净土大经科注(第四回) |第68集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛教里头,佛陀是第一个学位,最高的,菩萨是第二个学位,阿罗汉是第三个学位,好像现在大学博士、硕士、学士,学位的名称。所以《华严经》上佛教导我们,一切众生本来是佛。佛教学毕业了就成佛了,菩萨是博士班的学生,还没有拿到学位,拿到学位那就叫佛陀。每个人都可以成阿罗汉,都可以成菩萨,都可以成佛,你好好的修。我要学佛,想成罗汉、成菩萨、成佛,是不是一定要学经教?不一定。释迦牟尼佛没有学过经教,他是修定开悟的;惠能大师没学过经教,也是从修定,听《金刚经》开悟的;海贤法师没有学过经教,他也不认识字,没有念过经,他就是一句阿弥陀佛,一门深入,长时薰修。这个方法他得到了,这个方法就是戒律,你真正持这个戒,一门深入,长时薰修。心里头就这一桩事情,除这桩事情之外统统没事,没有妄想、没有杂念,只有一句阿弥陀佛。念到事一心不乱就证阿罗汉,念到理一心不乱就成佛了。

 

所以海贤是念阿弥陀佛得一心不乱,这就是一门深入、长时薰修,这是佛陀教学的理念。方法呢?读书千遍,其义自见,自见就是开悟,自己明白了。你就用这个方法,这个方法也是戒律,他就一句阿弥陀佛,开悟了。我教人是读一部经,就念这一部《大乘无量寿经》,夏莲居老居士的会集本。念多少遍?一天,算钟点,不要算遍数,念十个小时。最初念,不熟,大概念一遍要两个小时;念熟了,完全能背诵,念一遍大概半个小时,十个小时念二十遍,剩下来时间念阿弥陀佛。你这样能够念上五年、十年就会有悟处,会开悟。

 

所以海贤老和尚什么时候开悟的?他没说,我从光盘上看他,我估计他应该在四十岁左右,他就大彻大悟、明心见性了。三十岁前后他得事一心不乱,就是证阿罗汉果的境界,四十岁的时候他就成佛了,法身菩萨。他二十岁开始念佛,二十岁出家,师父就教他这一句佛号,一直念下去,他就老实去念。没有想别的法门,没有受任何影响,这一句佛号念了九十二年,往生自在,不要人助念。往生这一天,白天干了一天活,从早到黄昏,在菜园里头拔草、浇水、整地,做了一天,晚上走了。

 

最后的表法,就是表这个「唯有僧赞僧」,意思很深、很长,我们要能体会。最重要的一个表法,告诉我们,佛陀教育是真的,不是假的,就是什么?一门深入、长时薰修,他做到了;读书千遍、其义自见他做到了,他不是读书,他就是念一句佛号。一句佛号从早到晚,口里不念心里头念,从来没有丢失过。睡眠的时候不念,醒过来之后佛号就跟着起来了,不分昼夜。他没有妄想、没有杂念,他的生活是念佛,他的工作是念佛,处事待人接物没有一样不是念佛,证明这个法是真的。为我们作证,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他里头有一句话你要会听,有人问他:你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么?他说,我有好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛不肯带我去,说我修得很好,修得好,留在这个世间做个好样子,叫表法,做给人看看。好几次,那就不是一次。

 

我们在《净土圣贤录》里面看到,慧远大师,我们净土宗初祖,他老人家在世的时候四次见到阿弥陀佛,见到极乐世界。最后一次是往生,前面那个三次从来没告诉人,最后往生的时候告诉大家,阿弥陀佛极乐世界现前,我要往生了,这个境界过去曾经见过三次,才说出来。别人问他,极乐世界像什么样子?他说跟《无量寿经》上所讲的一模一样,证明释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界没有错误。海贤念佛九十二年,我估计他老人家见阿弥陀佛、见极乐世界绝对不会少过十次,给我们做这个证明,我们要相信,决定不能怀疑。

 

我们要求的什么?极乐世界。这个世间是假的,这一点比什么都重要。怎么去?一句佛号就行了。经典要学习,为什么?我们对于极乐世界认识不够,有怀疑,经典能帮助我们断疑生信。又加上老和尚的表演给我们看,我们对这个法门死心塌地。最后的表法是表什么?表夏莲居老居士的会集本是真经,一点错误没有;黄念祖老居士的注解也是真的,没有错误,可以相信的。我们这十几年来依照这个本子、依照这个注解来修行没错,叫我们放心,死心塌地一直学下去,表这个法。实际上这个表法的意思深长无尽,这就是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,告诉我们一桩,什么能兴旺?互相赞叹就能兴旺,互相毁谤就要灭亡,家和万事兴。不可以互相毁谤,互相毁谤是灭佛法,互相赞叹是兴佛法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:32:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证