悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第3集/视频/文字)2016年11月27日

admin 悟道法师最新开示评论1阅读模式

 

「世界名极乐,劝愿」。这是世界为什么叫极乐?因为那个世界,「无有众苦,但受诸乐,故名极乐」。劝我们发愿要往生到西方极乐世界,不往生到西方极乐世界,我们在这个娑婆世界自己修行又不能断见思惑、破尘沙、破无明,肯定在六道里面生死轮回,生生世世都要受生老病死这些苦。八苦:生、老、病、死、求不苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。我们在这个世界不如意的事情太多了,求不得,很苦。爱别离,亲爱的人总有一天我们要分散的,生离死别。夏老居士在《净语》讲,他就用诗讲得很感叹,他的哥哥、他的妹妹都还没有死,一个人住一个地方,都很难碰面,何况生离死别。所以最后的结论,就是不到西方不是家,没有往生西方,六道轮回都不是我们的家,因为常常要分离的。所以劝我们发愿要往生,往生大家都得无量寿就永不分离。我们现在这个世界,唱歌,唱永不分离,那是假的。实在讲,我们应该唱一定要分离的,肯定要分离的。到西方极乐世界再去唱永不分离,那是真的,因为大家都无量寿,都不会死,当然就永不分离。这个地方一定会死,那怎么可能不分离?早晚要分离的,世间没有不散的筵席。所以夏老居士讲,他们兄弟姊妹各人住各人的,尤其那个时候又战乱,夏老那个时候逃难逃到日本来,因为军阀张宗昌要杀他,跑到日本来。你说逃难一家人能碰面吗?只有思念而已,也无可奈何,我们娑婆世界就是这样。所以劝我们发愿到极乐世界,我们才能永远在一起。所以我们做三时系念,「同愿往西方」,大家要常常记在心里,我们要愿生西方。

 

「佛号阿弥陀,劝持名妙行」。去西方修行的方法很简单,就念阿弥陀佛,就可以了。所以第一段给我们讲,劝信、劝愿、劝行。再看第二段:

 

【二、信愿持名,一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。】

 

这个都是《弥陀经要解》节录出来的。「信愿持名」,真信发愿,执持阿弥陀佛的名号,这是一部《佛说阿弥陀经》主要修学的宗旨。这个宗就是主要的,旨就是旨趣,目标、方向。我们信愿持名目标是什么?求往生西方极乐世界,去西方极乐世界才能作佛。下面讲,「信愿为慧行」,信愿它属于智慧,有智慧的人他才能信,他才能相信佛在净土经讲的这些事实真相,没有智慧的人肯定他不信。这个信,蕅益祖师在《弥陀要解》讲了六个,信自、信他、信因、信果、信事、信理,讲了六种。第一个信自,信自己,信自己什么?信自己的自性本来不生不灭,信自己本来就是佛。信他就是信释迦牟尼佛、阿弥陀佛、十方诸佛,自佛跟他佛是不二。这个因果特别是讲念佛是因,成佛是果。有事、有理,有这个事实,有这个道理。所以这个信,蕅益祖师分析得很详细。我们现在只要信圣言量就可以,相信释迦牟尼佛给我们讲的,给我们介绍的西方极乐世界,虽然现在我们还没有看到,但是我们相信佛给我们讲的一定是事实。

 

佛讲的,像《无量寿经》,在我们净宗学会大家主修的经典就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这部经是我们净宗学会主修的经典。这部经典再细分,佛讲这部经,当时在古印度,这个地球上在家、出家,人道、人类有两万人听佛讲《无量寿经》,这个现场上见到阿弥陀佛西方极乐世界,见到了,这个我们读《无量寿经》大家都看到。这是指我们人道,这个地球上的人有两万人听佛讲《无量寿经》,在现场佛用神力示现西方极乐世界,大家看到西方极乐世界,西方极乐世界的人也看到娑婆世界释迦牟尼佛跟这些比丘在说法,好像就在眼前一样,有两万人。后来佛灭度之后,根据净土经修学有成就,还没有往生极乐世界,在这个世界就见到极乐世界的那也不少。在我们中国初祖庐山慧远大师,在江西庐山,是中国净土宗的初祖。

 

日本现在拜净土宗祖师都是拜二祖善导大师。以前我们做三时系念都在增上寺,东京铁塔旁边的增上寺,增上寺它的大殿就有供善导大师,一边供法然上人,他们日本的祖师。法然上人到中国去跟善导大师学,回来建立净土宗,西山净土宗,主修《观经》的。所以很多大陆同修,那个时候跟我去拜佛,不知道善导大师,不认识,我再跟他介绍,那个是中国的善导大师。日本一直从唐朝拜到现在,所以日本这个寺院他们也不忘本,尊师重道,不忘本。

 

信,在这部经佛给我们讲是最难的,所以佛在《弥陀经》、《无量寿经》都跟我们讲,这个叫难信之法。一般的难信我们可以理解,就是说我们没看到。以前,二十几年前,我在台北三重佛学会讲闽南语的,我们台湾叫台语,讲《无量寿经》,都是老菩萨在听。那天有一个高中生,一个男生去听,好难得,怎么这么年轻就来听经?一般都是六七十、七八十,要求往生了。那个男生来听完之后,听我讲《无量寿经》,讲西方极乐世界,下来他就问我,悟道法师,你讲极乐世界,你看到了吗?那是说明什么?佛在经上讲,佛给我们介绍「有世界名曰极乐,有佛号阿弥陀」,但是我没看到,没有看到他就有怀疑,纵然信也是半信半疑;有的人,他就不信,没看到,谁看到。如果问有谁看到,当然我们没有看到不代表所有的人都没看到,因为这个世界上很多事情,我们相信的事情,我们没有看到的也很多。譬如说我们没有亲自见到阿弥陀佛,我们就信了,为什么信?有人看到过!佛在世给我们讲,那佛当然看到,佛讲《无量寿经》有两万人现场看到。历代祖师,中国初祖慧远大师,一生见三次极乐世界。历朝历代修净土,还没有往生见佛、见极乐世界的很多。最近二O一三年往生的海贤老和尚,根据我们净老和尚分析,他在世起码见十次以上,但是他不说。慧远大师他是往生的时候才说的,他生前见过三次,往生那时候又见到了,才跟大家宣布说,极乐世界我见到了,过去我曾经见过三次,那个时候大家才知道。所以我们从这个地方也生起信心。

 

如果别人见到讲了我们不相信,但是我们可以想一想,我们现在我们没有见到的人物、事情,听人家说的我们也信了。譬如说唐太宗你见到了吗?中国唐太宗,有没有人见过?大概没有,如果有,你大概现在一千多岁了;外国,法国的拿破仑有谁见过,大概也没有。那你相不相信有唐太宗、有拿破仑?他说相信。那你没看到怎么相信?你凭什么相信?听人家讲的,看历史纪录。那就对了。你可以信那个,你为什么不能信佛讲的?人讲的你都能信,佛讲的你还不信吗?是不是!如果他问你,证据在哪里,你就把《阿弥陀经》请出来,我的证据就在这里,《佛说阿弥陀经》或者《佛说大乘无量寿经》。

 

我们是三宝弟子,皈依佛、皈依法、皈依僧,佛不在了,以法为中心,法就是经典。我们依经典,经典做为我们修学的依据、依止、依循、依靠。据,依据、证据。你证据在哪里?《佛说阿弥陀经》。所以那个学生问我见过极乐世界吗?我说你想不想见?想见我们照这个经来修,听到修他就跑掉了。所以这个叫难信之法。你真正相信这个事实,你才能发愿,你才会发愿;到底有没有西方极乐世界,到底有没有阿弥陀佛,半信半疑,或者不相信,那怎么会发愿?如果半信半疑发的愿,他也不恳切,这个愿也不恳切。所以信深愿切,这样念佛肯定往生。所以这个是要智慧的。「信愿为慧行」,有智慧,才能深信发愿;没有智慧,他不信,那更不可能发愿,纵然发愿,是嘴巴发愿,心里根本就不愿意去西方。「持名为行行」,行行就是这个修行的方法,就是念阿弥陀佛,就这么简单。

 

下面讲,「得生与否,全由信愿之有无」。能不能往生,关键就是你信不信,你愿不愿意去,这个不要问别人。常常有同修来问我:悟道法师,我能不能往生?我说:这个要问你,你怎么来问我?要问你自己信不信,你相信不相信这个世界很苦,我们总有一天要死的,这个你相信不相信?这个大概应该要相信了吧,这个再不相信也没办法了。西方极乐世界永远不会死,那你信不信?如果你真信,我想你肯定发愿要去。为什么?那么好的地方,你为什么不去?现在很多人移民,从中国移民到日本。那你为什么移民到日本?日本比较好!对不对。现在佛跟我们讲,这个娑婆世界六道轮回很苦,死了之后堕三恶道的机会很多,到极乐世界永远不会堕落,为什么不移民?所以我们老和尚讲,发愿往生极乐世界就是移民,释迦牟尼佛劝我们从娑婆世界移民到西方极乐世界,移民去那里干什么?去断烦恼、破无明、成佛道、度众生,你才能真正度众生。

 

行行是念佛。所以,「全由信愿之有无」,你愿不愿意去?信了之后愿不愿意去?愿意去就是要放下娑婆世界,娑婆世界这些拉拉杂杂的统统要放下。为什么我们放不下?因为对西方极乐世界认识得还不够。所以要常常读经,那个地方因为好处太多了;如果没有常常读经又忘记了,那个愿又没有了。所以要天天读经就是这样,天天提醒,提醒我们这个世界苦,无常的,要放下;西方极乐世界是永恒的,我们要发愿求生,才能得解脱,才能度众生。所以能不能往生,就是你有没有真信、有没有发愿,这个就不能问别人,别人也代替不了,别人,纵然是佛,他也只能劝。你看前面讲劝信、劝愿、劝行,劝,劝导,跟你说明,劝导。佛四次在《弥陀经》劝愿,一般我们劝人,劝三次是最多,《弥陀经》佛真的是慈悲到极处,劝了四次。所以能不能往生都在信愿之有无,真信发愿,必定把娑婆世界这一切都放下,真愿意去,真想去,真想赶快去,最好现在去,那是真的发愿。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月22日05:55:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16613.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证