悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第2集/视频/文字)2016年11月26日

admin 悟道法师最新开示评论1阅读模式

 

【八、恶鬼远离。】

 

「恶鬼」不敢来接近。天神恭敬我们还可以理解,有护法神来保护。讲到恶鬼远离,可能有很多同修会有疑问。早年我们在美国达拉斯佛教会,那是一九九一年之后一年去打一次佛七。我记得一九九二年第一次打佛七,就有一个居士在绕佛的时候突然就倒地,口吐白沫。也有附体的;也有念佛念到一直笑的,笑不停;也有念到一直哭,哭不停的,我在达拉斯佛教会打佛七碰到很多状况。也有一个老菩萨,念到第四天坐着往生,这个我都亲自见到的。现在我们很多念佛道场碰到附体的,不是恶鬼远离吗?怎么会附体?这个问题,关键就是我们对念佛的念字没搞清楚,念是心念,心里有佛,心里念佛。如果口念心不念,心在念贪瞋痴,念乱七八糟的,主要感应是心在感应,如果你口中念佛,你心没有在念佛,心不想佛,想其他的,那就跟过去世的冤亲债主相应,他才能来附体。佛光有在注照,但是被妄念障碍了,特别是他想很不善的念头。所以念佛我们要知道是心念,口念也是帮助心念的。我们一般一个善的念头就感应善神,一个恶的念头就感应恶神,净念就感应佛菩萨,关键是心,你念什么。你念佛的时候心里要有佛,才能跟佛感应。念佛的时候口中念佛,有口无心,嘴巴念佛心里念其他的,念善的跟善感应,念恶的跟恶的感应。

 

这个道理我们如果还不明白,我就引用《感应篇》一个公案,先用善恶的公案,大家就比较容易了解。有一个叫元自实的人,有一天他要去杀一个姓缪的。这个公案我常常讲,有同修听过,但是常常听也常常提醒我们自己,观察自己的起心动念。他经过一个轩辕庙,轩辕庙就是供黄帝的,三皇五帝的黄帝,我们说我们是黄帝的子孙。在台湾宜兰有个轩辕庙,供黄帝的。他一大早要去杀姓缪的,经过轩辕庙,庙祝(管理庙的)一大早要起来诵经(轩辕庙,他们也有经典),看到有一个人走过去,后面跟了好几百个凶神恶煞,他看了很奇怪,一大早天还没亮。没多久看这个人又绕回来,又从庙门口经过,这次回来跟了好几百个护法善神。他觉得很奇怪,就把他找来,把元自实找来问:你刚才是去哪里,你去干什么事情?元自实就跟这个庙祝讲:那个姓缪的对不起我,刚才我是准备去把他给杀了。但是走到他家门口,突然起了一个念头,想到这个姓缪的他家里还有一个八十几岁的老母亲,还有妻子儿女,他的儿女还小。想到对不起我的人,只是姓缪的一个人,如果我现在把他给杀了,报了仇,那他的老母亲谁来奉养,他的妻子儿女谁来抚养?我杀了他一个人,不是等于杀了他们一家吗?他想到这里,他报仇的念头就放下、放弃了,不报复了,他的善心生起来了。想到他的家人,他就不报仇了,就回去了。这个庙祝听到他这么一讲,他说:那我明白了,你知道吗?刚才你气冲冲的要去杀那个姓缪的,你后面跟了好几百个凶神恶煞,都跟着你。为什么跟着你?因为你瞋恨的念头很强烈,要去报仇。你回来的时候,你瞋恨的念头放下了,杀心放下了,杀的念头放下了,你会为他的家人想,后面好几百个护法善神跟着你。庙祝就跟他讲:你从今以后断恶修善,你的前途无量。后来元自实先生听到冒冷汗,起个念头事情还没做,马上就有感应。

 

《太上感应篇》讲的,「夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。」就是说你起一个善念,善事还没有做,吉祥的神就跟着你;你起个恶念,坏事还没有做,凶神就跟着你。根据《感应篇》,善恶念有吉神、凶神,我们起的是佛念,谁跟着我们?当然是阿弥陀佛、十方诸佛,关键是心的念头。所以念佛一声为什么能消灭八十亿劫生死重罪?你心真有佛,这个功效就出现了。所以恶鬼远离,真念佛当然恶鬼、冤亲债主都远离了,恶鬼、冤亲债主也蒙佛光注照,他得到超生。

 

【九、临终往生,必定蒙佛授记。】

 

临终往生是必定的。李炳南老居士在台中莲社早年打佛七,他有一些开示也非常好,我节录念给大家听。他说:「无福不闻六字名」,就是没有福报六字名号听不到的。在佛七当中,不能讲佛理,只能讲用功的方法。大家都听过「一念相应一念佛」,在念佛的钟点后,我们打佛七或者念佛会,最少有十句相应,十念相应。十念相应就十念佛,有一念相应就一念佛,十念相应就十念佛。我们念佛多多少少都有个短暂的相应,这个大家能感觉得出来,你打佛七、参加念佛会,有时候会感觉到轻安,那就有相应。如果烦恼妄念一起来,又被障碍了。十念,你只要其中有一句相应就好。「念佛求见佛,见佛必须心中有佛,心有佛始得见佛;心中无佛,不得见佛。心与佛相应才能有佛,懂得相应,则一念相应一念佛,念念相应念念佛。如此念,七日相应,七日都是佛,你已是贤人,必得上品往生。而所谓相应者,一心念佛,就感弥陀来应」。什么时候佛来应?经典上讲「是心是佛」,心如明镜,没有尘垢,我们的心就放光明,就感应佛来现身。这是上品,功夫比较高的。

 

再其次,「念佛若能放下万缘,一直念下去,则心不乱想,如镜放光明。此时,弥陀无量无边的化身即照入汝心。弥陀报身在西方,而化身遍满虚空,报身虽未来此地而化身已照入汝心,心放光明,弥陀化身就来临了」。你念到自己的心光现前,跟佛的光就接上去,佛就现在我们眼前。「弥陀影子在你心中,你不是弥陀是什么?此即自性弥陀」。「果能一念相应,就能断惑。念至一心不乱,就是断惑」。这是事一心、理一心,相应就断烦恼,你念到断烦恼,那不得了。念到事一心,断见思惑;念到理一心,破无明惑,现在你还没有往生,在这个世界就证果了,这是上品,往生方便有余土、实报庄严土。「如不能一心」,不能念到事一心、理一心,「应当伏惑。惑就是贪、瞋、痴、慢、疑、邪见等烦恼,烦恼一起来就伏得住的人,命终也能往生」。这是伏惑,断惑是难度比较高,伏就是我们烦恼妄想起来赶快念佛把它压下去,压久了烦恼不发作,贪瞋痴慢的烦恼不发作,烦恼一起来就控制得住,命终绝对有把握往生,这是伏惑。前面是断惑,这是伏惑。

 

「若再不能伏惑,就必须念个熟字」,如果惑还是伏不住,还是常常会起现行,那就要念熟,佛号念得很熟。「如何念到熟呢?不管遇到烦恼或欢喜的事情,事情一来,先提起一句佛号,这样虽然没有断惑、伏惑的工夫,可是熟字已做到了」。比如,你生气的时候,你还能提起一句佛号,或者欢喜的事情,也还能提起一句佛号。「不论任何烦恼来,脸上虽也会瞪眼,心中却有一句一句的阿弥陀佛」。烦恼起来还会瞪眼,你这不好,但是心中这句佛号还是不断的起来,这是叫熟,还没有伏惑,这个叫熟。不论任何烦恼来,脸上也会瞪眼,心中却有一句阿弥陀佛,这个叫熟,也能往生,品位比较低。往生的关键要信愿,品位高下在念佛功夫的浅深。若熟字也不能做到,怎么办?烦恼一来,佛号就不晓得跑到哪里去了,生气比较重要。这样怎么办?我们都会担心,我烦恼控制不住,又不熟,怎么办?

 

「净土行人皆知往生须信愿行三资粮,其中以愿的力量最大,不论任何事,一举一动,都提起往生西方的愿力」,愿力就是愿意往生,真想去西方,这个世界真放得下。「遇到事情,心中虽乱,而往生极乐的愿力不断」,你这个心愿没有间断,你就是要往生西方。「纵使不断惑、不伏惑,也念得不熟,但是到了命终」,我们断气了,我们四大分离,地水火风,离开这个身体,「四大分离之际」,我们八识田中那一个愿力它就起作用,甚至于你在中阴身它就会带你往生西方,因为你那个愿一起来跟阿弥陀佛四十八愿就相应了。

 

后面有一首偈,这是李炳南老居士讲的,「无福不闻六字名」,没有福报你听不到六字南无阿弥陀佛的名号;「七天何止万千声」,打佛七念一千声、一万声都不止;「祖师教我发宏愿」,蕅益大师讲「能不能往生关键在信愿之有无」,真信切愿一念十念都能往生,你真愿意去,祖师教我发宏愿;「纵未一心也往生」,你没有断惑、伏惑,或念得很熟,你只要真信切愿都能往生,关键这个世界要放得下。

 

好,今天时间到了,我们就跟大家分享到此地。总是我们常常要提起念佛功夫,如果念到断惑是最好,念到伏惑也不错,伏惑做不到,念得熟,一面生烦恼一面还能念佛,这个也还可以。如果连熟都做不到,一直生烦恼,佛号就忘记了,那要发愿。真信切愿,一念十念,临终我们断气,阿赖耶识这个愿它会起现行,那个时候跟佛就相应,我们也能往生西方。所以,「愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。」阿弥陀佛!明天晚上还有两堂课,我们明天再来跟大家分享,我们现在下课,阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月21日16:55:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证