悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第2集/视频/文字)2016年11月26日

admin 悟道法师最新开示评论1阅读模式

二O一六年东京冬季佛学讲座 悟道法师主讲 (第二集) 2016/11/26 日本东京足立区勤劳福祉会馆 档名:WD21-086-0002

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-086/WD21-086-0002.mp4

 

「念佛九种胜」。诸位同修,我们这一堂课继续来跟大家分享「念佛九种胜」,就是念佛九种殊胜之处。我们上一堂课简单跟大家说明,佛教出现在世间,佛教我们学佛的目标在哪里,为什么要学佛?主要就是为了了生死、成佛道。

 

了生死这桩事情,在古印度,在中国、外国,古人对这桩事情都一直在探讨,包括哲学家、科学家,都在探讨这桩事情。想要了解宇宙是怎么来的,人生从哪里来、死往哪里去,很多宗教家、哲学家,包括科学家,都在探讨这个问题。但是自古以来各种宗教各种说法,总是没有一个明确的结论,一直到释迦牟尼佛成佛,把宇宙人生事实真相彻底给我们讲清楚、说明白;也就是明心见性、见性成佛才真正搞清楚是怎么一回事,把了生死、出三界、成佛道的理论方法告诉我们,同时也帮助我们解决在生活当中方方面面的问题。问题太多,每一个人有每一个人的问题,因此佛讲经说法四十九年,讲了那么多经,主要是帮助我们众生解决生活上的困难、方方面面的问题。生活上最大的问题就是生死这个问题最大,生死这个问题可以解决了,其他的问题都不是大问题,都是小问题。我们要求消灾免难、求人天福报,在佛法来讲,这不是大问题,这是小问题。最大的问题是什么?生死事大!这桩是大事,没有比这桩更大的,讲一个生,讲一个死,那什么都包括了。所以佛法帮助我们了生死、成佛道,教我们如何了生死、成佛道。

 

所以佛讲了八万四千法门,佛教传到中国来,中国的祖师大德把它分为十个宗派,大乘八个宗,小乘二个宗。这十个宗派都传到日本来,日本都保留下来,反而现在的中国你见不到。中国有很多寺院,不知道修哪个宗的很多。在日本再小的寺院,它是什么宗都很清楚,它是真言宗的(就是密宗),或者禅宗的,或者天台宗、华严宗、律宗、净土宗,包括小乘俱舍宗、成实宗,都有,都很清楚,日本还有一个日莲正宗。所以寺院它是什么宗,它标得很清楚。有一次我到浅草去拜,一个日本人问我,我修什么宗的。在我们中国佛教,你问人家修哪一宗的,算是很内行的,才会问说你修什么宗;一般他只知道去拜,什么宗他也不知道,反正跟着拜就对了。不管什么宗,都是教我们了生死、出三界、成佛道的,最终目标是这里。但是法门这么多,佛为什么讲那么多的法门?因为众生的根器不一样,所以法门也就无量无边。不是佛要说那么多法门,而是众生的根器不一样,有的人喜欢参禅,有的人喜欢念佛。喜欢参禅的人,佛教他禅;有的人喜欢念咒,佛教他密;有的人喜欢修止观,佛跟他讲教;有的人修戒律,再发展下去法门是非常多的,各人选修的不完全一样,最终目标是一样,就是成佛,明心见性,见性成佛。

 

但是法门当中难易差别就很大,也很多,比如参禅的人他可以顿悟,是禅宗根器的人参,很快他就明心见性,但是不是那个根器的人,参了一辈子他也不悟,密宗、天台、华严也是一样。这些修学的方法很多,但是条件是一样的。条件是什么?你要出三界六道生死轮回,必须把三界的见思惑断得干干净净,不管你用什么方法,才能出离六道。要出十法界,见思惑断尽,尘沙惑断尽,无明惑还要破一品,才能出得去。不管哪一宗、哪一派,没有例外,只是它的方法不一样,有的方法比较快,效果比较好,时间很短就可以达到;有的方法是渐修的,时间要长,可能要修好几劫,条件是一样的。唯有净土宗,念阿弥陀佛,求往生极乐世界,这个法门它是所有法门里面最特殊的。所有的法门都要断烦恼才能出三界,念佛法门,一品烦恼没断,只要具足信愿念佛就可以往生极乐世界,往生到极乐世界就横超三界,到极乐世界再去断烦恼、再去破无明,它分两个阶段来进行,换一个环境来修。往生到极乐世界就等于成佛了。

 

所以这个法门一般研究教下的法师研究得愈深入愈不相信。不管修哪一个法门,条件是一样的,你没有断见思惑,你怎么出离六道?没有破无明,怎么出十法界?但是净土的确,不但无明,尘沙、见思惑一品没断,只要具足信愿念佛也能带业往生,往生到极乐世界,不但出离六道,同时出离十法界,真正不可思议。所以这个法门等觉菩萨都没有办法完全了解,唯有成佛才能彻底明了。所以这个法门古大德讲,「唯佛与佛方能究竟」。成佛才能究竟明了,等觉菩萨虽然明了,还不能像佛一样那么究竟的明了,这是太不可思议了,叫人不敢相信。这个法门叫难信易行,信很难。《弥陀经》佛给我们讲,这个叫难信之法。这个难信之法,如果说一般人不相信,那不奇怪。一般人不相信,他不信佛,反正什么宗他都不信,这也不奇怪,很正常的。它难信主要是针对已经学佛了,甚至深入经教的大法师,他们还是不相信。所以这个叫难信之法。不但凡夫不相信,有些阿罗汉、权教菩萨,他还不相信,证果了他还不相信,真难信。但是修行不难,修行就念阿弥陀佛,三岁小孩都会念,这就不难。但是信很难,我们现在虽然信,总是半信半疑,没有达到真信,有的人是完全不相信的,所以这个法门叫难信之法。难信能信,那就不寻常,根据《无量寿经》讲,过去世已经在无量诸佛那里种诸善根,你才会相信,不然不可能。所以大家遇到净土法门,愿意来念佛,相信这个法门,都是过去世累积的善根福德因缘。过去世没有累积这个善根福德因缘,听都听不到,不要说相信,听都听不到,因此我们大家必须珍惜这个因缘。我们现在遇到净土宗,我们净宗学会就是修净宗的,我们要常常讲、常常提醒。现在天天在提醒,我们老和尚天天讲《大经科注》,大家如果天天听就是天天提醒;如果不讲、不听,我们就忘记了。所以要常常讲经、听经,讲经、听经目的帮助我们断疑生信,我们疑惑断除信心才会生起。

 

我们现在看「念佛九种胜」。这是出自于《安士全书.西归直指》里面的一段,九种殊胜,胜就是殊胜,有九种。清朝周安士居士他编的《安士全书》,最后的部分就是「西归直指」。它前面是「文昌帝君阴骘文」,用三教的经典来注解的,第一个部分;第二个部分,「万善先资」,劝戒杀的;第三个部分,「欲海回狂」,劝戒淫的;第四个部分就是「西归直指」,导归西方净土,这一篇就是在「西归直指」里面节录出来的,有九种。我们看:

 

【一、字少易念,不若经咒之难持。】

 

这是讲念佛字很少,最多六个字,如果你嫌六个字还太多就念四个字,念「阿弥陀佛」四个字,顶多六个字,少则四个字,这个很容易念。「不若经咒之难持」,再短的经都超过六个字,我们看《阿含经》,有很短的经,大概二、三行的经文,这样也是一部经,阿含部的,有这么短的经。或者现在大家看《四十二章经》,《四十二章经》它就分四十二章,一章有很短的,大概一行半、二行,也都超过六个字。所以经再小,都比四字佛号、六字佛号的字数要多。咒语有长有短,跟经典一样,有长有短。经典如果大部的,像《大方广佛华严经》,那一部念下来就不知道要念几天,大部、中部、小部的,经文就很长。咒语最长的是五会楞严神咒,大概那个咒是最长的,寺院一般早晚课念这个咒。比较短的,像大悲咒,我们净宗同修念的往生咒,往生咒算是比较短的,但是跟佛号(四字佛号、六字佛号)比,怎么比字数都比佛号多。「字少易念」,就是字很少容易念,不像经咒长不好念。所以古大德讲,「念经不如念咒,念咒不如念佛」,古大德有讲这么一句话。所以念佛就很好念,不但中国人,外国人你教他念一句阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,这个都很容易就学会的。这也是非常方便的,特别是年纪大的人。印光大师在《文钞》里面也劝年纪比较大的同修,以念佛为正行。年纪大了,你要念经念咒,在精神、体力、记忆方面,都不如年轻人,念佛就很容易,佛号再怎么样也都不会忘记的,它字很少,很好念。所以印祖劝我们年纪大的人,以念佛为主,念经为补助;年轻人可以念经、可以念咒,精神体力好,记忆力好,可以念经。所以我们要看年纪,以年纪来做一个衡量。

 

【二、随地可念,不必定在佛前。】

 

在什么地方都可以念,你不一定要在佛像的面前念。特别在国外的同修就比较方便,那天日本有一个同修问我,他租了一个房间,进去就是房间,没有客厅,供佛像,怎么办?这个也可以供,你要拜的时候打开,不拜的时候收起来;或者用小的,用布包起来,这样就可以;或用帘子把它遮起来也可以,这个不是不恭敬,这是因为环境的关系。有些人他会担心,怎么办?这个没有关系;如果你有环境,当然你要弄个佛堂。念佛不一定定在佛前念。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月21日16:55:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证