悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第2集/视频/文字)2016年11月26日

admin 悟道法师最新开示评论1阅读模式

 

我记得有一年,大概也十几年前了,有一次我到美国去,回来,不是旧金山就是洛杉矶,这两个地方,我一个人去,回来那天,我是坐台湾长荣的,飞机误点,误了一个晚上,本来是晚上起飞的,然后到第二天白天才起飞,误点了一个晚上,不晓得什么原因。后来,同修本来是送我到机场的,然后说今天晚上不飞,要明天早上才飞,怎么办?有一个居士他家就住在机场附近,就邀我到他家去挂单,挂单一个晚上。第二天一大早我就登飞机,那个飞机空空的,都没什么人,我一进去飞机的门,空姐就包个红包给我。我说这辈子坐飞机,还有空姐包红包给我,我一上去就包一个红包给我,是不是误点给我赔偿?但是看起来又好像不是,航空公司好像没这个规定。看到红包我就收下来,那飞机很空的,我以为今天不错,遇到大概是佛弟子,看到出家人她知道供养个红包。后来飞机飞到一半,没什么人,那班飞机坐没几个人,而且那部飞机又满大的,两层楼的。那个空姐大概是领班,领班的来找我,她说:我们这些空姐都要皈依。我说:在飞机上怎么皈依?皈依要有佛像,那个时候还好,我的海青、衣都放在行李架,手提的,上飞机,刚好一本经书有夹一张阿弥陀佛的佛卡。我说:在这里怎么皈依?她跟我讲:二楼统统没有人坐,我们到二楼去皈依。空姐没有什么客人,全部上二楼去皈依。我真的佛卡就拿上来,就椅子一插,然后就搭衣,就给她们三皈依。后来我想红包大概没白拿,她是要皈依的。

 

后来,皈依完了之后她们就问我,她们皈依完了,怎么修?她说:我们一天到晚都在空中飞来飞去的,又没有固定在佛堂,做个早晚课也是很难的,要怎么修?后来我就想到,我们老和尚有一次在马来西亚,看到伊斯兰教的一天拜五次,他就朝麦加的方向拜。如果他开出租车开到一半拜的时间到了,他一定要停下来,在路边就往麦加的方向拜,然后念念念,时间不长,大概三分钟,一天五次。我们师父看到就有一个灵感,他说这个方法还不错,我们念佛可以采用这个方法,他老人家发明九次,伊斯兰教是五次,他是九次。这九次一次念十句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛念十句,十句大概念快一点不要一分钟,有佛像、没佛像,只要合掌随地都可以念。早上起来,刷牙洗脸后,有佛像对佛像,没佛像就向西合掌,或者向经本合掌,念个十句,吃饭之前再念十句;上午上班念十句,中午要休息下班再念十句;下午上班再念十句,下午下班再念十句;早餐、中餐、晚餐,吃饭前各念十句;然后晚上要睡觉再念十句,一天一共念九次。开会之前,还没有开始,也可以默念十句。我就把这个方法告诉那些空姐,她们听了就非常欢喜,原来她们的行业也可以采用这个方法。

 

这就是此地讲的「随地可念」,你在坐飞机、坐船、坐车,不一定要在佛像面前,什么地方都可以念。洗澡、上厕所也可以念,洗澡、上厕所你默念,不要出声念。睡觉的时候也是默念,不要出声,出声不恭敬也伤气。特别现在有念佛机,念佛机就很方便,晚上睡觉你就耳朵听,佛号听得清楚,心里默念,跟着念得清楚。但是听念佛机我建议不要采用速度太快的,特别是你在休息的时候,太快你听不清楚,听比念更重要。古大德,包括印光祖师,都是教我们摄耳谛听,就是每一个字每一句你要听得清楚,心里跟着默念念得清楚,听的效果比念的更重要。这是采用观音菩萨的耳根圆通跟大势至菩萨的念佛圆通两个方法都用上去,耳根圆通跟念佛圆通,所以听很重要。

 

在印光祖师《文钞》里面有一段公案,有居士请问:劝人念佛,有的人相信、有的就不相信,有人接受、有的不接受。祖师开示:如果种善根,你就开玩笑念个一句,对于他来生后世的金刚种子,所谓「一历耳根,永为道种」,总有一天他这个种子会成长,到那个时候他也会因为这个善根种子来发起修行。我相信我们过去生每一个人都有这么一个经历,我们刚开始肯定也是都不相信的,听人家念一句佛号,或者看到佛的名号,一历眼根也是永为道种,慢慢这个善根种子成长了,再遇到佛法慢慢他就提起修行,所谓金刚种子永远不会消失的。所以我们劝人念佛,「肯念佛固好,不肯念,为彼说」,我们劝人念佛,他肯来念佛固然很好,如果他不肯念,常常跟他讲,念一句阿弥陀佛给他听也种善根。

 

善根,过去我们看到台湾很多电线杆,在佛教界都会做铁片,写上佛菩萨的名号,「南无阿弥陀佛」、「南无释迦牟尼佛」、「南无药师佛」、「南无观世音菩萨」、「南无地藏王菩萨」,佛菩萨的名号,写佛菩萨的名号大字的,然后旁边再写小字的,「请常念,消业障,增福慧」,以前都是用铁片,绑在电线杆的。后来发明贴纸,用纸,有一面是胶,然后贴在电线杆上。还有用比较小的,像在美国就不能让你贴电线杆,在台湾可以,在日本大概也不行,要钱,钱可以解决都还好,有一些是钱都不能解决的。在美国,你可以贴在自己家里的门口,或者贴在车上,他就不会管你。所以就做小张的贴在车上,让人家看一句佛号,他也种了善根。在台湾,电线杆、门口,包括我们大楼的电梯,以前在景美华藏佛教图书馆,老和尚过年都印红的,中国人用红色代表喜气,南无阿弥陀佛也印红的,然后就去贴。贴了,我们那一层楼有一家是基督教的,他看到我们礼拜天都念佛,他们就来个唱诗歌,不过他们只唱两个小时,我们是念一整天的,然后我们电梯口就贴阿弥陀佛。老和尚说我们去贴,去贴了,第二天就被撕掉了。撕掉了,师父说我们再贴,看他能撕多久。那个时候也满好玩的,就拿个凳子,然后师父上去贴,我都在下面扶著。然后每一次贴都被撕掉,反正一定是这一家基督教的,还有摩门教的、一贯道的、天道的,我们那栋大楼,韩馆长说三教九流都有,我们五楼是佛道的。

 

有一次我到苗栗县,以前我们有个录影师叫洪居士,他的岳母往生,叫我去帮她做告别式,然后把她送到火化场。回来,我看到电线杆,基督教也学佛教用贴纸,他们也写了很多很大的字,「世界末日到了」。有一次,我看到一个电线杆,一半以下贴一张「南无阿弥陀佛」,基督教的那一张「世界末日到了」,就贴在「南无阿弥陀佛」上面,字还比较大,我跟同修开车经过那个电线杆,我就看到了。我说:基督教他们现在也做贴纸了,贴得还满顺的,上面写「世界末日到了」,下面「南无阿弥陀佛」,这个意思就很明显,世界末日到了,要赶快念南无阿弥陀佛,这样配合得也不错。肯定他也种善根了,因为佛号就怕他听不到,他骂、他毁谤都无所谓,反正骂他也落一个印象,接受他也落一个印象,不接受他还是落一个印象,这个金刚种子种在他的阿赖耶识永远不会消失的,以后他的罪业消除了,他这个善根会成长,到那个时候他就会接受了。所以也不怕他们毁谤,就怕他没接触到,没有机会给他种善根。

 

我们常常劝人念佛,但是我们常常讲他听了会烦,用贴的,反正他看一下、看一下,看久了他就习惯了。还有念佛声音传出去,他听久了他也很自然会跟着念。我们在华藏图书馆,我们每个星期天都念一天佛,还有打佛七,那栋大楼的人原来他们也没有信佛,但是常常经过,有时候他们也会跟着我们念,他不是真心念的,他是念好玩的,这也帮他们种善根。所以,「彼听得佛号,亦种善根。听久亦有大功德」。在华藏图书馆我看就有人听久了,他也种了很大的善根。印光祖师这边讲了一个公案,「无锡近来念佛者甚多。一人会做素菜,凡打佛七,皆叫他做菜,彼日日听念佛声」。无锡在中国江苏省,江苏省无锡,听说那边陶瓷很出名。无锡现在有一尊大佛,我去过,那尊大佛做得很庄严。印光祖师是在民国初年,无锡地区念佛的人就很多,有一个人他会做素菜。在中国,做素菜的就有人会做,在日本就比较少,日本的中国人会做,大概日本人要做就比较困难一点,但是也能做。这个人因为他会做素菜,所以念佛堂、寺院道场打佛七,打佛七要提供素的饭菜给参加佛七的人吃,一般在中国道场都有提供饭菜,当然都是吃素的,就请他去做菜。这个做菜的,他不是有信佛,也不是有念佛,他只是会做素菜,因为道场打佛七,然后他去做素菜,他天天就听人家念佛的声音,天天听佛号。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月21日16:55:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证