悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第2集/视频/文字)2016年11月26日

admin 悟道法师最新开示评论1阅读模式

 

现在我们有很多大陆来的同修,台湾的同修应该去过普陀山的也不少,四大名山。我们想像当中普陀山就是佛门圣地,但是我去普陀山看到那边都在抓鱼,舟山群岛,那些住在海边的都是抓鱼的,台湾也不例外,我看全世界都差不多。在普陀山那边的渔民,在抓鱼的,天天干杀生的事情,他们也念观音菩萨。为什么念观音菩萨?大概保佑出去不要遇到台风,这个他们也需要。所以菩萨在那个地方也是度这些人。所以善人恶人、贵贱智愚,不管什么人,都可以劝他念佛。

 

还有,过去也有人问老和尚,他说:他要劝家里的人念佛,但是他家人还没有吃素,能念吗?老和尚就回答:可以念,因为佛在净土三经也没有规定,没吃素就不能念佛。只要他肯接受都可以劝他念,不管怎么样,总是帮他种善根,这个功德一定有。这个善根种下去,现前看不到效果,但是来生来世总有一天他这个善根会成熟的,那个时候他就会回头来修持。所以随人可念,不管什么样的人,在家出家、男女老少,甚至干不好行业的人,都可以劝他念佛。做不好行业的人劝他念佛,帮助他业障早日消除,早一天回头。这是第四种殊胜。

 

【五、增长福德。】

 

这一条很多人就不知道。念佛增长福德,因为不知道他就不会认真去念,以为念这句佛号,这句佛号也没什么,大家都会念,怎么能增长福德?福是福报,德是获得,你念佛获得福报,有福德就可以帮助我们消灾免难。特别现在灾难这么多,灾难多,念佛可以息灾,可以再增长福报,有很多人他不知道。不知道,修福当然是需要的,修福、造福,有一些人他就觉得有困难,人家有钱才能修福,我又没钱,怎么修?实际上有钱没钱都能修,你要懂得你就会修。不管修什么福,总没有念佛的福德圆满,因为佛是福慧二足尊,福德、功德、智慧都圆满。念佛当然福德是圆满的,佛在果地上圆满的福德、功德,统统加持给我们,让我们的福德不断的增长,你佛号念得愈多福德愈增长,关键就是我们不认识、不了解。为什么信心生不起来?就是不认识、认识不够,了解不够深入,总觉得这句佛号谁不会念,念佛号有那么大的福报吗?总是有怀疑。所以,佛讲这个叫难信之法,也没有错。但是我们如果常常听经,慢慢能够深入,信心能够增长。

 

有一年我到美国西雅图净宗学会,一下飞机,吃过晚餐就要讲开示,时差还没有调整过来,吃饭吃完就要上场了。那一次赵会长就跟我讲:悟道法师,我们现在西雅图净宗学会面临一个很大的问题,你要先给大家解答这个问题。我说:什么问题?他说:现在我们净宗学会很多莲友遇到慈济的佛友,慈济的佛友就跟我们净宗学会的莲友开示,你们念佛求往生极乐世界,这是没有慈悲心的。你自己念佛要往生极乐世界,去极乐世界享福,娑婆世界的众生这么苦,灾难这么多,你不帮助这些苦难众生,自己念佛要往生极乐世界去享福,没有慈悲心,是小乘法。你们应该跟我们一起去做慈善救济的工作,这样才有慈悲心;你星期天不去做慈善救济,都在这边念佛求生净土,这没慈悲心。这些净宗学会的莲友听到慈济的佛友这样一开示觉得有道理,我们真的很没慈悲心,人家他们很有慈悲心,星期天都去救济贫苦,帮助灾区那些难民,协助他们在生活上的需要。星期天大家就不敢来念佛,就不敢来念了。不敢来念又觉得怪怪的,念佛好像又是佛在经典上劝我们念的,到底现在该怎么办?去做慈善救济?还是念佛?他们就有疑惑,很多人他念得心也不安,坐在这里自私自利念佛求往生,对社会没有帮助,不管这些苦难众生。

 

我听到他们问这个问题之后,我说:好,这个问题的确也是需要跟大家解答、说明。后来我就跟大家讲:慈济做慈善救济叫做救灾,救济灾民、救济灾难,有灾难发生,当然我们要去救济、要去帮助,这个是一定需要的,慈济发心做这个非常好,也很重要。我们念佛是息灾,息灾是什么概念?有灾难,但是把这个灾难化解,大灾难化小灾难,小灾难化没有灾难,就是化解灾难。有灾难,让这个灾难止息下来,叫息灾。我就问大家:不要让灾难发生比较好,还是灾难发生我们去救比较好?大家还在想来想去、想来想去,到底是灾难发生去救比较好,还是不要让它发生比较好?我说:这个还用考虑吗?后来大家终于想明白了,当然不要发生最好。我说:这样就对了,念佛是息灾,就是化解灾难;有灾难,必定要去救,救灾。念佛也是要救灾,救灾也需要念佛,两方面都需要。当然,最重要就是希望灾难不要发生,不要发生,多一些人来念佛,灾难就没有了。

 

所以印光祖师在《文钞》里面也劝导我们,念佛法门虽然是为了生死出三界而立的,但是对于现前息灾有很大的力量。如果尽人能念佛,这个地球上所有的人都能念佛,这个地球上就不会有灾难了。如果有少数人念佛,灾难亦可减轻,就是没有办法所有的人都念,但是有少数人念也会减轻,把灾难降低。如果日本这个地区,所有住在日本的人都能念佛,我想大概不用考虑地震、海啸,大概没有了。没有办法做到所有的人都来念,但是有少数的人念,对这个地区还是有帮助。所以我们还是要多劝人念佛。因此息灾、救济两个概念都需要,息灾更为重要,希望灾难不要发生最好,灾难发生当然一定要救灾。这是第五「增长福德」。

 

【六、消灭重罪,经云:至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。】

 

这是讲消业障。灭罪的功能更殊胜,「至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪」。我们平常散心念佛,没有办法做到至心,起码也减轻业障,虽然没有像经上讲的灭这么重的业,但是也一定对消业障有帮助。我们希望念佛功夫不断的提升,如果念到功夫成片,一心不乱,消业障就不止八十亿劫。这个地方讲的是至心念佛一声,灭八十亿劫生死重罪。这一段是出自于《观无量寿佛经》,造五逆十恶,临命终遇到善知识,劝他念佛求生西方,这个时候他听了就接受,就肯念佛,这样往生西方极乐世界的。

 

【七、天神恭敬。】

 

「天神」就是我们一般讲的护法神,护法神看到你念佛他欢喜,他对你就很恭敬。《佛说观无量寿佛经》佛给我们讲,念佛人是人中芬陀利花。芬陀利是印度话,翻成中文意思是白色的莲花。在莲花当中,白色的莲花是最好的,用这个来比喻,我们人道里面的人,念佛的人是最殊胜的人,最殊胜、最圆满的人,就像白色的莲花一样。一般的凡人不知道,天神他有天眼他看到了,念佛的人佛光注照。不但天神恭敬,实在讲,我们做三时系念常常念《弥陀经》,一切诸佛所护念经,你念佛号,不但菩萨、罗汉、护法、天神来护持,一切十方诸佛都来护念你。佛都来护念了,天神怎么会不恭敬?当然天神是恭敬的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月21日16:55:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证