悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第3集/视频/文字)2016年11月27日

admin 悟道法师最新开示评论1阅读模式

 

「品位高下,全由持名之深浅」。品位高下有九品,九品根据《观无量寿经》,你念佛功夫浅品位就低,功夫深品位就高。当然我们希望念佛的功夫愈深,我们往生的品位愈高,我们要争取的就是品位。所以我们做三时系念,中峰国师也期望我们要往生上品,上品莲花为父母,我们一般念九品莲花为父母,他给我们讲上品,就是期望我们大家都能上品往生。这个第二段,「信愿持名,一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅」。我们再看第三段:

 

【三、深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。】

 

这个信讲一个深信,就是信心很深入,深信,他才会发愿。深信什么?深信我们这个世界很苦,深信极乐世界所有的苦都没有,听你都听不到,要深信佛在经上讲的这桩事实。深信之后要发愿,求佛接引我们往生西方极乐世界,念念就是发愿往生。在《西方确指》觉明妙行菩萨也开示,就是我们很多人,特别是移民到海外的同修,大家都是为了生活来忙碌,有时候感觉我们修行都没时间;但是我们忙碌为了什么?我们忙碌无非为了追求世间名利。我们现在转一个念头,换成我们这么忙碌为了往生西方,你念头一转就不一样了,事情做的是一样,但是心态不一样,那结果就不一样。所以深信发愿就是无上菩提心。

 

「合此信愿,的为净土指南」。你真相信、不怀疑,真发愿要去,这个信愿就是我们修学西方净土的一个指南针。「若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生」,临命终一念十念,都能得生。所以,我们看历朝历代往生的出家在家的大德,都是发无上菩提心。什么叫无上菩提心?蕅益祖师很简单给我们讲,你深信发愿就是无上菩提心。这个讲得一点也没错,但是我们总是信不深、愿不切,总是还是会留恋这个娑婆世界,我还有很多事情没办,这是我们一般的常态。为什么深信发愿这方面不能达到标准?主要是对我们娑婆世界的苦,常常忘记了。苦,实在我们吃了无量劫的苦,但是常常忘记。所以要常常提起,要有警觉心,像莹珂法师,他是破戒的法师,念佛三天他就往生了。老和尚最近常常劝我们要效法莹珂法师,念三天佛就往生了。不行,念三天就要死了,那怎么可以?我还想多活几年。这个就没有发愿,这个愿就没有生起来,没生起来,来生还是在六道里面,出不去。莹珂法师为什么念三天,他还有十年的寿命,他都不要了,他跟佛讲:再过十年,我的罪业不晓得又要造多少,求佛现在就带我走。结果佛答应他,三天后接他往生。那是真信发愿。他为什么那么恳切要生西方?因为他深信因果,他知道自己造的罪业,将来肯定堕地狱,地狱一堕五千劫,不晓得什么时候才能出来,太恐怖了。所以经上佛给我们讲,「思地狱苦,发菩提心」。我们二OO四年,在京都光明寺展览地狱变相图,那个时候我们印的光盘就是「思地狱苦,发菩提心」。不知道这个世间苦,人在苦中不知苦,知苦即是善生所,知道苦就是你善根生起来的时候,真的要想脱离这个苦,就是发菩提心。你还不想脱离六道生死轮回之苦,就是还没有发菩提心。菩提是印度话,翻成中文意思是觉悟的意思,我们还不觉悟,还沉迷在六道里面。

 

「信愿坚固」,昨天也跟大家分享了,纵然你念得没有断惑,也没有伏惑,也没有念得很熟,但是如果你有真信发愿,临终一念十念,还是可以往生,只是品位比较低,因为功夫浅,品位比较低。再低也没关系,纵然下品下生,蕅益祖师说他下品下生就满足了。我们华藏道场卢居士说,他只要生到边地就可以了,他说到边地,不用入品,边地也不过再待五百年,他就可以入品了,先在旁边等五百年,但是在边地也脱离六道了。所以要常常提起,真信发愿,功夫浅没有关系,关键是你信不信,你愿不愿意去。嘴巴讲不算,要真信才行,你不是真信,跟佛就没感应。所以我们净老和尚最近讲《大经科注》,他说你说发愿,阿弥陀佛如果现在来都把你吓哭了,还不想死,那就没有真的发愿。真的发愿就像莹珂法师,我有寿命我都不要了,那才是真信发愿。这个要常常记在心里,不怕功夫浅,怕我们没信愿。

 

【四、若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不溼,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。】

 

如果没有真正相信有西方极乐世界,相信自己能往生,中峰国师在《三时系念》给我们开示,「信有阿弥陀佛,信有极乐世界,信有阿弥陀佛摄取众生之事,信我有往生之分」,这个是信。信了之后要愿,要发愿。如果没有信愿,「纵将名号持至风吹不入,雨打不溼,如银墙铁壁相似,亦无得生之理」。就是说你不相信,你也不愿意往生极乐世界,这样念佛,佛号念到功夫很高,那也不能往生。为什么不能往生?你自己不愿意去,你不相信,当然不能往生;不是阿弥陀佛不欢迎,是你自己不愿意去。

 

蕅益祖师那个时候讲这个,就是要把净土跟参禅它修学的宗旨要说明。因为过去有人用念佛,念一句佛号来参禅,用念一句南无阿弥陀佛,然后参念佛的是谁,参这个。参禅它的目的是在开悟,那个宗旨上不一样。净土念佛它主要目标是先求往生,到极乐世界再开悟没关系;当然在这个世界开悟是最好,念佛功夫念到理一心,你就开悟了,像海贤老和尚一样。但是没有开悟没关系,到极乐世界保证你开悟,古大德讲「但得见弥陀,何愁不开悟」,只要你见到阿弥陀佛,你还怕你不会开悟吗?先见佛再说,这是净土宗修学的宗旨。如果你不相信,也不愿意去极乐世界,佛号念得再多,当然也去不了;那是自己不愿意去,不愿意去,那佛也没有办法勉强。但是念佛总是有好处,种善根,这一生不想去,阿弥陀佛他也很有耐心,来生;来生还不想去,后生;后生还不想去,无量劫总有一天你会想来,佛很有耐心在等待。所以佛像手伸下来,就是时时刻刻接引众生。我们修净业,就是修净土的人,不能不知道这个道理。第五段:

 

【五、伏愿缁素智愚,于此简易直捷无上圆顿法门,勿视为难而辄生退诿;勿视为易而漫不策勤;勿视为浅而妄致藐轻;勿视为深而弗敢承任。】

 

「缁素」就是出家、在家。在古印度出家人是穿坏色衣,袈裟。「缁」就是色不能正色,不能大红、大白、黑色的,这些正色的都不行,要把那个颜色混合起来,像现在的咖啡色一样。「素」,他就可以素色的,黑的、白的,古印度的在家人都穿白色的衣服。所以我们在经典上常常讲白衣,白衣就是指在家人;缁衣就是出家人,出家人他披的是袈裟,穿坏色衣。「伏愿」就是蕅益祖师他(伏就是伏在地上)求我们,求我们发愿,求我们四众弟子,在家、出家你有智慧或者没有智慧,对于佛讲的这个简易、直捷、无上圆顿的净土法门,你不要视为难就退心。想好难,不能把它看得很难,这样就退心、不修了,这个是圆顿法门。「直捷」就是直接、快速,捷是快速;「简」是简单,「易」是容易。你看简单、容易、直接、快速,无上圆顿法门,修净土成佛最快。我们坐车,在台湾叫捷运,什么叫捷运?就是很快就到达目的地,那个叫捷运。在日本叫做新干线、地铁,在台湾叫捷运,捷就是快捷、快速送你到目的地。这个净土法门它很快速的送我们成佛,而且又简单、又容易、又很直接,不拐弯抹角,信愿持名,往生西方,你就成佛。「圆」就是圆满,「顿」就是快速。其他法门,圆顿,但是它有困难,不是每一个人能修,如果对了根机是可以,他很快会成就,像是禅宗根机的人,他去参禅,他很快开悟,明心见性,见性成佛;不是那个根器,你参了一辈子,也不开悟。净土它是三根普被,利钝全收,不管你是什么根器统统可以,上上根,上至等觉菩萨,这个法门上度等觉菩萨,观音、势至、文殊、普贤都要修这个,下度五逆十恶地狱众生,这个当中全包了。所以,至圆极顿的法门,我们不能看作很难而退心。

 

也不能把它看得太容易漫不策勤,虽然容易、简单,但是它还是有条件的。「策」是警策,「勤」就是勤奋修学,警策就是要提高警觉,因为这个法门不用断烦恼,比其他法门容易太多了。所有的法门都要断见思惑才能出三界六道,破无明才能出十法界,这个法门不断惑、不破无明,只要往生到极乐世界,那就保证你成佛。但是它还是有条件,条件就是信愿行。所以也不能看得太容易,不认真修学,这个也不行。所以我们要多听经、多读经、多念佛。也不能看得太浅,这个太浅了,过去有人讲这是老太婆教,「而妄致藐轻」。有一些知识分子他觉得修净土会给人家看不起,好像这个没有用的,那是没有知识的人在修的,不认识字的老太婆。过去李老师在台中莲社提倡念佛法门,就有人讲那是老太婆教,那是老太婆七老八十快死了,又不认识字,只好劝他念佛求往生,那是老太婆教;我们年轻人有知识,知识水平这么高,怎么可以去修念佛法门?这个就是对念佛法门(净土法门)他不认识。

 

所以过去我们净老和尚到美国,最初到美国去弘法,没有先讲净土,先讲禅宗的经典,《金刚经》、《六祖坛经》。因为美国的佛法,美国学佛的都是知识分子,最低也是个硕士,都是博士。所以老和尚到美国讲经,他说我开的都是博士班,来听经的都是博士。博士怎么可以修净土这个老太婆教?他们修什么?参禅、修密,这两宗是最流行的。净土没有人要修,修了让人家看不起。后来老和尚去讲一讲禅宗的经典,还有密宗,他也亲近过章嘉大师,一些密的常识他也懂一些,大家对这个法师,禅跟密他还不外行。后来再讲《弥陀经疏钞》,大家才对净土就重新看待,原来感觉没什么,现在看到古大德注解那么多,讲出来,以前做那个录音带是一大箱,三百多卷。所以这个不能看为浅就轻视,也不能看得太深就不敢当,这个也不行。所以这个心态必须要避免,我们这一生决定可以信愿念佛,蒙佛慈悲接引往生西方极乐世界,大家同愿往西方去作佛。

 

我们现在休息一下。这一张大家如果需要,可以回去常常拿出来看看,想想我们今天讲的。我们现在休息十五分钟,我们下课。阿弥陀佛!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月22日05:55:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16613.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证