净土大经科注(第四回) |第113集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「凡夫着有,二乘滞空」。二乘人听佛常说,一切法皆空,一切法不可得,凡所有相皆是虚妄,他执着空,他执着什么都没有,所以他能超越六道轮回,不能超越十法界。六道里面叫内凡,六道以内的凡夫;十法界四圣法界称为外凡,六道以外的凡夫,他不是圣人,圣人必须放下烦恼习气。所以底下这一句,「皆堕情执之中,咸是心随物转,故于万物不得自在」。这把我们现前生活当中的感受、心态全说出来,我们为了什么原因。转,聪明人从根本上下功夫,下根凡夫他不知道从根本,他从枝叶上。枝叶上下功夫很累,时间很长,八万四千烦恼一条一条去断,小乘也有三千威仪,着相,着相就这样繁琐、这么麻烦,你要没有耐心,你不能持久,决定免不了堕落。这个世间有耐心的人愈来愈少。所以让我们才想到善导大师这句话。善导大师是谁?传说当中阿弥陀佛化身来的。我在日本的时候问日本的法师(他们的祖师,唐朝时候在中国留学,多半都是善导大师的学生),我问他日本有没有这个说法?他说有,他们祖祖相传也说到大师是阿弥陀佛再来。还有一个永明延寿大师,也是阿弥陀佛再来。这个是露出他的本来面目,还有许许多多应化在这个世间,一生当中没有透露多,透露的很少。这些人当中最明显的,在我们中国就是憨山跟截流大师。截流大师是憨山转世的,这个故事很多人都知道,他又来了,来了出家,憨山不在祖师位子上,可是截流是第十代的,我们十三祖的第十祖,憨山大师转世来的,真有轮回,真有转世。他是什么佛菩萨再来的,这就没有透露,绝对不是凡夫,凡夫哪能有这么自在。他之所以再来,那是大慈大悲,跟这些众生感应道交。

 

我们再看下面这句,「大士深达法性」,见性,明心见性,见性的人怎么样?「当相离相」,眼见相不着相,所以他能够「不随物转」。我们是怎么样?当相着相,所以就随着外面境界转,以为外面境界都是真的,亏吃在这里,不知道外面境界全是假的,没有一样是真的。《金刚经》上比喻,比喻得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,这个比喻太好了。一切有为法,有为就是有生有灭。阿赖耶的三细相就是生灭法,佛家的名词,阿赖耶的业相、转相、境界相。要换个名词,就是第八识的四分,自证分是业相,见分是转相,相分是境界相,是物质,是生灭法。生灭的速度,一秒钟二千一百兆次的生灭,就在我们面前,我们一丝毫感觉都没有。这是什么?这是迷,麻木不仁。明心见性的菩萨他的心清净,他感觉到了,清净心能感觉到一些,不是很清楚,平等心真正感觉到了。清净心是阿罗汉、辟支佛的境界,粗重的烦恼,就是见思烦恼断了,尘沙无明在。平等心比清净心功夫要深,不但见思断了,尘沙无明也断了。只要无明一断,十法界就不见了,梦醒了,醒过来之后,这个梦中境界痕迹都找不到,它不是真的,什么境界现前?实报土现前了。所以大乘教上常说,四十一位法身大士居报土。这个报土就是实报庄严土,这是真的。实报土是心现的,自性变现的,里头没有阿赖耶。阿赖耶有生灭,没有阿赖耶它不生不灭,不变不异,人的相貌是化生的,永远不会改变,真的是无量寿。寿命无量,相貌永远年轻,这是实报土。

 

佛在大乘教里头告诉我们,这四十一位菩萨,十住、十行、十回向、十地,这是四十个,加上等觉,这是四十一,他们住实报土。为什么会现这个境界?我们从前面一直学过来,知道烦恼有习气,烦恼断了,习气未必断。你看阿罗汉,见思烦恼断了,习气没断。他证得阿罗汉果之后,他要断习气,习气断干净,他升等了,他是辟支佛,不再叫阿罗汉。所以,辟支佛的地位比阿罗汉高,见思烦恼连习气都断了。辟支佛断什么?断尘沙烦恼,尘沙烦恼断了,他就是菩萨。在菩萨这个位次上,断尘沙烦恼习气,尘沙烦恼习气断尽了,他就成佛。这个佛是十法界的佛,天台大师六即佛,判他叫相似即佛,他很像,不是真的。这什么原因?因为他没有转识成智,他还是用阿赖耶,但是用得很正,一点错误都没有,也就是佛在经教里所说的,他统统做到了,做得很好,所以很像佛。他还是用生灭心,还是用阿赖耶,他不是真佛。真佛呢?真佛转识成智,转八识成四智,那是真佛。阿赖耶没有了,不用阿赖耶,用真心,不用妄心。什么等级的菩萨?圆教初住以上,别教初地以上,他们用真心,不用妄心。所以我们学佛,会学的什么?要用真心,不要用妄心。用妄心很累,用真心很自在、很潇洒,为什么?看破、放下了。妄心是没看破,也没放下。真正看破放下,不会被这个世间五欲六尘累赘,他全放下了。这个是真佛,不是假佛。他在这个地位上,无明烦恼断了,他才能得到这个地位。在这个地位上,要断无始无明习气,换句话说,实报土里面有四十一个阶级,这四十一个阶级,是习气厚薄不一样,有人习气很重,有人习气很轻,是这样说的。有没有妨碍?一点妨碍都没有,他们确实住在平等的法界,实报土。没有起心动念,哪来的分别执着?起心动念、分别执着都没有,还有什么阶级好说。所以这四十一个阶级,不能说它真有,也不能说它真没有,从带着习气浅深有,但是一点都不碍事它就没有,等于完全没有。他只有一桩事情有障碍,就是不能回归常寂光,他在实报土是分证寂光,不是圆满寂光。一定要习气断干净,完全没有了,这才是究竟寂光,那才是真正的无上菩提。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:32:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20320.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证