟尼佛在经典上给我们讲的,佛后面还有六方佛出广长舌相,来证明这桩事情。这个读《弥陀经》,我们常常读到,就是劝我们一定要相信这个事实。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月22日05:55:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16613.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证