净土大经科注(第四回) |第68集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「大饮光」就是迦叶尊者,「显弥陀殊胜光明,无不照见,光中极尊,佛中之王」,这两句是经上的话。我们到极乐世界去成佛,要跟阿弥陀佛一样,跟阿弥陀佛平等,句句都是实话。「庆喜」,阿难尊者,代表「闻名欢喜,悉得度脱」。闻名就是听到南无阿弥陀佛这个名号,你听到这个名号生欢喜心,你将来一定能往生极乐世界,在极乐世界成就究竟圆满的佛果。下面又告诉我们,「迦叶是宗门初祖,阿难为二祖」,那么这一句佛号就是禅,不必再去参禅了。

 

「阿若憍陈如表当人之本际」,代表我们的本性,「舍利弗表众生本具之智慧」,你看众生本具,「目连即众生本有之神通」,一切都是本有的,不是外来的。「饮光表灵光独耀,迥脱根尘」,这是禅宗最高的境界。「庆喜」就是阿难尊者,「表庆」,庆是庆幸,我们遇到佛法,遇到大乘,特别是遇到净土宗,无量的欢喜,「快」是快乐,「平生」无比的快乐、无比的庆幸,「心心相继」。「故知一部大经,正是付法传心」,禅宗传心法要,这部《无量寿经》就是传心法要。「一句名号,直显本来面目。于此荐得,始称带角之虎」。在这个地方你能够体会得,你能够明了,那就是永明大师所说的,「有禅有净土,犹如带角虎」,带角虎是比喻。有禅未必有净,有净决定有禅,不可思议。我们从海贤老和尚表法里头看到,他就是一句佛号,得到的境界是禅宗最高的境界。六祖大师开悟了,他也开悟了,跟六祖同一个境界,跟释迦牟尼佛当年在菩提树下大彻大悟也是同一个境界,真的,不是假的。

 

我们学这部经,最重要的搞清楚、搞明白,死心塌地,我到极乐世界去作佛去了。这个世界是你们的,不是我的,我要离开了。你们喜欢这个世界,这是你们的;你们如果不喜欢这个世界,可以跟我一道到极乐世界去。极乐世界的门永远是敞开的,五逆十恶,真正忏悔求往生统统得生,多慈悲!造作地狱罪业的众生,《往生传》上有很多例子,眼前的例子,我们看到刘素云的姐夫。虽然也学佛几年,脾气很大,怨恨心很重,对他的媳妇,他那个媳妇跟他是冤亲债主,恨透了。死了做鬼我也不饶妳,发这样的心,这心是什么?这是到地狱去的。

 

贪心变饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴变畜生,贪瞋痴叫三毒,决定不能有,有贪瞋痴的念头就是三恶道去了。不能有贪心,不能有瞋恚,受再大的苦难也不可以怨天尤人,要能忍受,统统用念佛来化解它。心里头只有佛号,没有怨恨、没有贪恋、没有愚痴,这个人决定生净土。带着贪瞋痴就靠不住,你看海贤老和尚一生没有怨恨过一个人,没有对哪个人觉得讨厌,哪个人欢喜,没有。人人都是好人,事事都是好事,打我是好事,骂我是好事,让我受苦受难都是好事,这才能是弥陀第一弟子。为什么?表演给世间人看,只有弥陀第一弟子能做到,世间人做不到,他能做到。所以他跟佛有消息,跟佛常见面,佛来鼓励他,佛来安慰他,还叫他继续表法给大家看。

 

念老教我们,「但当蓦直念去」,蓦直就是一直,只要你一直念去。海贤老和尚的师父教给他,一句阿弥陀佛一直念下去,蓦直就是一直的意思,永远不要改变。你看,「便是无上深禅」。他的成就是禅宗的大彻大悟、明心见性,用什么方法修成这样圆满的禅定?一句佛号。一句佛号一直念下去,其义自见,自见就是开悟,没有人教你,大彻大悟。「无论定持散念,决定功不唐捐」。唐捐是古人的话,叫白费力气,功不唐捐就是功决定是真实的,没有错误,没有白费,你的功德究竟成就,就这个意思。这几句话我们都要牢牢记住。

 

末后这一段,「本经先列声闻后彰菩萨」,与会的大众,先说声闻,下面第二段,丁二这说菩萨众。正如《佛地论》第二里面说:「先说声闻,后说菩萨。声闻众者,近对世尊,亲受化故。又诸声闻,常随佛故,形同佛故。」「是故诸经多是先声闻,而后菩萨。」声闻是什么?没有证法身的学生,要常常跟在佛的身边,不能离开。菩萨是已经大彻大悟的学生,他可以在佛身边,也可以在外面教化众生。所以,菩萨代佛教化众生。有出家的菩萨,有在家的菩萨,在家菩萨特多,本经这个地方列入在家菩萨十六个,出家菩萨只列了三个人。这里头的意思我们要明了,声闻不离开佛,他在佛的身边,所以一提到佛就会想到他们大众。他们不离开佛,佛讲经说法他们都在,都听到,通常经上记载的一千二百五十五人,常随众。他们示现比丘相,释迦牟尼佛示现也是比丘相,跟释迦牟尼佛样子相同,剃发,三衣一钵,日中一食,树下一宿,佛的声闻弟子。世间一般人见到佛的弟子如同见佛一样,都能生起恭敬心、真诚心、清净心,所以比丘形象有这个好处。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:32:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证