净土大经科注(第四回) |第68集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

纵然别人有过失,过失也不能够到处说,那就变成毁谤了。规过、劝善是要在什么?没有第三者在的时候,这个时候可以。为什么?人有面子,你要顾虑到,说别人过失不可以有第三者存在。老师教学生亦如是,学生有过失,同学面前都不说,一定把学生叫到房间里来,关起门来,只有他一个,教训他。老师对学生都这样的,何况对外面人。所以,社会和谐,社会就安定;国家,领导跟人民互相赞叹,这个国家就兴旺,才能出现太平盛世。别人毁谤我,那他的事情,我绝不毁谤他,我赞叹他,他不了解这个道理我了解。他不了解,他做这个事情,过失情有可原;我明白、了解,如果我心里不服,他毁谤我,我也毁谤他,那不跟他一道去了?要晓得毁谤三宝的过失是无间地狱,叫破和合僧,我们相信因果,我们决定不敢做这个事情。他有长处我们赞叹,他的缺点我们不放在心上,更不可能放在口上,这是正确的。

 

我们这么大的年岁,万缘放下,什么经都不讲了,这一切文字我也不看,只有一个心愿,往生极乐世界。海贤法师为我作证,我很感谢他,我向他学习,我也劝导净宗学人都应当向他学习。怎么学习法?每天把这个光盘看三遍,一天念一万声佛号,念一万声佛号,光盘看三遍,一年不要间断。为什么只有说一年,不说年年?一年你不间断,以后你就年年不间断了,那是你自己的事情,我只教你个开头。为什么?你真正去看,欲罢不能。刘素云居士上次给我做了一个报告,她看了一百六十多遍。一天至少看三遍,有时间看五遍、看十遍,永远看不厌。为什么?法喜充满,法味她尝到了,尝到滋味了,这就有受用。这个受用终极的目标,就是到极乐世界做阿弥陀佛的第一弟子,无比的殊胜。

 

所以这些人神通已达,他真是大圣,他不是小圣。「示权迹,游戏神通来此土故」,到我们这个世界帮助释迦牟尼佛。海贤这次到这来,帮助世尊,帮助阿弥陀佛;换句话说,帮助我们所有修净土的同学,给我们做了真正的千真万确的事实证明。

 

我们再看后边这一段,是念老做的总结,这一段的总结。「综上五圣」,上面说的五位上首,表法的上首。「了本际」是憍陈如尊者,憍陈如这个名号是梵语,音译的,它的意思就是明了本际。本际是什么?就是六祖能大师讲的自性,了本际就是明心见性,就这个意思。「谓了知其久远之本际,故首列之」,把他摆在第一。一切经,诸位展开,多半都是舍利弗、目犍连,很少看到憍陈如尊者,这个经要把他放在第一位,是什么意思就很明白了。这部经是如来所说一切经里头的第一经,依照这个经本修行,是如来第一弟子,为什么?你一生成就。你修别的法门不一定一生能成就,这个法门一生决定能成就,所以你是如来第一弟子。海贤老和尚给我们表这个法,他是阿弥陀佛极乐世界第一弟子,我们跟他学习,也是学习就是第一弟子,不能不知道。

 

「身子」就是舍利弗,舍利弗「智慧第一,表弥陀之佛智」,阿弥陀佛的佛智,「不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智之深广无涯」。这五种智慧,将来在经上都有很长的经文介绍。总而言之一句话,圆满究竟的智慧,无所不知、无所不能。这是真的,不是假的,这不是对佛的赞美,不是的。为什么?这五种智每个人都有,只是你现在烦恼障碍了,它不能现前,你能把烦恼放下,智慧就现前。佛经上所讲的一切全是真的,只要你把障碍去掉,它就会现前。这一点跟世间一切宗教里头不一样,一切宗教,神有的智慧能力,人没有。佛不是这样说,佛所有的一切智慧能力,每个人都有,一切众生个个都有,只要你肯放下。放下见思烦恼就证阿罗汉果,放下尘沙烦恼你就证菩萨,放下无明烦恼你就成佛。佛讲这三种障碍,障碍了你的自性,障碍了你的本能,障碍了你的相好。重要的放下,假的,不要把它放在心上就对了,放在心上全错了,心上只能放阿弥陀佛。如果要经典,就只能加一部《无量寿经》,其他的可别增加了。那么西方极乐世界我们决定有分,决定得生。

 

目连代表神通第一,「显游戏神通之誓愿」。往生到极乐世界,你是阿弥陀佛第一弟子,你是智慧第一,你是神通第一。样样第一,没有第二,极乐世界是平等法,每个人到那里,考试都是第一名,没有考第二名的。不像我们这里有第二第三第四,极乐世界没有,统统是第一。为什么?大家不生烦恼,如果有第一第二第三就生烦恼了,你看他,他比我高,我跟别人差一等。极乐世界,那个地方为什么叫极乐?是平等的乐就叫极乐,不平等不能叫极乐。极乐世界一切平等,为什么?全见性,见性就平等了。智慧、神通、道力、相好统是自性变现的,见到性就圆满了,那怎么不是第一?没第二。世间法里头有第二,大乘佛法里头没有第二。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:32:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证