净土大经科注(第四回) |第114集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以这都是菩萨行为,作众生不请之友。菩萨大慈大悲,不疲不厌,常为不请之友,因为师道是尊严的,古人所谓「只闻来学,未闻往教」。现在有很多,富贵人家,请老师到家里来教儿女,叫家教,中国历史上没有。怎么可以随随便便把老师叫家里来?这个对老师不恭敬。不敬,圣贤的学问你学不到,佛法更学不到,佛法要从恭敬当中学。你有恭敬心,老师教你;你没有恭敬心,老师对你很客气,不教你。为什么?教你是白教,你不能吸收,你不能奉行,这老师不教。现在我们看这个时代,这些年轻人普遍的心浮气躁,为什么?他被人教坏了。谁教他?电视教他,网络教他。真的,从婴儿教起,小孩一出生,睁开眼睛、竖起耳朵听什么?电视。电视里面教他什么?教他杀盗淫妄。从小根深蒂固,这个麻烦可大了,这个根扎得不好。所以纵然接触圣贤教诲,很容易退失,禁不起外面境界财色名利、五欲七情的诱惑,诱惑的力量太大了!

 

圣道衰了,圣道没有根,学圣、学贤表面上像个样子,其实不是,跟海贤老和尚比就比出来了。海贤老和尚一生没有怨恨过人,没有说哪个人不是,也就是说一生没有批评过人,你能做到吗?人家供养他金戒指,手上戴一戴,让送的人欢喜。他走了,金戒指就拿掉了。你看他多随缘,他有没有贪心?没有。骂他、侮辱他,没有瞋恚;对任何人,对冤枉他的人、对欺负他的人、对陷害他的人,都是一片慈悲。这是佛菩萨要求的学生,小风小浪就受不了,怎么能学佛?怎么能往生?

 

往生要严持戒律,你们严持戒律能往生吗?严持戒律目的是什么?你持戒得不到这个目的,你白持了。第一个恢复清净心,《无量寿经》经题上有,清净平等觉,持戒就是为这个。持戒能得到平等心,你看海贤老和尚得到了,他用什么方法持戒?一句阿弥陀佛。戒律总的目标是断恶修善,他心里头只有这句阿弥陀佛,除了阿弥陀佛什么都没有,就恶没有了;那善中之善,没有比这个更善的了,就是阿弥陀佛。念佛人善中之善,没有恶,找不到恶,六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执着,他哪里来的恶?起心动念是迷,分别执着是造业,业有善恶,善恶都是染业,都不是清净的,清净里头没有善恶。平等里头不但没有善恶,染净都没有,他没有分别了。所以他比清净高,清净是阿罗汉,平等是菩萨,佛菩萨,觉就是大彻大悟、明心见性。所以清净跟平等是禅定,定就平等了,不动,「本无动摇」,惠能大师说的。

 

所以,菩萨真了不起,「常为不请之友,随逐爱护」。随逐哪些人?六道轮回里头的众生,我们堕落到哪一道,他跟到哪一道,跟我们现同类身。我们在人道他现人身,我们在畜生道他现畜生身,总是在一起,帮助我们觉悟,觉悟了就能出离轮回。「故《涅槃》偈曰:世救要求然后得,如来不请而为归。」世间,你要遇到灾难你才知道求,求而后你能得到;佛菩萨,佛菩萨不必要,佛菩萨不请,你不要求他,他也来了,这还得了吗?真正叫大慈大悲。「又不请之友,见《维摩经》曰」,《维摩经》里头说,「众人不请,友而安之」。大众没有人来请你,没有人请法,没有人向你请教,你看佛菩萨什么态度?友而安之。中国人讲朋友,朋是同学,友是同志,同志比同学亲得多了。他们的理想是一致的,目标、方向是一致的,这叫友,能建立大事业,跟同学不一样。菩萨永远是一切众生的善友,善知识。

 

「肇公曰:真友不待请,譬慈母之趣婴儿。」你还等他请吗?朋友真有困难,你知道了,立刻伸出援手,帮助他解决问题。一个人在世间这一生,难得有一个真正知心的朋友。人生在世,有一、二个知己,值得安慰,一生没有空过。我们希望有这么一个朋友,我们要发心,给一切众生做真友。这个缘也不是容易得到的,我这一生遇到了。中日战争的时代,我们这些学生很可怜,那个时候我十五、六岁,我一家四个人住四个地方,都非常遥远。我十四岁就离开家,我弟弟更可怜,九岁离开家,就要自己照顾自己。所以我们在学校念书,学校是国家办的,是免费的,不但免费,还管吃管住,流亡学生。这里面的同学都是没有家,有家也回不去,学校就是家,老师就是父母,同学就是兄弟姐妹,感情真的深厚。同学有了困难,大家自动的帮助,很难得。战后这段时间,是太平,不是盛世,地球上局部的战争没有停止过,大部分地区是安定的。年轻人没有过过这个灾难的苦日子,他不懂,不懂得亲情的可贵;换句话说,他对父母、对亲属、对朋友那种真诚爱心生不起来。我们看到经上「不请之友」,感触很深。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:33:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20319.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证