净土大经科注(第四回) |第113集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个法门往生成佛容易,就是难信。难什么?我们的烦恼,我们的疑惑断不掉,这是根本烦恼。特别是疑惑,根本里面的根本,贪瞋痴三个根,贪瞋还好断,痴难断,最难断的,藕断丝连,这个怀疑没有能拔除干净,对于往生就产生障碍。怎么样才能决定不疑?两种人:一种人是过去生中善根深厚,他一听就不怀疑,海贤老和尚这样的人;第二种人,像我这样的人,要花三十年在经教上,帮助我断疑生信。我讲《华严》、讲《楞严》、讲《法华》,在这个里面明白了。为什么?这三部经到最后都归净土,能不信吗?这是教归净土,我要不是这三部经,忏云法师劝我,我没接受。李老师劝我,让我看《印光大师文钞》,我看过了,《弥陀经》的三部注解,莲池的《疏钞》、蕅益的《要解》、幽溪的《圆中钞》,我都认真学过,而且《要解》跟《疏钞》我都讲过。我还记得,我讲莲池大师《疏钞》一共用了三百多次,就是讲了三百多次,一次是一个半钟点,我好像是三年讲圆满的,如果每天讲的话要讲一年,讲得很详细。那个时候没有录像,有录音带,我到美国去,把这一套录音带带去,在美国讲经,我就把这个卡带摆在我的桌子前面。人家来看,这是什么?《阿弥陀经》。《阿弥陀经》这么多?大家也就呆了。他看到这个,不敢小看《阿弥陀经》,《阿弥陀经》一天讲一个半个钟点可以讲一年。没有这个东西,你说人家不相信。现在我们讲这部经跟注解,一年讲一遍,用多少时间?一千二百个小时。哪个大学里头有这种课程?两个小时是一个学分,六百个学分,有时候还要超过。不容易!这才让我们生起信心。

 

《华严》,大乘里头的大乘,一乘教,我过去讲过两次,都没有讲圆满,太大了。第二次有录像,讲到什么地方?讲到十住里头的初住,大概是全经的五分之一,用了四千多个小时。所以那时候我估计一下,这部经讲圆满要两万个小时。不细讲听不懂,听了没味道;细讲听了有味道,有味道要这么长的时间。所以这个经不可思议,无法想象,确确实实含无量义。不管大小乘经,只要是佛说的,字字句句都是无量义,讲不完的。我们这六十多年来,深深体会到这一点,所以把《华严》放弃了,专攻净土。为什么?只有信愿持名我可以做得到,我有把握,别的任何一门,断见烦恼,不要讲思烦恼,就是身见、边见、见取、戒取、邪见,我就没有能力在这一生当中能断干净。换句话说,我走这条路,须陀洹我证不到,拿不到须陀洹,在六道里头生死轮回,那叫什么?该怎么生死那就是怎么生死。证得初果不一样,没有出离六道轮回,但是他决定不堕三恶道,人间寿命到了生天,在天上接着修行,天上寿命到了再到人间来,他只有人天两道。而且有期限的,七次,七次往返他证得阿罗汉果,就超越六道轮回,永远脱离轮回,他到四圣声闻法界去了,所以他是圣人,他不是凡夫。但是他要证到明心见性,还很长很长的时间,哪有净土这么快,往生到极乐世界就作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么?明心见性的菩萨,超越十法界的菩萨,这个便宜可占大了!这一生没有遇到这个缘,就另当别论,遇到当面错过,叫真正可惜,不走直路去走弯路,弯路弯得太严重了,你自己无法想象。所以回过头来走捷径,径中径又径。

 

无心于万物,禅宗如是,念佛亦如是。念佛跟禅宗有什么不一样?禅宗心地清净,就是能大师说的本来无一物,他回归本来无一物,他做得到,我们做不到。净宗好处在哪?它有一物。有一物就好办,这一物什么?阿弥陀佛。我们只要心里只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就对了,就跟禅宗但自无心于万物,这个境界几乎相等了。这一物可不简单,真正不可思议,因为这一声阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的共同名号。阿弥陀佛是梵文,完全翻成中国字,不是不能翻,很好翻,是为了尊重不翻。阿,中国意思是无;弥陀,意思是量;佛,意思是觉,翻成中国意思是无量觉。你想想看,哪一尊佛不是无量觉?所以念无量觉,把十方三世一切诸佛的名号全念到了,一个也不漏。其他诸佛名号不是这样包容的,这是包容万有,一个不漏,这太难得了。包容佛的名号,包容佛的智慧,包容佛的德能,包容佛的神通,一切全包在里头,所以这一句佛号,是大乘里头大总持法门。诸佛如来教化众生所说的无量法门,都在这一句佛号当中,念这一句佛号统统都念到了。它不是枝叶,八万四千法门是枝叶上做功夫,它是从根本,所以它是果教,它不是因。八万四千法门都是从因到果,它这个是果,果到果,以果为因,到达西方极乐世界就是果教,就证果了。证果还不必自己修,到极乐世界见到阿弥陀佛,阿弥陀佛以四十八愿无量功德加持你,你马上就等于阿弥陀佛。不是等于普通的佛,等于阿弥陀佛,阿弥陀佛的智慧、阿弥陀佛的神通、阿弥陀佛的德相,你全得到。真正明白人他劝你,他爱护你,不让你走冤枉路。冤枉路你能走通,了不起,走不通,走不通就三途去了,太可怕!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:32:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20320.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证