净土大经科注(第四回) |第114集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我提倡的,一句佛号、一部经、一部注解,其他的不要了。那戒律很重要,对,没错,三聚净戒就在这一句佛号里头,圆圆满满,你持戒的人还有过失,还有缺陷没做到的,这一句阿弥陀佛统摄了,简单扼要。海贤老和尚功夫不可思议,他确确实实证得理一心不乱,理一心不乱就是禅宗惠能大师所证得的明心见性,理一心明心见性。靠什么?一句佛号,佛号功德不可思议。所以,海贤老和尚,这资料里头讲的,严持戒律,就一句佛号,心里头一句佛号,除佛号之外没有妄想、没有杂念,这叫严持。菩萨有智慧、有善巧方便接引众生,根机好的要帮助他、成就他,根机不好的要带领他,帮助他扎根。这一生不能成就,来生后世遇到这个法门他会继续修学;这一生不能成就,来生后世一定有机会成就,只是时间早晚不同。这都是慈悲到极处!

 

下面这一科,「护佛种性」。护法,护法首先要护自己,自己都没有护好,你是不可能护佛的。护好自己就得认真修戒定慧,一定是因戒得定,诸位一定要晓得,你持戒,持戒的目的是什么?得清净心,清净心就是定;得平等心,平等心是大定,菩萨的定,清净心是声闻、缘觉的定。如果持戒不能得定,那持戒造罪业,为什么?分别、执着,看到不持戒的人毁谤、批评、责备。你教训那个人,那个人是不是肯接受?如果不肯接受,他翻过来,算了,我不学了。你把这个人这一生学佛的缘分断掉了,这叫断人法身慧命,这个罪过是无间地狱。

 

真正持戒人,像海贤老和尚,没有一个人不尊敬,为什么?一切众生本来是佛,所以他尊敬。众生为什么变这样?他迷失了自性。他将来肯定会恢复自性,只是成佛有早晚,有人现在成佛,有人来生成佛,有人无量劫以后成佛,他终归要成佛的。你怎么可以轻慢他?你怎么可以斥责他?他不像持戒的人,持戒的人柔和。释迦牟尼佛持戒,诸佛菩萨都持戒,祖师大德也持戒,没有一个犯戒的。起一个不善的念头就犯戒了,起一个善的念头也犯戒了,为什么?真心里头没有念头,那是《梵网经.心地戒品》,这是戒律最高的,身心清净。心是什么?心是清净平等觉,觉就是见性,见性无所不知、无所不能。我们看经文:

 

【受持如来甚深法藏。护佛种性常使不绝。】

 

上面这一句,『受』是接受,『持』是保持,『如来甚深法藏』,「此有二解」,有两种解释。第一种,「《净影疏》曰:明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏。闇障既除,明现己心」,这就是明心,「故曰受持」。这个解释高,以明心见性为受持甚深法藏,明心见性在净土宗是理一心不乱。念佛人的功夫,首先得到的功夫成片,功夫成片是什么境界?一切时一切处,我们讲二六时中,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一个杂念都没有,这叫功夫成一片。他为什么不是一心?一心是断烦恼,他烦恼没断,烦恼习气在,这一句佛号有力量,把烦恼习气控制住了。像石头压草,这时候真有力量,它把烦恼压住,不起作用,没断,这叫成片。这个境界在天台六即佛里面叫「观行即佛」。六即佛是理即佛,从理上讲一切众生本来是佛,这从理上讲的;从事上讲,我们现在是迷惑颠倒,迷失自性,变成凡夫。凡夫有能力用一种方法让自己的烦恼不起作用,五种见惑没断,五种思惑也没断,就是见思烦恼没断,但是伏住了,这也很难得。有这个功夫就决定得生净土,念佛念到这种层次的人,阿弥陀佛都会来现身。有人看到佛,有人看到极乐世界,这是感,你的清净心快现前了。佛慈悲,见佛、见极乐世界,你的信心增长,你不会再怀疑,真有,不是假有。

 

念到一心不乱,事一心不乱就是见思烦恼断了。见思烦恼断了,这个境界等于阿罗汉,阿罗汉断见思烦恼。所以这个阶层的人,往生到西方极乐世界生方便有余土。方便有余土里头是阿罗汉、辟支佛、三乘菩萨,这个三乘是别教十住、十行、十回向,他们生方便土。再向上提升,理一心不乱,理一心不乱就是明心见性。不但见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明烦恼也破一分,破一品无明,证一分法身,生实报庄严土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:33:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20319.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证