jingkong法师:华严经讲述菁华(第16集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第十六集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0016

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第16集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第十面倒数第四行,「众海云集」。

 

这段经文要告诉我们,参与这次法会的一些大众。清凉大师在没讲经文之前,把与会大众集会的义趣先给我们说明白。他一共分做十段,我们在此地简单的为诸位略微介绍。第一个是说集会的意义。我们知道世尊这次法会是在定中所讲,这是很稀有,不但我们凡夫见闻不及,就是声闻、缘觉、权教菩萨,他们也不见不闻。由此可知,凡是参与法会的大众都是法身大士,不是平常人。经裡面我们看到种种不同的身分,那是示现,绝对不是真正的六道凡夫、鬼神之类,我们如果这样看法,那就看错了。正如同诸佛菩萨示现在我们世间,以种种不同的身分出现在这个社会裡面,我们凡夫看到他也是凡人,谁知道他是法身大士?谁知道他是佛菩萨再来的?世尊为我们说出,祖师大德为我们指点出来,我们这才恍然大悟。他们集会的意思,这一会是佛要说根本的法轮,也就是说明世尊这一代时教,他老人家出现在世间讲经三百馀会,说法四十九年,他到底说的是什麽法?《华严》是根本法,《华严》是个圆满法,这一会就非常重要。

 

这些菩萨参与这些法会,第一是来做影响众的,这些地方我们要学习。道场要殊胜庄严才能帮助初学,初学的人看到道场盛况美好,他心裡头就有感动,能够生欢喜心,发愿来求学。如果这个道场很大,佛在这个地方讲经教学,听众只有三个、五个,外面初学的人一看这个样子掉头就走,「大概没什麽,你看没人听」,引不起他的尊重心。世间凡人也不知道佛有多大智慧、有多大的本事,不知道,谁来亲近他?所以十方这些大菩萨们他们有责任,他们到道场来凑数,使这个道场听众非常之多、非常的殊胜,用意在此地。所以是来做影响众的。

 

清凉大师跟我们讲,与会的大众一共有十大类,第一大类是「影响众」。通常我们一般讲经,第一个就是当机众,此地把当机众摆在后面,影响众摆在前面。这教我们什麽?教我们,这个经我念得很熟,他会讲,我也会讲,我讲得比他还好,可是他讲经我要来听。我为什麽来听?当影响众,让别人一看,「这个人都会讲经,讲得不错,他也来听,这讲经的人大概是很行」。他影响初学,这个功德就很大。特别是我们发心要学讲经说法,以这个方式来接引大众。所以任何法师讲经,除非我们自己实实在在抽不出时间,如果能抽得出时间,一定要去听。这裡头还有因果报应,别的法师讲经你不听,你这个法师上台讲经也没人听,因缘果报。我们肯喜欢听别人讲经,不但是出家人,在家人讲经、初学人讲经,我们都热心来听,你的法缘才殊胜。这是我们首先要学的。

 

第二个意思是为作辅翼,帮助、协助、表演做佛的好学生。佛是老师,老师教得好,一定有很多杰出的学生,他底下有很多好学生,显示老师教学的成就,教化有功。所以在这个法会裡面常常看到,普贤菩萨、文殊菩萨这些大菩萨都参与这个道场,使初学的人见到这个盛况,信心、恭敬心、学习的心理自然就生起来。第三意思是护法,护持道场。我们到这个道场来,参与道场的活动就是护持。所以一举裡面有许许多多的意思,在这段经文裡面,我们看到有金刚神,金刚护法。第四类,譬如后面我们看到有道场神,这一类是庄严道场的。此地所讲的种种神都是法身大士,都是诸佛如来化身而来,来庄严道场。这些人的身分,到我们讲到经的时候,我一一为诸位同修介绍,这些人就在我们生活圈子裡面,没离开我们,我们自己也是道场当中的一分子。然后才晓得《华严经》确确实实活活泼泼,显示我们的生活状况,对我们非常有利益。

 

第五类教导我们修供养。如何修供养、修布施才真正种福田,真正种了善因,善因将来一定得善果。世间人有不少人也很喜欢布施供养,但是没有智慧,往往这些布施供养找错了地方,供养得不如法,所得的利益、效果就差很多,此地佛菩萨来教导我们。第六发起这部经,发起这个法会。这部经的发起不是一个人启请的,大众启请。大众并没有表白来启请,大众心裡头有这个意愿,佛有他心通,众生心裡有念头佛知道,所以大众念请。这也是教导我们,教我们念念当中要知道请转法轮,要懂得请佛住世,成就无量无边的功德;要有广大的智慧,要有广大的心量,大慈大悲。众生不知道请,他们不晓得佛法的殊胜,不知道佛法的利益,所以不知道启请。我们知道的人,这是世尊当年在菩提树下示现成佛,世间人没有一个人知道释迦牟尼佛成佛,没人知道。如果没有人来启请,佛示现成佛之后,看看没人请,那就入般涅槃,就走了,就不住世,这个地方没有缘。好在淨居天人他们慈悲,他们有智慧,他在第四禅五不还天,天眼看到了,看到释迦牟尼佛在阎浮提,在我们这个地面上,菩提树下示现成佛,赶紧下来代我们大家启请,请佛住世,请佛为一切众生讲经说法,请转法轮,佛才开始讲经说法。这是发起这部经。所以我们一定要知道,发起必须对佛法真正认识、真正明瞭。为谁发起?为一切众生发起,不是为自己。

 

第七个意思这才讲当机,一切众生在这个机缘之中,听到佛说这样圆满殊胜的道理、方法,他懂了,他得受用,受用的利益无量无边。第八个意思,这些菩萨到这边来示现,暗中是表法。世尊师子座裡面也流出许许多多的菩萨,显示法门的奇特,不可思议,也是通表像《无量寿经》上所讲的「一切皆成佛」,表这个意思。第九个意思,佛说的种种道理、种种成就,如果没有人来做证明,初学的人听到总不免疑惑。这些法身大士到这个道场来为大家做见证,证明佛所讲的都是真实的。最后一个意思,是反过来显示出心量小的人、迷惑障碍深重的人,他们不见不闻,声闻、缘觉、权教菩萨,这个殊胜的法门他没有缘分。所以意思很多,有这麽多的意义,他们当然要来参加这一会。

 

意义明瞭了,还得要懂得因缘,不是说我们有这个意愿就能参加;有这个意愿,通常讲还得有条件,条件不具足你也不能参加。譬如我们今天在此地共同来研习这部大经,这也是一个法会,必须你是住在新加坡,你才有条件来参与这一会。如果你不是住在新加坡,你是别的国家地区的人,要想来参加,条件不具足。纵然你能来,居住的时间很短,你只能听到少分,不能听到圆满。所以诸佛菩萨参加世尊这一次大会,也要因缘具足。他哪些条件?第一个要跟佛有缘。我们常说,我过去讲经跟大家多次的提到过,我们发心从事于传播佛教育的工作,也就是讲经说法的工作,缘就很重要,一定要懂得结法缘。我们到一个新的地方,无论是什麽因缘到这个场所来,这个场所或者是有寺院,或者是有佛堂,我们进去了,依照规矩,进去先要礼佛三拜。怎麽拜法?我第一拜,愿我跟这个道场有缘,结法缘;第二拜,我跟这个道场常住结法缘;第三拜,跟这个道场信徒结法缘。以后就有机会到这裡来讲经,大家就能欢喜相处,这个三拜不是白拜的。我不知道你们拜三拜是怎麽拜法、是什麽心愿,我拜佛这三拜是要结法缘的。从前演培法师找过我,问我,他说:淨空法师,你的法缘很殊胜,你能不能教给我?要念念当中真有心结缘,这才行。你们大家三称释迦牟尼佛,向释迦牟尼佛拜三拜,我的意思不一样,各人有各人的心愿。所以要懂得结法缘。

 

这些人,这一会,《华严经》这一会,会主是谁?毘卢遮那如来。这些人过去生中如果跟毘卢遮那佛没有缘,想去也不行,你条件不具足。前面是有意思,我很想去做影响众,我很想去护持道场,我很想去供养道场,得有条件。第一个条件,与毘卢遮那佛有缘,过去生中曾经跟他结过法缘。第二,也必定蒙佛摄受过,佛曾经教导过你。佛很慈悲,对一切有缘众生,只要你不排斥,你见到佛能生欢喜心,佛一定以布施、爱语、利行、同事来摄受一切众生。我们过去生中,也曾经蒙毘卢遮那如来摄受过。第三个条件,这个法门是圆教的法门,如果在阿赖耶识裡头没有听过圆教,没有圆教的种子,你听这个法门你很难接受。所谓是圆顿根性,不说顿,圆,一定是圆教的根性,听到这个法门生欢喜心。圆教法门,诸位同修要记住,理事无碍、事事无碍,这才圆;要是有障碍,那就不圆。我们今天接触这个社会,一切人事物统统都有障碍。为什麽有障碍?圆不过来!所以过去生中多多少少总是听过圆教的法门,听过圆教的经典,你才有机会参与这个法会。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日20:11:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8028.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证