悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第2集/视频/文字)2016年11月26日

admin 悟道法师最新开示评论1阅读模式

 

「后其子将死,即曰:我要死了,然不能到好处去,你把你的佛与我,我就到好处去了。」后来他有个儿子快死了,他的儿子就跟做素菜的(做素菜的是他的父亲),他说:我快要死了,但是死了之后不能到好的地方去。我们学佛的人都知道,不是好的地方,那就是三恶道去了。他就要求他的爸爸说:你把你的佛给我,我就可以到好的地方去了。「其父云:我不念佛,哪有佛?」这个做素菜的听到他儿子这么一讲,他说:我平常也没有念佛,从来没有去参加念佛,自己也不念佛,我哪里有佛?他的儿子就跟他讲,「其子曰:你佛多得很。你只要说一声,我就好去了。」他的儿子就跟他讲,你的佛很多,多得很,你只要说一声,你答应,我就可以到好的地方去了。这个做素菜的人就说,「其人曰:那随你要多少,拿多少。其子即死。」他就答应了,既然这样,那你要多少拿多少。他儿子听他父亲同意了,就死了。死了,一定到好地方去了,因为他父亲同意佛给他。做素菜这个人,他自己也搞不清楚,自己也很迷惑。「自谓素不念佛,何以有佛?」我从来没念过佛,也没有参加过念佛会,自己在家里也没念,怎么会有佛?他自己就有疑惑。「明白人谓:汝做菜时所住之屋,近念佛处,日日常听大家念佛,故亦有大功德。」有明白这个道理的人听到他这么一说就跟他讲:你在做菜的地方,所住的屋子,靠近念佛的地方,所以人家打佛七,你天天都听到大家在念佛,你自己是没有念,但是你天天都有听到别人在念佛的声音,故亦有大功德,你自己没有心去念,但是听也有大功德。「此系无心听者,若留心听,功德更大。」这是讲他没有心去听佛号,是无意当中听的,都有这么大的功德,如果你留心听、你专心去听,那功德当然就更大。他无心听都有功德,留心去听,那功德当然就更大。所以听佛号有很大的功德。

 

所以现在念佛机很方便,晚上睡觉可以开开,大家听佛号睡觉,我现在都有开,听佛号睡觉。听佛号睡觉也是非常需要的,对我们念佛人来讲也很重要。我在四年前检查有四高,血压高、血糖高、血脂肪、三酸甘油酯,什么都高,然后医生说很容易会心肌梗塞,一塞就马上走了。我就想,如果睡觉睡到半夜一下子断气了,没有人助念,我只好靠那部念佛机。所以我现在统统要开念佛机,不然三更半夜你断气了谁知道,谁会去帮你助念?人命无常,所以我常常有这样的,大陆的同修讲思想准备,我们台湾叫心理准备,准备什么?往生。但是主要要往生西方,往生西方就要信愿念佛,听佛号也是很大的功德。

 

下面,印光祖师讲,「念经则无有重文,不能句句听得明白。」的确,念佛跟念经比较起来,你佛号每一句,如果念四个字的就四个字而已,你每一个字都可以听得清楚,而且是重复的;经文它没有重复的,经文你前面一句没有听清楚,后面就没有了,没有重复的。「无有重文」就是没有重复的经文,佛号每一句都是重复的。所以听经不能句句听得明白,「即留心听,亦难清楚」,如果你留心听,特别年纪大的人,那更困难;「况无心乎」,你留心要听都听不清楚,何况你没有心要听,那怎么会听清楚?「可知念佛之功德殊胜。」夏莲居老居士在《净语》讲,六字佛号它是六字真经,这六个字就是一部圆满的《大藏经》。为什么我们要常常提醒这些?我们为什么不会留心去念佛?因为不知道这句佛号的功德在哪里,不知道、不认识、不了解,所以就不会留意去念佛。如果了解,我们就会留意,你了解得愈深入,你愈会用心去念这句佛号。所以听经闻法没有别的,就是帮助我们了解、认识这句佛号的功德不可思议。

 

第二条,「随地可念,不必定在佛前」。对我们来讲很方便,开车也可以念。你开车念,这里要提醒大家,大概在二十年前,话说台北景美华藏佛教图书馆,有一些开计程车的司机,他们有二十几部车子,在大陆叫出租车,在台湾叫计程车,他们二十几个是一个念佛车队,常常听我们净老和尚讲经,特别听到《弥陀经疏钞》。他们就发心组了一个念佛会,好像一个月有念二十四小时的,用念佛机带,一个月念一天,二十四小时。他们借树林光明寺,还有佛陀教育基金会的十二楼佛堂,一个月念一次,他们也念得都很欢喜。其中有一个司机,有一天就去跟我们老和尚报告,他说:师父,我现在念佛念得非常专心,我连开车都在念佛,我专心到什么程度?红绿灯我都不知道,红灯当绿灯冲过去,而且载客人常常送错地方。他就跟我们师父讲:师父,你看我心念得专不专?专到这样的程度,常常开错路,红绿灯都不知道。他以为师父会给他赞叹,你念佛功夫这么好,结果被臭骂一顿。老和尚说:你怎么可以这样?红绿灯不知道,很危险的,出了车祸怎么办?你常常把客人送错地方,客人如果要去飞机场赶飞机,你送错地方,飞机跑掉了,你赚人家的钱,你对得起人吗?后来我们老和尚再给他开示,专心不是这样的,你工作的时候要用头脑,你要专心去工作,工作的时候你不能想到念佛;工作做完了,放下了,你佛号提起,就不要去想工作。工作就专心工作,念佛就专心念佛,这样才可以。你开车就要专心开车,开车如果客人不反对,你放佛号你听可以,但是不能听到念佛念到开错地方,红绿灯都不知道,那就不对了。所以这个要说明一下,因为怕有人不知道,以为这样念佛是正确的,其实这样不正确。念佛很方便,你坐船、坐飞机、坐车都可以念,在不影响你的工作范围,如果你是客人,当然你可以念,这个就很方便,比其他的行门要方便。

 

另外,我又想到一个,一个叫林阿香居士,已经往生好几年了。她这个人很用功,但是也满执著的,她规定自己一天要拜三百拜佛,有一次坐飞机,她刚好拜佛的时间在飞机上,然后要在飞机上拜佛,人家不让她拜,那一天就没拜,回来一直跟我讲,哪一天她功课缺了没有拜佛。这样也不对,这样就心有罣碍,念佛你要念到一心不乱,你念念到最后罣碍这个、罣碍那个,反而给你造成障碍,这个也不对。我们拜佛是固定要在一个地方,所以念佛还是最方便。你有时间,环境上许可,当然我们可以拜佛,拜佛也是很好,但是如果环境、时间不许可,我们念佛就好,不要执著。所以,随地可念,不必定在佛前。

 

【三、随时可念,不论早晚闲忙。】

 

「随时」,你要定时间也可以,你要定个早晚课也可以,你不定也可以。念十念法,对大家来讲都很方便,不管你有空,或者是很忙没有空,随时可以念,它没有时间限制,所以不论早晚闲忙。因此我们知道念佛,你要定时、不定时都可以,有的人他定时念的,有的人他的工作、他的环境,特别是有一些同修他的工作是轮班的,有时候轮到夜班、轮到白天的,他时间上不一定,要固定一个时间,对他来讲不方便,这个也没关系,你不一定要在哪一个时间念,你有空就可以念。最忙的人念十念法,像我们老和尚那个九次的念佛也可以,或者你只要晨朝十念也可以,每一天不缺,这个也符合一向专念。所以有空或者很忙,什么时间都可以,对现代人就特别方便。

 

【四、随人可念,不分贵贱智愚。】

 

「随人」就是不管什么人,都可以念,不管你是富贵贫贱,有智慧或者没智慧的,这个就不分什么人。人当然有好人也有坏人,什么样的人都有,什么样的人也都可以念。有一年,大概都二十年前了,在台北联合录音公司,以前我们净老和尚还没有在电视台播放,就在广播电台,中广,要到联合录音室去录音,然后他录好了送到广播电台去播放讲经的节目,那个时候我也去录一些台语的讲经的节目。有一次老板林扬先生他就跟我讲一个消息,他说:悟道法师,现在渔业电台有一个时段不要钱的,可以提供给我们播放一些佛教的节目,不要钱的。但是渔业电台主要是播给抓鱼的人听的、捕鱼的人听的,捕鱼就是天天杀生,我们佛教的节目给他听可以吗?我说:当然可以,就是要给这些人听的。但是播什么节目?我说:他在捕鱼,如果你播戒杀放生,恐怕他听不进去。他就问我:那要播什么?我说:播台中莲社林看治老菩萨写的一本书,叫《念佛感应见闻记》,念佛感应得到保佑这些见闻记,你请播音员来念那个,然后播给那些抓鱼的人听,抓鱼的应该都会接受的。虽然他在捕鱼做杀生的事业,造恶业,以佛法来讲这造恶业,佛规定五戒十善,第一条就是不杀生,杀生是第一条罪业,造罪业有恶报。但是他有业障,我们劝他不要做这个行业,恐怕他不会接受的。他有业障,但是这些人也要度他,也要帮助他消业障,不然这些人永远没有得解脱的日子。所以我就劝他播《念佛感应见闻记》,他就去请播音员念,播给渔民听。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月21日16:55:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证