净土大经科注(第四回) |第113集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面一句,『于一切万物随意自在』,「万物指万法。自在者,通达无碍也」。要有这个本事才能度化众生,当然先自己有、具足了,然后才能够教化众生,于一切万物随意自在。《法华经序品》里面说,「尽诸有结,心得自在」,尽是干净了,诸有结,结就是烦恼。诸有:欲界有、色界有、无色界有,这叫三有,这三种烦恼让你永远不能够超越六道轮回。于是我们就明白,我们要想往生极乐世界,必须把这三种有断尽,完全放下,丝毫都不能够有。有,它就是障碍,障碍你往生,所以要彻底放下,连佛法也要放下。为什么?你用执着心来学佛,你用分别执着心来学佛,这个佛是什么?这个佛是世间法,是假的,不是真的。真的佛是什么?真的佛是自己的心性。自己心性像什么样子?在哪里?经论、祖师大德都告诉我们,「不可得」。达摩祖师到中国,慧可遇到了,求达摩祖师给他安心,他心不安。达摩祖师叫他,你把心拿出来我替你安。慧可回光返照,回祖师一句话,「我觅心了不可得」,你叫我找心,我找心不可得,找不到。达摩祖师回他一句话,「与汝安心竟」,我为你把心已经安好了。他在这一句话里头开悟了。这是心法,不是事,不是物质。决定是有,为什么不能得?因为它不是形相,它不是物质形相,也不是念头的形相。念头都是妄念,它是一切万有的自体(本体),一切万法离开心都消失了,心是一切万法的本体。更要了解,心只有一个,没有两个。「十方三世佛,共同一法身」,法身就是自性,法身就是真心,十方三世佛要论心是一个心。佛把这桩事情比喻作大海,我们这些众生,众生的心好比是大海里面起的水泡,大海是一,大海里面的水泡无量无边,可太多了。这水泡没有破的时候,个个认为自己有心,是独立的,我的心跟你的心不一样。水泡破了之后都归大海,破了以后都是一个,就知道了,不是两个。这个信息对于我们非常重要,为什么?我们要是相信、接受了,常常作如是观,我们的烦恼就轻,慢慢就没有了,智慧就生起来,自性里头本有的智慧德相它就往外透。所以,诸有结就是一切烦恼,要放下,放得干干净净,你就得自在,为什么?见性了。见到真心就得自在,智慧道力神通全都现前,都是自性里头本有的。

 

「又自在者」,这自在什么意思?你所作所为称心如意,没有障碍,这叫自在。我们想做事情,总是要等待众缘具足,缘不具足,那个想是妄想,不能兑现。可是明心见性,他得自在了,他没有障碍,过去、现在、未来他都知道。底下一句是「神通自在」,通达,神也是通的意思,对于世出世间一切法,通达无碍就叫神,就叫神通,用一个字也行,两个字也可以。下面念老为我们说,「夫心有拘累,随物而转,故为烦恼所缚」,我们心确实是随物而转。翻过来,「若能转物,则同如来」,如来跟我们正好相反,我们被物转了,如来能转物。他用什么转?他用的是真心,真心得大自在。真心有三德:有般若德(智慧)、有法身德、有解脱德(解脱是自在),它不随境界转,境界就随着它转,所以叫一切法从心想生。我们今天的心想,转不了物质现象,什么原因?我们的心被烦恼拘累,所以只能随着物去转,而没有办法转物。那要怎么办?放下,把烦恼放下,把忧虑放下,把起心动念放下,把分别执着放下,你就能转物了。经上讲的,我们常常念到的,这个随物而转太可怕,我们随着六道里头见思烦恼转到哪里去?转到地狱,转到饿鬼,转到畜生,转到罗剎,就愈陷愈深,真正叫苦不堪言。

 

我们听经闻法,好!随不随着经教去转?随着经教转也转到六道轮回里去了。所以马鸣菩萨在《大乘起信论》里头教给我们,我们要用什么样的心态来学如来的经教?第一个离言说相,第二个离名字相,第三个离心缘相,你就像佛菩萨一样,不会被外面境界转了。换句话说,我们要是着相,着言说相、著名字相、着心缘相,以为我想的都是对的,想的都很有道理,这叫心缘相,全错了。所以禅宗高明就高明在这一招,非常明显,它是贼来斩贼,佛来斩佛,你看看这个口气。贼是烦恼,自性清净心里面没有烦恼,也没有佛,哪来的佛?佛是假名,确实跟中国的老子所说的「名可名,非常名;道可道,非常道」相同。离开这些假名、这些虚妄,道一句来,你说一句给我听听,说不出来了。能说得出来的都是假的,为什么?生灭法。言说有生灭,心缘有生灭,我们听经听教听得很欢喜,心里好像明白了,那都不是真的明白。真的明白是离相,离一切相,即一切法,离相才能契入,着相怎么能契入?没这个道理。为什么要离相?因为相是假的,凡所有相皆是虚妄,没有一样是真的。为什么佛要用假的?对下根人说。人的根性分上中下,上根人学禅,中根人学教,真实教诲,下根人就讲方便。你执着什么就让你执着,把你执着换一换,你执着那个不善,那个将来会堕三途,佛就用善法代替不善,让你虽然出不了六道轮回,你可不堕三恶道,这也是帮你很大的忙。但是你总得听明白不能产生误会,误会了,那个麻烦可就大了,愈堕愈深,愈陷愈苦。怎样才能远离误会?就是放下。听了之后,明白它的意思,不执着言说,不执着名字,这就圆通了,这是智慧。所以随物而转,这是为烦恼所系缚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:32:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20320.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证