净土大经科注(第四回) |第114集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面《净影疏》里面说,第一,「所化众生无机感圣,名为不请」。他对于圣贤,这个圣贤是佛菩萨、善知识,他不知道,他没有向他们求教的这个念头,这叫不请。「菩萨强化为作因缘」,这个强是勉强,勉强来教化他,为作因缘,这就是机会,制造机会,「名友安之」。为众生制造机会也要有缘、有条件,没有条件不能成功。现在我们有了机会,肯不肯干?肯干,你是菩萨再来;不肯干,你是凡夫,不能怪你。缘就是我们居住的这个小城图文巴,图文巴的居民各行各业,包括政府、宗教,大家有个共同的愿望,我们努力把图文巴建造成一个世界上多元文化和谐城市。这个共识不容易,到哪里去找?找不到。大家有这么一个念头了,我们如何能把它促成,变成事实?这就要作不请之友。从哪里做起?学佛的人知道,也有很多还不知道。那我要问你,极乐世界为什么那么美好?我们这个世界为什么这么混乱?经上有句话我们要牢牢的记住,阿弥陀佛「今现在说法」,就这句话,阿弥陀佛教化众生没有停止过。中国古人懂得,所以「学记」里头有句话说,「建国君民,教学为先」。建立一个国家,领导全国的群众,什么最重要?教学最重要。人是教得好的,人性本善。

 

佛菩萨的事业就是教化众生,没有别的,而且是义务的教学,不收学费。来学的学生不分国籍、不分种族、不分宗教信仰,只要你肯来,佛菩萨就教你。所以,佛法是多元文化的教学,佛菩萨是义务工作者,多元文化的义务工作者,名闻利养边都不沾。给你讲真的,没有一句假话,只要你肯学,你一定得利益,这个利益不是地位、不是财富,是破迷开悟,后面真实的利益是离苦得乐。佛教导我们离究竟苦,究竟苦是什么?六道轮回,没有离开六道轮回不究竟;得究竟乐,究竟乐是极乐世界。怎么去?叫无上的妙法,就是一句佛号,信愿持名,蕅益大师告诉我们的。真正相信,没有丝毫怀疑,真正求往生,六道轮回太苦了,我受够了,我不想再干了。希望这一生当中像海贤和尚一样,自己有把握,自己真正相信自己念佛,阿弥陀佛来接引我往生,身心世界一切放下。这第一个,没有能力感得阿弥陀佛,阿弥陀佛也来作不请之友,那就是你有这个条件,条件不成熟,找一个机缘把你信愿带起来。

 

第二,「所化众生虽有道机,无其乐欲」,这个乐是爱好,他不喜欢、他不想,「不知求圣,名为不请。菩萨随机而为强化,名友安之」。这两类众生的情况不一样,第一类跟佛的缘很浅薄,不深,所以他对于佛没有概念,这第一类的。第二类的是过去生中学过佛,阿赖耶识有种子,但是这个种子不强,没有力量。这一条我们看到的人多,每一个学佛的人都是这第二类所说的。你能不能遇到佛法?能遇到,你看我们连净宗都遇到了。净宗里最难得的,夏莲居的会集本,真难得!我们上一代很多人不知道,哪里晓得有这个本子?要不是律航法师带了几本,他从山东到台湾,带了几本送给李老师,李老师当时就交瑞成书局翻印流通,台湾才有人知道。但是数量太少了,我知道台中印过两次,一次是原版照相印的,字大,另外一次重新排版印的,字很小。印过两次,也不过就是二、三千册而已,所以流通不广,很多人没见过。李老师往生之后,缘成熟了,很多同学来找我,希望流通这个本子,来找我讲这个本子。我们第一次、好像第二次在美国、加拿大讲的,第三次在台湾讲的,前后讲了十次。

 

黄念祖老居士的注解更晚,我好像是一九八四年,我在美国遇到的,那时候没有见面,跟念老通电话。他把他手上这一套,仅有一套,带到美国去的,这一套送给我了,我展开来一看无量欢喜。我打电话问他:你有没有版权?他问我:你说这个话什么意思?我说如果你有版权,我尊重你,我不能翻印;如果你没有版权,我把它送到台湾,印一万册流通。他听了很欢喜,没有版权。要我给他写一篇序文,封面给他题字,我们的缘从这结下来了。他住的时间不长,只有一个月就回去了。我也没有多久,我就到北京去看他,到他家里面去拜访他,我们见了面非常欢喜。在海外讲这个经的只我一个,在国内讲这个经的只有他一个,我们两个遇到了,非常难得。这个注解李老师没看到,很可惜,老师往生了,如果老师还在,我一定会请李老师给他写一篇序文。

 

这都是无比殊胜的缘分,我们能遇到,我们才万缘放下,遇到这么好的本子。佛门所有经论会集这是第一善本,为什么?每一个字、每一句都是五种原译本的经文,没有改动一个字,忠于会集。其他的会集很多,宏琳法师举了很多例子,但是都有几个字改动了,这是佛门大德所不允许的,这个会集本避免这些过失。老居士会集花三年时间,又经过七年的时间做十次的修订,成为善本。这本子里头你找一个缺陷你找不到,它没有缺陷,它没有过失。所以我能够肯定,世尊往后末法九千年,九千年真正能得度的只有这部经。我这才万缘放下,「法尚应舍」,《金刚经》上的话,「何况非法」,统统放下,一句佛号念到底。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:33:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20319.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证