净土大经科注(第四回) |第114集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一一四集)  2014/10/5  澳洲净宗学院  档名:02-041-0114

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百四十三页倒数第三行:

 

『为诸庶类作不请之友』。请看念老的注解。「庶者,凡庶。类者,品类。又庶者众也,庶类指众生也」。经上说的庶类,就是我们现在所说的大众。「不请之友者,《会疏》云:众生背觉」,违背觉性,「沉迷漂流,生盲无目」,生盲就是出生下来眼睛就瞎了,叫生盲,他看不见,「无希出心」,没有希望出离六道轮回的这个念头。这个都是说的庶类。「菩萨愍之」,菩萨大慈大悲,「无疲厌念」,在六道、在十法界普度众生。有些经论上我们看到,菩萨所度的这些众生都是有缘众生,佛不度无缘众生,缘在哪一边?在众生,不在菩萨。什么叫无缘?众生不接受,跟菩萨就无缘。所以缘不在菩萨那一边,在众生这一边。

 

菩萨度众生永远没有疲劳、没有厌倦,不疲不厌,这是菩萨。众生迷惑颠倒,没有智慧辨别,不认识菩萨,菩萨示现,他看不出来,菩萨说法,他听不懂。开经偈上说「愿解如来真实义」,虽然有这个愿,他没有智,往往把菩萨所讲的意思误会了。在末法时期这样的人多,几个人能懂得菩萨的意思?为什么?菩萨所说都是从自性流出来的,众生用妄心、用八识五十一心所,永远不能够理解。纵然世间聪明才智,似乎是理解了,还是把菩萨的意思讲错了,这什么人?我们称为专家学者。世间大智慧、大福德之人尚且不免,何况一般人?这是什么原因?真跟妄不相应,真与真相应,妄跟妄相应。

 

诸佛菩萨表演是从自性、真心里流出来,众生要用真心就能接受,这叫有缘人,众生要用真心。什么是真心?真诚心,真诚里面没有疑惑、没有顾虑,真诚是真心,没有妄念,没有妄想、没有杂念,要用这样的心。还要用清净心、用恭敬心,能看得懂佛菩萨的做法,就是表演给我们看的,能看得懂、能听得懂。所以愿解如来真实义,不容易!

 

古时候人用真心的多,什么是真心?简单的说,五伦的心是真心,五常的心是真心,这从总的来讲。五伦不是假的,父子有亲,特别是小孩在婴儿的时代,出生不满一岁,父母对他用真心,没有任何条件;小孩对父母也是真心,父母的一举一动、一言一笑他完全接受,藏在他阿赖耶识,就是八识里面种子之中。所以教小孩重要,最重要是扎根教育,五伦、五常就是属于扎根教育。与伦常相应的,让小孩看到、听到、接触到,他学会了,与伦常相违背的,决定不能让他看到,不能让他听到,不能让他接触到。要看多久?一般是三年,三年就是一千天。这样教法,三岁的小孩就有能力辨别是非、辨别善恶、辨别邪正,他有能力辨别。不正的、不善的他会排斥,他不喜欢接受;是善的、是正的,与伦常完全相应的,他欢喜、他接受。古谚语所谓的三岁看八十,这样的根扎得好,到八十岁,就是一直到老他都不会动摇、不会改变,根扎得深。我们现在,不要说社会一般人,我们说佛门弟子,无论在家出家,为什么不能成就?因为我们没有扎这个根。

 

古时候,一般家庭教育统统都有,古时候有祠堂,你到祠堂去看看家谱,家谱里面就有家规、有家训。这一个家族,从老到小人人都必须遵守的,这祖宗的教诲,不能违背,违背是大不孝。现在没有了,祠堂没有了,家谱也没有了,没有祠堂、没有家谱,人对家没有感情,他不爱这个家。如果知道家庭的历史源远流长,从几千年一代一代记录下来到我自己身,你统统能看到,你对于家就产生爱护的心,伦常道德是从这里扎根的。所以中国人,一生最大的事情是祭祖,没有比这个更大,没有比这个更重要。诸位想一想,远古老祖宗我们念念还不忘,眼前的父母、祖父母哪有不孝顺的道理?所以《论语》上夫子说「慎终追远」,祭祖就是追远,追念过去的老祖宗,「民德归厚」,老百姓的德行、社会风气就会厚道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:33:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20319.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证